食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 邯郸网络订餐开启智能监控模式

邯郸网络订餐开启智能监控模式

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-14 14:37 来源:邯郸新闻网 作者:崔志梅   浏览:33 原文:
核心提示:“互联网+”时代,网络订餐成为一种普遍的生活方式,在给市民生活带来便利的同时,无证、套证、借证、无实体店参与网络订餐经营乱象频发,食品安全风险更加隐蔽,亟需加强规范、监管。在此背景下,邯郸食药监管局与第三方科技公司合作引进“网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”,该系统可以24小时实时监控外卖平台上的商家,从而促使市民未来的网络订餐更透明化、更安全。
     “互联网+”时代,网络订餐成为一种普遍的生活方式。百度外卖、饿了么、美团外卖等互联网餐饮外卖平台迅猛发展,据不完全统计,全市已有5000余家餐饮服务单位进驻3大网络订餐平台运营。在给市民生活带来便利的同时,无证、套证、借证、无实体店参与网络订餐经营乱象频发,食品安全风险更加隐蔽,亟需加强规范、监管。在此背景下,邯郸食药监管局与第三方科技公司合作引进“网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”,该系统可以24小时实时监控外卖平台上的商家,从而促使市民未来的网络订餐更透明化、更安全。
 
    ■网络订餐乱象令人担忧
 
    现在网络购物消费已经蔚然成风,就连吃饭也已经只需动动手指上网订单,美食很快就能到达手中,确实给市民生活带来了极大的方便。然而,网络订餐带来的便捷体验背后所掩藏的食品安全隐患却令人担忧。如无照无证、假照假证经营,一证多用等乱象频发,不仅严重损害消费者的权益,还导致消费者维权难,职能部门监管也变得更难。
 
    今年3月份,邯郸市民张女士向有关部门举报投诉,绿化路有一家露天餐厅在经营外卖,但是现场环境肮脏不堪。据张女士讲述,这个露天餐厅主要是针对外卖平台订餐,属于流动摊贩。现场可以看到做饭的灶台到处都是油腻,周围环境也是脏乱差。她担心市民食用这种外卖订餐后会出现食品安全问题。市食药监管局了解到情况后,第一时间赶到现场对其进行处理。此案件后来成为了今年3·15消费者投诉的典型案例。
 
    市民王先生在高开区某小区内居住,偶然间发现自家楼下居然是一家外卖食堂,这让他感到很惊奇。据王先生讲述,这家外卖店纯属于家庭作坊式的,没有任何证照也没有广告牌,如果从外观看属于特别隐蔽的普通住房。王先生多次看到有外卖平台的人前去取餐才确定是一家经营外卖的“餐饮企业”。王先生对此担忧地表示:“就这种家庭式的外卖如果一旦发生食品安全问题,监管部门都很难找到地方。”
 
    市食药监管局应急管理办公室工作人员表示,目前全市持证经营餐饮服务单位约2万家,而据统计从事网络经营的餐饮企业约5000家,主要集中在市内三区以及各县县城内。网络订餐的乱象早已在他们的整治计划之列,为更精准地监督这些网络经营餐饮企业,他们决定与第三方科技公司合作引进“网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”。
 
    ■用大数据抓取筛选出违规企业
 
    “网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”运用大数据采集和图片识别技术,24小时自动采集、保存和识别网络订餐平台所有目标商户的经营信息(营业执照、许可证、店铺名、地址、经营餐品,销量等),自动与监管部门证照许可信息进行比对,通过系统分析筛查未按规定公示证照、无证经营、超范围经营、一证多用等违法违规行为,定期形成报告,有针对性地开展规范治理,实现用智能化技术手段监管的目的。
 
    对于该系统的运作流程,工作人员用简单化的语言向记者进行了描述:这套系统简单说就两个工作步骤,首先将邯郸目前现有的登记在册持证经营的合法餐饮服务企业信息传送给第三方科技公司,科技公司利用网络爬虫技术也就是所谓的大数据采集技术,将目前网络上所有外卖平台中的商户信息进行筛选,将不符合要求的餐饮企业筛选出来;然后再利用图像比对技术进行精确筛选,确定出无证营业、假证经营以及一证多用的非法餐饮经营企业。筛选信息明确后,食药监管局的工作人员随后就会根据该信息有针对性的进行检查。
 
    据介绍,网络订餐合法营业的餐饮企业需要具备以下证件:《食品经营许可证》(含有效期内餐饮服务许可证)和《小餐饮登记证》。餐饮企业有其中任何一个证件都可以说明是被允许营业的,在食药监管局监管范围的合法企业。但是从目前第三方科技公司提供的监控数据来看,有不少的餐饮企业都不具备此条件。
 
    在6月28日上午,邯郸食药监管局针对目前网络订餐安全问题集中约谈了百度外卖、饿了么、美团外卖网络订餐3家第三方平台负责人。约谈会上要求他们集中学习了《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,明确第三方平台相关食品安全责任,规范网络订餐秩序、3家网络订餐第三方平台负责人分别对入网食品经营商家的资质要求,审核把关,送餐人员管理,从业人员健康持证以及日常管理等情况进行了详细介绍,并作出了明确表态支持职能部门的实时监管。
 
    ■未来网络订餐也将明厨亮灶
 
    据介绍得知,之前因邯郸食药监管局执法人员数量有限,而餐饮企业逐渐增多,监管难度大,给一些不合法营业的餐饮从业者提供了可乘之机,导致网络订餐出现乱象难以管理。今后将利用“网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”提供的数据抓取出第三方平台销售量前几名的餐饮企业,以后将对这些企业进行重点监管。而那些不符合要求没有证照的企业将进行被进一步实际核查,由其管辖的执法部门进行具体处置。同时,对于第三方外卖平台也将会进行进一步的规范和管理制约。未来对于网络订餐将打造网络化的明厨亮灶,由网络餐饮经营企业提供实时门牌照以及后厨照片,让全社会对其进行共同监督。
 
    为了提高对网络订餐企业监管的针对性以及靶向性,更好地规范邯郸餐饮企业的秩序。市食药监管局决定以“网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”为契机,推出“智慧食药监”的建设计划,从而以“互联网+”的思维和理念,探索用科技手段提升监管效能的方式方法。未来将建设起邯郸食药监管执法的“三大平台”:建立起全市食药监管执法的“户口簿”,对所有监管对象按一户一档建立基础数据库、内容包括基本信息、许可信息、监管信息、风险信息等,实现电子网络化监和分级管理。同时建立监管责任台账,厘清各自的监管范围和职责。还要建立起食品药品的“身份证”,加强食品药品安全追溯体系建设。实现“顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控”,全面落实食品安全主体责任。最终打造出食药监管理范围内的“110”,从而实现监测预警、统一指挥、迅速反应、有效处置食品药品的突发事件。提高监管效能,真正做到保障人民群众饮食用药的安全。
日期:2017-09-14
 
 地区: 河北 邯郸市
 标签: 生活 食品安全风险 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号