食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 激光可迅速清除土壤中污染物

激光可迅速清除土壤中污染物

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-30 16:20 来源:新华网  浏览:142 原文:
核心提示:美国科学家通过实验发现,用激光照射土壤可以分解其中的有机污染物,效率比传统方法更高,且成本较低。
  新华社北京8月30日电 美国科学家通过实验发现,用激光照射土壤可以分解其中的有机污染物,效率比传统方法更高,且成本较低。
 
  美国东北大学的研究人员在美国《应用物理学杂志》新一期上报告说,他们用多孔二氧化硅材料模拟土壤,使其受到有机化合物DDE的污染,然后用高能红外激光束照射,发现DDE从土壤中消失了。
 
  DDE是杀虫剂滴滴涕(DDT)的主要代谢产物之一,能损害动物的生殖系统。研究人员说,激光照射能在局部产生数千摄氏度的高温,足以破坏DDE分子的化学键,使其分解成水和二氧化碳等。
 
  与现有手段相比,新方法可以就地清除土壤中的污染物,无须把被污染的土壤挖出、运走,清除污染后再运回来填埋,仅此一项就可以显着降低成本。研究人员设想,未来可以开发出车载激光设备,配备松土机械,便捷高效地净化土壤。
 
  这种方法理论上适用于所有类型的污染物,调节激光频率使其与特定分子的吸收光谱吻合,可以有选择地清除土壤中的有害物质。不过研究人员说,对其他污染物的清除效果尚需进一步证实。
日期:2017-08-30
 
 地区: 国外 美国
 行业: 食品检测
 标签: 有机污染 实验 美国 污染物
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息