食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 食药 » 湖北省食药监局食品生产企业百日执法大检查警示函 (2017年第3期)

湖北省食药监局食品生产企业百日执法大检查警示函 (2017年第3期)

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-12 14:42 来源:湖北省食药监局  浏览:139 原文:
核心提示:根据湖北省食品药品监督管理局《关于开展全省“四品一械”百日执法大检查活动的通知》部署要求,2017年8月15日,省局组织交叉检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》《食品召回管理办法》等法律法规以及《食品生产许可审查通则》《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)等技术规范、食品安全国家标准的规定,对你公司企业资质、生产场所及设备设施、采购进货查验管理、生产过程控制等12个方面情况进行了检查。
  建始县清江露酒食品有限责任公司:
 
  根据湖北省食品药品监督管理局《关于开展全省“四品一械”百日执法大检查活动的通知》部署要求,2017年8月15日,省局组织交叉检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》《食品召回管理办法》等法律法规以及《食品生产许可审查通则》《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)等技术规范、食品安全国家标准的规定,对你公司企业资质、生产场所及设备设施、采购进货查验管理、生产过程控制等12个方面情况进行了检查。现将此次检查中发现的你公司在生产环境条件、进货查验管理等方面存在的问题函告如下:
 
  一、生产环境条件方面
 
  (一)灌装车间洗手、更衣、干手设备设施不能正常使用。不符合GB14881中第5.1.5.1条款关于生产场所或生产车间入口处应设置更衣室的要求,以及GB14881中第5.1.5.4条款关于应在清洁作业区入口设置洗手、干手和消毒设施的要求。
 
  (二)原料库、成品库防鼠、防蝇设施欠缺。不符合GB14881中第6.4.2条款关于生产车间及仓库应采取有效措施(如纱帘、纱网、防鼠板、防蝇灯、风幕等),防止鼠类昆虫等侵入的要求。
 
  二、采购进货查验管理情况方面
 
  原料采购记录不完整。不符合GB14881中第14.1.1条款关于应建立记录制度,对食品生产中采购、加工、贮存、检验、销售等环节详细记录的要求。
 
  三、生产过程控制方面
 
  (一)未记录加工过程中关键控制点控制情况。不符合GB14881中第14.1.1.2条款关于应如实记录食品的加工过程(包括工艺参数、环境监测等)的要求。
 
  (二)贮酒车间无温度监测装置。不符合GB14881中第5.1.9.1条款关于应根据食品生产的特点,配备适宜的加热、冷却、冷冻等设施,以及用于监测温度的设施的要求。
 
  四、出厂检验落实情况方面
 
  无原始检验记录。不符合GB14881中第9.3条款关于检验室应有完善的管理制度,妥善保存各项检验的原始记录和检验报告的要求。
 
  五、不合格品管理情况方面
 
  不合格半成品、成品未设置明显标识,未设置指定区域存放。不符合GB14881中第5.1.8.3条款关于原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放,并有明确标识,防止交叉污染的要求。
 
  六、从业人员管理方面
 
  (一)无食品安全管理人员、检验人员、负责人培训和考核记录。不符合GB14881中第12.3条款关于应根据食品生产不同岗位的实际需求,制定和实施食品安全年度培训计划并进行考核,做好培训记录的要求。
 
  (二)有2名从业人员健康证过期。不符合GB14881中第6.3.1.2条款关于食品加工人员每年应进行健康检查,取得健康证明的要求。
 
  七、其他方面
 
  (一)酒库、制酒车间、成品库防火、防爆设施欠缺。不符合《其他酒生产许可证审查细则(2006版)》中规定的贮酒车间、制酒车间、成品库应有防火、防爆设施的要求。
 
  (二)液体灌装机软管为塑料管,存在污染风险。不符合GB14881中第5.2.1.2.2条款关于设备、工器具等与食品接触的表面应使用光滑、无吸收性、易于清洁保养和消毒的材料制成,在正常生产条件下不会与食品、清洁剂和消毒剂发生反应,并应保持完好无损的要求。
 
  针对此次检查发现的问题,你公司未提出异议。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对查出的问题进行彻底整改,恩施州食品药品监管局要于2017年9月20日前将你公司整改及查处情况报告省局,并适时向社会公开。
 
  湖北省食品药品监督管理局办公室
 
  2017年9月8日
日期:2017-09-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息