食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海南白沙食药监多举措加强食品生产加工小作坊监管 备案率63%

海南白沙食药监多举措加强食品生产加工小作坊监管 备案率63%

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-14 10:13 来源:椰网 作者:徐明锋   浏览:47 原文:
核心提示:9月14日,国际旅游岛商报记者从白沙县食药监管局获悉,自《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》5月1日实施以来,该局多措并举加强食品生产加工小作坊监管工作,着力防控食品小作坊食品安全风险,进一步提升食品安全保障水平。目前全县总共有各类食品生产加工小作坊150家,完成备案95家,备案率63%。
    9月14日,国际旅游岛商报记者从白沙县食药监管局获悉,自《海南食品生产加工小作坊监督管理办法》5月1日实施以来,该局多措并举加强食品生产加工小作坊监管工作,着力防控食品小作坊食品安全风险,进一步提升食品安全保障水平。目前全县总共有各类食品生产加工小作坊150家,完成备案95家,备案率63%。
 
    完成备案95家,备案率63%
 
    2017年,该局以入户宣传和培训相结合的方式,以教育培训为先导,积极向食品小作坊业主宣传相关法律法规政策知识,使其深刻理解食品安全的具体涵义,增强其食品安全责任意识和法律意识。
 
    同时,在2016年开展食品“四小”(小食品作坊、小餐饮、小食品店、小食品摊贩)行业“备案+承诺+可追溯”专项整治工作的基础上,今年5月,该局再次对全县食品生产小作坊进行新一轮摸底排查,并在排查工作中向符合备案要求的小作坊发放备案材料清单,积极鼓励引导其申请备案。目前全县总共有各类食品生产加工小作坊150家,完成备案95家,备案率63%。
 
    此外,全面推进食品生产加工小作坊整治提升工作,对全县食品生产加工小作坊进行升级改造。截至目前,全县已完成升级改造的小作坊57家,正在升级改造的54家,未开始升级改造的39家。
 
    该局还以开展食品生产加工小作坊示范点创建为切入点,着力打造一批条件具备、质量保证、规范加工的食品生产加工小作坊示范点。全县拟创建示范小作坊21家,正在创建21家。
 
    全县小作坊签订食品安全承诺书共150份
 
    在制度保障上,该局要求小作坊建立原辅料进货查验制度、食品添加剂使用记录制度、批发销售记录制度等,并统一印制《食品生产加工小作坊进货台帐》、《食品生产加工小作坊添加剂使用台账》、《食品生产加工小作坊生产台帐》、《食品生产加工小作坊销售台帐》共四类小作坊进货生产经营台帐,免费发放给小作坊业主,要求负责人认真完整填写,保证食品可追溯。
 
    同时,让小作坊公开承诺不生产加工假冒伪劣食品,不以非食品原料、发霉变质原料加工食品,不滥用食品添加剂,按标准组织生产,承担食品质量安全的第一责任。目前,全县小作坊签订食品安全承诺书共150份。
 
    此外,该局在局门户网站公示公告栏目及时公告全县小作坊备案情况,目前共公告2017年5-8月共69家已备案小作坊信息。并对个别食品安全意识不强、主体责任落实不力的食品生产加工小作坊进行约谈,并督促其严格落实各项整改要求,做到规范生产经营,确保所生产经营食品安全。
日期:2017-09-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号