食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 潍坊:本地春小米高调上市 价格比去年上涨近四成

潍坊:本地春小米高调上市 价格比去年上涨近四成

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-14 10:27 来源:潍坊新闻网 作者:邓永杰   浏览:35 原文:
核心提示:近日,潍坊市各地谷子进入收获期,不少人纷纷在朋友圈里分享新上市的春小米。9月13日,记者采访了解到,今年春小米受夏季风雨的影响,产量相比去年有所下降,价格上涨了四成左右。市农业部门的工作人员表示,我市谷子生长在山地丘陵地区,种植面积在7万亩左右,种植面积并不算大,但近年来有所增长。
  近日,潍坊市各地谷子进入收获期,不少人纷纷在朋友圈里分享新上市的春小米。9月13日,记者采访了解到,今年春小米受夏季风雨的影响,产量相比去年有所下降,价格上涨了四成左右。市农业部门的工作人员表示,我市谷子生长在山地丘陵地区,种植面积在7万亩左右,种植面积并不算大,但近年来有所增长。

  商超里的外地陈米每斤五元,本地新米七元
 
 
  9月8日,记者走访城区超市和市场,发现小米产地多是外地,每斤在5元左右,本地产的新米还没有大量上市。泰华城福乐多超市的一名销售员介绍,超市的小米大都是内蒙古的,价格一直在一斤5元左右,除了超市的重大活动降价之外,并没有出现较大波动。
 
  在奎文区君泰便民市场上,销售的多是陈米和外地产的小米,每斤在4元到5元之间,只有个别摊位摆出了辉渠小米。“外地小米价格偏低,在本地春小米上市前,市民只能选购外地的。随着春小米的上市,吸引了不少市民购买。”粮油商贩王师傅说,本地春小米价格比外地小米高一些,但品质较好。
 
  在奎文区早春园市场上,有两个摊位在销售临朐上林小米,陈米价格为5元/斤,新米的价格在7元/斤左右。“如果不是新米上市,陈米也不会卖到这个价钱。”粮油经营者张先生说,自己的小米都是本地产的。
 
  对于大多数消费者来说,还是倾向于选择本地产的小米。本地的小米在消费者心中有良好的口碑。
 
  目前市场上的小米产地繁多,而本地产的优质小米价格格外高。一些市民为了买到优质小米,经常会依托其他渠道,这样小米的价格会涨到8元一斤,甚至是10元一斤。
 
  本地春小米销量好,收获期将持续到九月底
 
  从8月底开始,安丘辉渠小米、昌乐火山小米、临朐上林小米等春小米纷纷上市。在微信朋友圈里,谷子的生长、收割、晾晒、脱米等图片进入人们的视野,让更多人了解了小米的生产生长过程,不少市民争相购买品尝。
 
  潍坊市谷子的产地多位于山地、丘陵地区,与小麦、玉米的收割方式不同,谷子主要靠人力镰刀收割,收获时间持续一个月左右。
 
  在临朐县山旺镇的农田里,谷子大多已经泛黄,看着成熟的谷子,种植户们脸上挂满了笑容。种植户王连江种了四亩谷子,这几天正忙着割谷子,一部分直接卖给商贩,一部分自己脱粒成小米。“我们这里的小米品质比较好,种植户家里的一般不愁卖,现在还有一些人通过网上销售。”王连江说。
 
  “现在收获的是春小米,收获期要持续到9月底。”安丘市石埠子镇的刘守刚说,父母在老家里种植了几亩地的谷子,现在正值收获期,山头上一片忙碌景象。村间小道上晾晒着谷子和小米,不少外地人来收购谷子。
 
  春小米每亩少产一二百斤,夏小米变化不大
 
  一簇簇谷子惹人喜爱,脱出来的小米粒金灿灿,然而不少种植户发现,今年谷子米粒长得不如去年好,总体产量也不如去年。
 
  王连江告诉记者,他们这里的春小米今年一亩地能产三四百斤,而去年能产五六百斤。“春小米在四月份种植,七八月份正是米粒的成长期,而今年夏季雨水比较大,影响了谷子的生长。”王连江说,雨水大了对谷子的生长不利,尤其是一些低洼的地方,雨水排不出去,妨碍了谷子的正常生长。另外,期间还出现了多次大风天气,不少谷子倒伏,影响了产量。
 
  安丘市辉渠镇的多名种植户表示,这里的谷子大多生长在山坡、丘陵上,独特的地理位置加上生长期比较长,风调雨顺的年份产量也高,小米的品质也好。但今年夏季出现了多次降雨天气,光照也不是很充足,导致产量出现下降。“总体来看,一亩地比去年少产一二百斤小米。”种植户李先生说。
 
  “与春小米相比,夏小米种植的晚,受雨水影响较小,产量没有受到多大影响。”王连江说,春小米收割结束后,夏小米也会陆续上市。
 
  受产量缩减影响,春小米刚上市,价格就显示出了高姿态,且一直居高不下。种植户纷纷表示,今年春小米的价格比去年高出近四成。
 
  在辉渠镇的村间小路上,不少种植户摆出刚脱粒的小米销售,每斤价格在7元左右。“各家谷子产量都减少了,当地小米又不愁卖,所以价格比去年高不少。”辉渠镇倪家沟村的种植户曹先生说,去年小米一斤能卖到5元,而今年每斤少了7元不卖。
 
  “谷子的产量不像小麦、玉米那么高,加工还是个细活。”王连江说,有些种植户会在网上销售一部分,然后把来不及脱粒的谷子直接卖给商贩。正常情况下,一斤谷子能出0.7斤小米,而今年很少有能达到这个比例的,价格自然就涨上来了。
 
  “谷子的种植成本相对来说比较低,种子是自家留下的,成本基本就是化肥和管理的费用。”王连江说,虽然今年谷子产量减少了,但价格上涨,种植户们还是赚钱的。
 
  ◎包装加工

  礼盒提高附加值
 
  记者采访注意到,不管是临朐上林小米还是安丘辉渠小米,不少都通过简单加工,包装成了礼品盒,身价也随之上涨。
 
  安丘市辉渠镇的种植户李爱国种植了十几亩谷子,其中大部分谷子直接卖掉了,只留下一少部分脱离出小米,加工成精装礼盒自行销售。“散装小米价格每斤在7元左右,加工、包装后的小米平均每斤能卖到10元,到了中秋节前几天,成盒的小米还会卖出更高的价格。”李爱国说,当地小米已经有了名气,加工成礼盒销售能提高附加值,增加收入。

  ◎打造品牌

  抱团产业化发展
 
  记者从市农业局农技站获悉,在潍坊地区,谷子只生长在山地丘陵地区,种植面积并不算大,但近年来有所增长。2014年,全市谷子种植面积为4.54万亩,2017年的种植面在7万亩左右。
 
  山东省农科院作物所谷子杂粮室相关负责人表示,在北方地区,济宁金乡小米、山西沁州黄米、章丘龙山小米及河北蔚县桃花米都比较有名气,相比于这些,潍坊的上林小米、辉渠小米、昌乐火山小米的品质不错,名气虽有,但还是小点。
 
  近年来,为了打造我市小米的名气,当地政府也加大了宣传。同时,成立一些合作社,种植户们逐渐走抱团发展的路子。辉渠镇农业服务中心的负责人表示,最重要的是进一步提高小米质量,走标准化、产业化的道路。
日期:2017-09-14
 
 地区: 山东 潍坊市
 行业: 粮油
 标签: 谷子 价格 小米 农业部
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号