食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 新品烩| 婴幼儿配方奶粉包装变化了,你该知道!

新品烩| 婴幼儿配方奶粉包装变化了,你该知道!

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-04 10:23  浏览:479 
核心提示:国家食药监总局8月31日公布了第八批婴幼儿配方乳粉产品配方注册名单。截至目前,共有27家企业、41个工厂(境内34个,境外7个)、207个配方(境内172个,境外35个)通过配方注册。企业一边在紧张地进行着注册工作,另一边仍旧要保障现有的产品销售受到的影响降至最低,实现新旧产品顺利过渡。
   国家食药监总局8月31日公布了第八批婴幼儿配方乳粉产品配方注册名单。截至目前,共有27家企业、41个工厂(境内34个,境外7个)、207个配方(境内172个,境外35个)通过配方注册。企业一边在紧张地进行着注册工作,另一边仍旧要保障现有的产品销售受到的影响降至最低,实现新旧产品顺利过渡。
 
  食品伙伴网行业研究中心整理了近一个月行业内奶粉产品新旧包装变化及新产品上市情况,并节选部分产品进行详细比对分析,以期为关注企业注册工作动态人士以及广大婴幼儿奶粉购买者提供些信息参考。

1、贝因美 经典优选 婴儿配方奶粉 1段

                                      旧版                     新版
  
  生产商:杭州贝因美母婴营养品有限公司

  配料:无变化

  营养成分:无变化

  正面标签变化:

  1)红黄色主色调变更为红白搭配

  2)删除“专为中国宝宝研制”宣称

  3)段次与适用年龄全部标注在正中间

  4)删除英文翻译“Infant Formula”和“Classic”

  5)正面小龙容卡通形象改为小鸭子形象

  6)新包装增加疑似益智、保护肠道、助睡眠的功能性表述图案和DNA序列图案。

  背面标签变化:

  1)删除OPO、DHA、胆碱、牛磺酸、核苷酸的含量声称

  2)删除“GMP认证”宣称

  3)增加配方宣称——“T-comfort配方”

  4)“北(南)纬45°,优质奶源地”的奶源描述字体不再加红,淡化宣传。

  简评:

  新版本与旧版相比删除或修改了大部分的产品宣称,一部分目的是为了响应总局下发的奶粉标签标识规范和监督检查工作,另一方面是为了向配方注册后的新版奶粉过渡,我们暂且叫此新版本为过渡版本。

  根据8月3日第一批配方注册目录信息公示,宜昌贝因美食品科技有限公司已经注册了“经典优选”系列,因此,根据注册管理办法规定,之前的生产商杭州贝因美母婴营养品有限公司或黑龙江贝因美乳业有限公司想要继续生产此系列,那就需要在组织生产前,通过集团公司向总局提交书面报告。

  配方注册通过后,食品伙伴网行业研究中心监控到贝因美发布了注册后的经典优选新面容。
 
从正面来看,注册后版本依旧采取红白主色,按照注册办法规定,正面标注注册号,无任何宣称文字,去除了疑似益智、保护肠道、助睡眠的小图案,整体版面布局较过渡版本更简洁更清晰。注册后的爱加系列产品已与今日正式上线投产,但经典优选系列至今没有消息,因此过渡版本可能依旧会在市场流通一段时间,具体注册后的版本什么时候下线销售,请继续关注食品饮料创新研究公众号的报道
 
2、惠氏 S-26 金装幼儿乐 幼儿配方奶粉 3段 (旗舰版)
                                                         旧版                            新版
 
  生产商:惠氏营养品(中国)有限公司

  宣传卖点:智慧发现营养科技-神经鞘磷脂,为宝宝神经元连接提供营养支持,促进宝宝思考学习能力的 发育。

  配料:无变化

  营养成分:无变化

  标签变化:

  1)去掉原料来源声称——“进口奶源”

  2)“惠氏BIO营养优化系统”改为“S-26营养优化系统”

  3)“适用于12-36个月幼儿”改为“适用于12-36月龄”

  4)“3”改为“3段”,段字标注于3的右下角

  5)删除段次处A B C小方块图标

  6)删除宣称处疑似益智、增加抵抗力、保护肠道、助成长功能性表述图案。

  简评:

  完全按照注册管理办法中对标签和说明书的规定修改了产品标签,预测注册后的产品标签就不会有太大 的变动。

  此旗舰版系列是在2016年11月份上市,当时宣传的是新品上市,同一个工厂还有另外一个系列产品在流 通,也就是S-26金装版,根据在食品伙伴网竞争产品数据库中的数据显示,两个系列的产品营养成分和配料 是完全一样。S-26金装版已经在天猫和京东旗舰店的信息中消失,个别网络渠道能够购买到,日期也都是16 年中旬左右,因此,我们可以判断旗舰版就是金装版的一次升级,前者替代了后者,惠氏营养品(中国)有 限公司现在也只在生产旗舰版这一个系列的产品。

 
  根据总局的配方注册目录信息公示,惠氏营养品(中国)有限公司注册通过了系列名为爱儿乐的1-3段产 品。结合以上,我们可以推断爱儿乐系列就是S-26旗舰版注册后的名称,只是将原有的爱儿乐1段、健儿乐2 段、幼儿乐3段名称统一为了爱儿乐。
 
3、雅培 亲体 欧版婴儿配方奶粉 1段 罐装
z3d001(1)
                                                           旧版                            新版

  生产商:Abbott Ireland(爱尔兰)


  配料:去掉“葵花籽油、大豆油、椰子油、5‘单磷酸胞苷、5'-鸟苷酸二钠、5'-尿苷酸二钠、5’单磷酸腺苷”添加量描述


  营养成分:无变化


  正面标签变化:


  1)蓝白主色调变更为银金搭配(铂金装)


  2)段次与适用年龄标注在右下角,改“0-6个月婴儿专用”为“0-6月龄婴儿”


  3)“爱尔兰原罐进口”改为“原装原罐爱尔兰进口”


  4)删除“金装喜康宝”和“雅培亲体配方”


  5)改“婴儿配方奶粉”为“欧版婴儿配方奶粉”


  6)去掉DHA、叶黄素、牛磺酸、棕榈油的声称


  7)增加宣称“Dual-Pro 亲体 双重盾”


  背面标签变化:


  1)去掉声称“不添加棕榈油”


  2)增加含量声称“胆碱”


  宣传卖点:


  换新上市,铂金级倍护,专注宝宝好体质。四大优势成就铂金实力:铂金级奶源(爱尔兰天然牧场)、铂金级工艺(液态奶一次入料)、铂金级配方(双重倍护盾)、铂金级实力(百年制药品质)。


  简评:


  根据食品伙伴网行业研究中心监控来看,雅培子公司——雅培(嘉兴)营养品有限公司已通过两个系列(双倍吸、经典恩美力)六个产品的注册,但生产商Abbott Ireland暂未有配方通过注册,目前该工厂有在生产两个系列的产品,一个是亲体系列,另一个是菁智纯净系列,亲体应该是该工厂提交注册中的一个系列,结合已经注册通过的其它家企业的配方产品标签来看,“铂金版”字样也就只能在产品宣传销售时使用,且系列名称(亲体)的字体大于产品属性和适用阶段的字体,因此,注册通过后的样式估计还会在此版本的基础上有较大变动。


  2段、3段的标签变动与1段情况大体相似,此处不再详细表述。通过注册后的产品具体情况到底如何,让我们拭目以待吧!

4、雅培 菁智呵护 婴幼儿配方奶粉新品上市。

菁智
  生产商:ABBOTT LABORATORIES S.A.(西班牙)

  宣传卖点:100%欧洲原罐进口 生产工厂符合欧盟GMP标准,欧盟可持续发展生产流程标准。呵护小蛋白(部分水解乳清蛋白分子量小) 用独特(与菁智其他产品系列比)科技将大蛋白分解为小分子,细小温和,呵护宝宝肚肚。智吸收结构,欧洲先进科技。科学优化脂肪酸的键位分布。

  简评:

  结合配方注册管理办法和已注册通过的其他家企业产品来看,该产品的标签无论从整体布局,还是规范性语言描述等方面都有一些需要修改的地方,如果作为提交注册的配方,该标签样式还会有较大的变动。

注:本文为原创作品,转载注明来源公众号“食品饮料创新研究”,内容非商业用途,仅供关注新品动态人士参考。我们提供竞争产品数据库业务,需要产品具体信息或业务可联系微信(tiaoruofuchen)。
二维码

日期:2017-09-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息