食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 东莞将依法取缔露天烧烤摊点 违规者最高将罚款2万元

东莞将依法取缔露天烧烤摊点 违规者最高将罚款2万元

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-14 13:48 来源:金羊网 作者:谢颖   浏览:37 原文:
核心提示:日前,广东省环保厅印发了《2017年珠三角地区臭氧污染防治专项行动实施方案(征求意见稿)》,方案指出,东莞被定为臭氧污染防治的示范区之一,或将从9月1日至11月30日开展臭氧污染防治专项行动,取缔城市建成区露天烧烤的行为。
    日前,广东省环保厅印发了《2017年珠三角地区臭氧污染防治专项行动实施方案(征求意见稿)》,方案指出,东莞被定为臭氧污染防治的示范区之一,或将从9月1日至11月30日开展臭氧污染防治专项行动,取缔城市建成区露天烧烤的行为。
 
    禁止露天烧烤三个月,这是不是意味着露天烧烤摊要通通收摊呢?在自家院内的烧烤活动是否还能进行?针对以上市民关心的问题,记者暗访了露天烧烤较为集中的光明市场等地。
 
    暗访 食街周围弥漫着呛人的油烟味
 
    9月1日晚8时许,记者来到莞城新光明市场的小吃街。在小吃街的入口处,一家烤羊肉串摊点生意正旺,不断有食客十串二十串地买。
 
    台风来临前的夜晚,天气闷热,食客们大块吃肉、大口喝酒之余谈笑风生,十分惬意潇洒。
 
    摊点上空被白色的烟雾笼罩,数十米外依旧可见,空气里弥漫着呛人的油烟味。
 
    在小吃街里,不下20家烧烤摊正在营业,放眼望去,人头攒动,烟火气十足,并未看出有整治过的痕迹。
 
    随后,记者在南城银丰路看到,这里车流量较大,路边没有正在营业的露天烧烤摊。但在主路一侧的巷子里,有两个不大的烧烤摊正在营业,虽然食客没有新光明市场的多,但空气一样污浊。

    摊主 对突然的禁令有些手足无措
 
    露天烧烤摊将会被取缔吗?
 
    莞城新光明市场一烧烤摊的老板说,之前有听说禁止露天烧烤,但是一直没接到具体的执行要求。
 
    禁止露天烧烤的规定也让很多摊主感到忧虑。他们说:“我们现在主要做回头客的生意,到时这条街生意还能不能继续旺就不知道了。”
 
    据了解,大多数烧烤摊主做户外烧烤生意已多年,突然禁止让他们感到有些手足无措。“就算现在改造成室内烧烤也来不及了。”另一烧烤店老板说,现在只能通过扫码加微信的方式,尽量稳定与食客间的关系,以防某一天突然“失联”。
 
    食客 虽有点遗憾但是影响不大
 
    在新光明市场,记者随机采访了一些前来觅食的市民,关于露天烧烤将被禁止一事,一人表示有听说,其余几位此前尚未听说。
 
    听到这个消息,刘小姐感到“心情复杂”。
 
    她说,新光明市场的小吃种类齐全,有的时候不想在家吃就会约上三五好友过来小聚。“一顿火锅动辄三四百,越吃越没兴趣,这条街东西多,价格便宜,每个人都能找到自己想吃的。”
 
    刘小姐的朋友表示,禁止露天烧烤,虽然会有点遗憾,但是可以理解,毕竟现在空气质量问题严峻,确实应当从各个方面着手改善。至于闺蜜间的聚会,她相信随着城市的发展,还会有更多合适的地方。“毕竟东莞还是有很多味道不错的室内烧烤,更何况烧烤吃多了也不好。”
 
    环保局 违规者最高将罚款20000元
 
    记者从东莞市环保局了解到,目前东莞市的专项行动方案(包括“强化措施方案”和“秋季臭氧防控方案”)均在走会签程序,正在等待正式印发,相关行动还没有大规模开展,也就是说目前执法部门还没有开始取缔烧烤摊点。
 
    但市民关注的莞城新光明市场和银丰路烧烤摊均位于市中心,且露天烧烤摊点集中,将是专项行动期间的重点管理区域。据悉,专项行动方案实施后,执法部门将依法取缔露天烧烤摊点,督促其进店经营并安装油烟净化设施,降低油烟对空气质量的影响。
 
    市环保局在此提醒,根据《大气污染防治法》第一百一十八条规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。
 
    此外,市环保局还呼吁市民朋友们从健康饮食的角度及减少大气污染物排放的角度出发,尽量不要开展露天烧烤活动,也少光顾露天烧烤摊点,从自身做起,为绿色家园做出贡献。
日期:2017-09-14
 
 地区: 中国 广东 东莞市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 臭氧 广东 烧烤 征求意见
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息