食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 台湾"毒鸡蛋"风波未平 6.5万颗问题蛋仍不知所踪...

台湾"毒鸡蛋"风波未平 6.5万颗问题蛋仍不知所踪

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-30 10:13 来源:海外网  浏览:182 原文:
核心提示:继欧洲“毒鸡蛋”(受杀虫剂氟虫腈污染鸡蛋)事件后,台湾近日也发生氟虫腈“毒鸡蛋”事件,嘉义县政府、台湾“食药署”等分别于28日、29日抽检两家鸡场,结果均为超标,总计有6.5万颗“毒鸡蛋”不知所踪。
    继欧洲“毒鸡蛋”(受杀虫剂氟虫腈污染鸡蛋)事件后,台湾近日也发生氟虫腈“毒鸡蛋”事件,嘉义县政府、台湾“食药署”等分别于28日、29日抽检两家鸡场,结果均为超标,总计有6.5万颗“毒鸡蛋”不知所踪。
 
    据香港东网报道,台湾“食药署”和农委会周二(29日)对外公布,彰化“欣德畜牧场”,有6万颗问题蛋流往嘉义,仍未回收,目前流向仍不清。另外嘉义县政府周一(28日)抽验一家蛋鸡场,仍然发现超标,该场也有约5000颗问题蛋流向台北市,有待追查。总计仍有6.5万颗“毒鸡蛋”不知所踪。
 
   台湾“农委会”与台“食药署”组成的“跨部会小组”表示,彰化“欣德畜牧场”的鸡蛋被验出动物用药氟虫腈残留量超标,该畜牧场将6万只问题鸡蛋转售给嘉义县的蛋行“鑫顺祥蛋品有限公司”,但鑫顺祥目前交代不清鸡蛋流向。此外,嘉义县“蔡俊杰畜牧场”鸡蛋复验超标,己当场封存5200颗问题鸡蛋,但仍有5000颗下落未明。
 
    22日,台湾农业主管部门确认岛内自产鸡蛋验出数据偏高的氟虫腈,并于当天紧急召开会议,宣布启动24小时全台蛋场大抽检。台“农委会”初估,全台44个蛋场沦陷,目前已有300多万颗蛋被消费者吃下肚。据中国新闻网早前报道,“跨部会小组”统计,已回收封存9.3万千克、约155万颗蛋。
 
    其实,这不是台湾第一次出现“毒鸡蛋”事件,早在4月份,台湾就曾发生过戴奥辛“毒鸡蛋”事件。台“食药署长”吴秀梅当时曾召开记者会表示,问题鸡蛋均已下架完毕,目前市售鸡蛋都是安全的,台湾民众不必改变饮食习惯,“大家可以放心吃”。
 
    在戴奥辛“毒鸡蛋”发生后不久,台湾又出现氟虫腈“毒鸡蛋”,不仅重创台湾相关产业,也引发岛内民众食品安全方面的恐慌。
 
    资料显示,氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂,对鳞翅目、同翅目、半翅目、缨翅目等害虫均有杀灭作用,其曾被广泛应用于农业、兽医和卫生领域。但由于容易“误伤”其他有益昆虫,因此我国在2009年10月1日起,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,停止销售和使用用于其他方面的含氟虫腈成分的农药制剂。
 
    鸡蛋生产企业圣迪乐村市场总监刘勇受访时曾指出,由于法规及养殖技术进步等原因,氟虫腈早已在鸡只养殖中停止使用。有业内人士指出,氟虫腈早已被我国禁止使用于包括鸡蛋在内的农业生产环节,医院专家也表示,“氟虫腈污染食物导致人中毒”的案例几乎没有发生。
日期:2017-08-30
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号