食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 观察:中国人吃寿司为什么只点三文鱼?

观察:中国人吃寿司为什么只点三文鱼?

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-14 14:41 来源:人民网 作者:许永新   浏览:348 原文:
核心提示:在中国,三文鱼是中国很受欢迎的寿司种类,甚至有不少中国人到日本的回转寿司店只点三文鱼。另一方面,在日本,三文鱼作为寿司材料以及生吃用刺身普及开来,其实是比较最近的事情。“DIAMOND ONLINE”介绍了中国人非常喜欢三文鱼的原因。
  在中国三文鱼是中国很受欢迎的寿司种类,甚至有不少中国人到日本的回转寿司店只点三文鱼。另一方面,在日本,三文鱼作为寿司材料以及生吃用刺身普及开来,其实是比较最近的事情。“DIAMOND ONLINE”介绍了中国人非常喜欢三文鱼的原因。
 
  三文鱼在日本也很有人气,但生吃开始普及却是最近的事情
 
 
  近年来,在日本,三文鱼的存在感正在逐步提升。日本非常喜欢吃刺身以及寿司等生东西,但令人意外的是,在日本由于存在寄生虫(异尖线虫)的问题,因而之前没有生吃的习惯。
 
  直到今天,在一部分高档寿司店中,仍然有不提供三文鱼的店铺,这可以说是那个时候遗留下来的。三文鱼作为寿司材料摆上餐桌,是上世纪80年代中期以后从挪威、加拿大等海外地区进口“大西洋三文鱼”之后开始的,这种三文鱼通过养殖技术解决了寄生虫问题。后来,在泡沫经济时期,随着“加州寿司卷”等逆进口的“日本料理”的普及,才被广泛认可。
 
  在日元不断升值的过程中,含有丰富脂肪而且性价比较高的进口三文鱼,以回转寿司店为中心,喜欢吃的人越来越多,现在其人气可以与金枪鱼并驾齐驱。

  三文鱼在中国极有人气,主要原因是日本料理普及
 
  三文鱼在世界上都很受欢迎,尤其在中国受欢迎的程度更是压倒性的。之所以如此受欢迎,是因为包括寿司在内的日本料理普及的结果。中国人本来没有吃生鱼的习惯,因此,不像日本人那样对鱼有过度的鲜度方面的需求。实际上,中国人现在吃的鱼大部分还是河鱼。上世纪90年代后期开始,与中国经济增长相呼应,日本料理店也作为高档菜的代名词,以城市为中心不断增加。在雷曼事件后的2009年左右之前,任点任食的日本料理店迎来了全盛期。
 
  近年,由于中国经济增长速度放缓及物价上涨,外出就餐的环境也发生了变化。很多任点任食的日本料理店,由于无法与其他店进行差异化竞争而被迫停业。三文鱼消费的主战场转移到了更加强调仪式感的高档自助餐以及高档回转寿司方面。
 
  尽管环境发生了巨大变化,但三文鱼的人气却没有减退而是进一步加速。理由是,一、鳗鱼及银鳕鱼等价格暴涨,一般人已经很难接受。二、挪威政府大力进行三文鱼的推广营销活动。

  三文鱼因性价比突出而受到欢迎
 
  在中国,三文鱼因性价比高、味道鲜美、好搭配这三个主要原因而受到欢迎。
 
  (1)性价比
 
  在中国流通的鱼类当中,三文鱼并非价格便宜的鱼。但另一方面,在中国要想买到可以生吃的鱼,总体价格都会比较高,因而能够稳定供给的三文鱼就显得性价比非常优异。
 
  (2)味道
 
  从世界趋势来看,与清淡的白肉鱼相比,人们更倾向于三文鱼这种富含脂肪的鱼。三文鱼可以说全身都是鱼腩,富含脂肪的养殖三文鱼非常符合现代人的口味。
 
  (3)好搭配
 
  随着餐饮的西洋化,三文鱼与蛋黄酱、橄榄油、芝士等欧式调味品搭配非常好,很容易使用。实际上不光是给日本的寿司,也开始给中国菜带来较大影响,使用三文鱼的情况正在不断增加。

  在寿司发源地日本,三文鱼的处境比较微妙
 
  在日本,对于三文鱼的印象,在作为寿司材料普及的80年代以后成长的30岁以下的人和比他们岁数大的人群之间有很大不同。
 
  一家日本食品公司2015年进行的“喜欢的寿司种类排行榜”调查显示,三文鱼在“经常食用的种类”单元中获得44%的支持率,高居榜首。在“最初食用多的种类”单元、“最后食用多的种类”单元中均位居第一位。
 
  此外,正在相亲交友的女性当中,甚至传出根据喜欢的寿司种类便可以猜出年收入的传言。据说,年收入在300万日元(约合人民币17.8万元)的人喜欢吃三文鱼,而年收入越多喜欢的种类也会发生变化。
 
  当然这是非常粗暴的分析,但一瞬间让人觉得有些道理的是,三文鱼具有较高的性价比,而且已经深深地扎根于日本的寿司文化。

  在中国的三文鱼人气,随着饮食多样化及全球化仍将继续扩大
 
  随着经济的高速增长,中国在饮食方面也在迅速推进全球化。但是,中国在外就餐的外国餐所占的比例,只不过1%左右。这与日本的13%至14%相比,是极小的数字,今后可以认为外国餐将会增加。今后,随着饮食的多样化、全球化不断推进,对于三文鱼的需求也会越来越大,会有更多的中国人知道三文鱼的味道。中国人喜欢三文鱼的现象,只不过是开始,今后仍将持续下去。
日期:2017-09-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号