食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 警惕!连云港男子因为吃了顿海鲜,结果摊上大事了

警惕!连云港男子因为吃了顿海鲜,结果摊上大事了

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-13 09:04 来源:现代快报网 作者:王晓宇   浏览:281 原文:
核心提示:伴随秋风吹拂,各式各样的海鲜也涌向了市民的餐桌,不过,在大饱口福的时候,稍不留意就有可能摊上事。近日,连云港的吴先生就因为吃了顿海鲜大餐,结果竟然患上了肝炎。现代快报记者从医院了解到,导致吴先生患病的罪魁祸首竟然是他吃了未经煮熟的海鲜,而里面刚好含有病毒。
    伴随秋风吹拂,各式各样的海鲜也涌向了市民的餐桌,不过,在大饱口福的时候,稍不留意就有可能摊上事。近日,连云港的吴先生就因为吃了顿海鲜大餐,结果竟然患上了肝炎。现代快报记者从医院了解到,导致吴先生患病的罪魁祸首竟然是他吃了未经煮熟的海鲜,而里面刚好含有病毒
 
    吴先生是连云港市区人,最近,他被莫名的胃痛折磨得苦不堪言,恶心、不想吃饭,一开始以为是消化不良,可是吃了半个多月的健胃消食片也不管用,于是赶紧到医院进行检查。
 
    检查时医生发现,吴先生的眼睛和皮肤泛黄,于是建议他去检查肝脏。化验结果显示,他的转氨酶、总胆红素都升高了,最终确诊他患上了戊型病毒性肝炎,简称戊肝。对于这个结果吴先生简直不敢相信,因为平时他很注意清洁卫生,自己怎么会莫名其妙的患上肝炎呢?
 
    医生仔细询问后,终于发现导致吴先生患病的罪魁祸首,原来,大约在一月前,吴先生吃过一次海鲜,其中生鱼片吃了不少。“吴先生食用的海鲜里应该含有戊肝病毒,恰巧这些含有病毒的海鲜又未经煮熟,病毒趁机进入到患者体内,最终导致吴先生患病,戊型肝炎的潜伏期一般为 2-8 周。”连云港市第一人民医院感染科主任赵文海说。
 
    赵文海介绍,戊肝是急性病毒性肝炎,与乙肝由母婴和血液传播途径不同的是,戊肝主要经消化道传播,病毒经口感染,由肠道侵入肝脏。食用未烤熟的水生贝类、海鲜,如蛤蜊、泥蚶、毛蚶、牡蛎等,都可能染上戊肝病毒。
 
    赵文海告诉记者,戊肝一般分为急性黄疸型、急性无黄疸型、急性重型和淤胆型四种,以前两种为主。患上戊肝,除了乏力、食欲减退、恶心、呕吐外,急性黄疸型病人还有尿黄、眼睛黄、皮肤黄、血中胆红素升高的症状。重症者甚至发生肝昏迷、弥漫性血管内凝血等危及生命的并发症。
 
    赵文海说,预防戊肝药要特别注意饮食卫生,不喝生水,生吃蔬菜水果要洗净,肉类、贝壳类海产品应煮熟烧透,不吃半生不熟的羊肉串等烧烤食品,不在不卫生的摊点吃饭。
日期:2017-09-13
 
 地区: 江苏 连云港市
 行业: 渔业水产
 标签: 病毒 男子 海鲜
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息