食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 99%的澳洲农场仍在澳人手中 海外投资中国占多少

99%的澳洲农场仍在澳人手中 海外投资中国占多少

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-14 09:29 来源:澳华财经在线  浏览:33 原文:
核心提示:澳大利亚有多达99%农场企业完全为国人所有,全澳多达88%——约3.433亿公顷的农业土地亦完全归属于澳洲人,这是澳国家统计局(ABS)今日发布的农地与水所有权调查最新结果。
  澳大利亚有多达99%农场企业完全为国人所有,全澳多达88%——约3.433亿公顷的农业土地亦完全归属于澳洲人,这是澳国家统计局(ABS)今日发布的农地与水所有权调查最新结果。
 
  ABS环境与农业分支的项目经理莉莎·凯利表示,2016大调查发现,自三年前首次启动调查以来,全国农业资产中外资持有的比例并没有明显变化。
 
  面对农业领域快速涌入的外资,澳大利亚推出了农地与水权外资登记制度。2016年9月,澳税务局的首份报告出炉,揭示出附着有海外利益的农业土地约占13.6%,这与ABS最新报告显示的12%(4860万公顷)外资比例大致相符。
 
  外资所有的农地中,大企业占据主导,不到50家外国公司占据了95%外资农地。
 
  截至到2016年6月30日,全澳有600多家农业企业有外资入股,仅约占总体的0.5%,不到1%。北领地外资水平相对较高,有6.9%的农企有外资入驻。调查还发现,大部分农业用水也多由澳人所有。
 
  据澳税务局统计分析,外资持有农地最大的用途是牲畜养殖,占地4580万公顷,占比88%;其次是作物种植,占地150万公顷,占比2.8%。
 
  八大地区外资持有土地量,昆州最高,达到1770万公顷;北领地次之,1520万公顷;西澳为880万公顷;南澳720万公顷。最少的是塔岛,约34.2万公顷。
 
  中国企业崭露头角
 
  澳华财经在线数据库资料显示,英国、美国、荷兰、新加坡和中国为前五大投资来源地。其中,英国投资者持有2750万公顷,占总外资所持农地的52.7%,占全澳总农地的7.2%。美国投资者持有770万公顷,两项占比分别为14.8%与2%。
 
  近年来赴澳投资者包括山东如意、浙江日发集团、上海中福集团、中房置业、大商集团等中企均在澳洲农业领域崭露头角,并吸引了较高关注。
 
  不过据实际统计,中国投资者只持有近150万公顷澳洲农地,占总外资所持农地的2.8%,占全澳总农地的0.4%,不及新加坡与荷兰,位居第五。
 
  澳财长莫里森评论称,外国投资是澳洲经济不可或缺的一部分,这种投资形式符合国家利益,民众应当对此保持信心。
 
  根据澳政府现行规定,案值在1500万以上农地收购,及5500万以上的农业企业收购须经澳外资委审批。

  中国公司在澳投资想要的是什么?
 
  澳洲农产品在中国的形象,除了清洁、绿色、健康,还有一条是代表对生活品质的追求,这是澳洲食品与农产品呈现在中国中产阶层面前的四条宝贵特点。
 
  澳大利亚有很大的空间来利用和发挥自己在业务运营及财务管理上的技能与经验,利用自己的知识产权、加工工艺与技术等。靠近亚洲的区位特点也给其带来巨大的比较优势。
 
  新希望集团澳新公司的董事总经理、总裁道林(Nick Dowling)指出,2011年亚洲中产阶层人口是5.25亿,到2030年预计会增到32亿人。消费支出的增长将由中国与印度驱动。
 
  “澳大利亚的亚洲机遇主要是谷物出口,但未来,动物蛋白、加工食品及品牌食品出口会日益增长,并且带来巨大利润。亚洲人饮食与消费习惯的改变会促使牛肉等产品需求大增。
日期:2017-09-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息