食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 调查称微塑料污染无处不在:饮用水里或含有塑料

调查称微塑料污染无处不在:饮用水里或含有塑料

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-11 14:53 来源:中国新闻网  浏览:174 原文:
核心提示:据外媒报道,近日位于美国华盛顿一家机构的调查研究结果显示,从纽约到新德里,全世界水龙头中流出的自来水都含有只能通过显微镜才能看到的小塑料颗粒。它们来自何方?具有有哪些危险呢?
   据外媒报道,近日位于美国华盛顿一家机构的调查研究结果显示,从纽约到新德里,全世界水龙头中流出的自来水都含有只能通过显微镜才能看到的小塑料颗粒。它们来自何方?具有有哪些危险呢?
 
  据报道,微塑料不仅污染了海洋,也污染了淡水源,土壤和空气。这次研究再次表明,全球人类赖以生存的自来水管道的水源都含有微塑料。
 
  此次调查对全球五大洲多个城市进行了150多次自来水检测。其中83%的自来水含有微塑料成分。此次调查主要是检测自来水中是否含有微塑料。只要水中有极少的塑料纤维,检测结果就会呈阳性。这项研究没有说明可能的毒理学发现。
 
  调查报告的作者警告说,如果合成纤维存在于自来水中,它们也可能存在于食品中,例如面包和婴儿食品。
 
  专家们估计,它们来自合成纤维纺织品,地毯和家具。然而不清楚的是,这些塑料纤维是如何进入自来水管道的以及对人体健康有哪些风险。
 
  风险究竟有多大?
 
  专家们认为,进入人体的塑料纤维也可以污染环境。英国普利茅斯大学的海洋生物学家理查德·汤普森(Richard Thompson)说,动物实验清楚地表明:“是塑料释放了这些化学物质,而消化道中的条件甚至可以加速其释放。”
 
  微塑料研究员兼调查负责人马森(Sherri Mason)说,塑料也使动物世界受到影响。她列举了一些调查数据。她说:“有足够的理由对此感到担忧。如果说微塑料给动物造成污染,我们又怎么能相信,塑料没有给我们的健康造成影响呢?”

  充满塑料的世界
 
  如今人类饮用的所有自来水中都或多或少的含有塑料纤维。纽约特朗普大厦内的特朗普烧烤餐厅的自来水中检测到的微塑料含量与印尼雅加达的自来水检测结果相同。瓶装饮用水和家庭中经过过滤的纯净水中都含有微塑料。
 
  在美国,自来水中的塑料含量没有限制。但是欧盟规定自来水不能含有其它杂质。尽管如此,自来水都含有塑料纤维。来自美国和黎巴嫩首都贝鲁特的自来水采样中,含有微型塑料颗粒的水样占94%。在新德里有82%的自来水采样含有微塑料,乌干达坎帕拉的水样占81%,雅加达占76%,基多占75%,欧洲平均占72%的自来水采样含微塑料。
 
  负责在贝鲁特采集自来水水样的水利工程师哈瓦(Hussam Hawwa)说:“这项调查只是触及了表面。”“不过该调查似乎已经引起人们的普遍关注。”
日期:2017-09-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息