食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 挂羊头卖狗肉?水果味儿月饼里放冬瓜!

挂羊头卖狗肉?水果味儿月饼里放冬瓜!

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-15 09:26 来源:洛阳网 原文:
核心提示:最近,有网友在微博上称“水果味儿月饼是冬瓜馅儿的”。昨天,记者走访市区多家超市,发现水果味儿月饼馅儿料中的确有冬瓜,无水果。
  最近,有网友在微博上称“水果味儿月饼冬瓜馅儿的”。昨天,记者走访市区多家超市,发现水果味儿月饼馅儿料中的确有冬瓜,无水果。
 
  业内人士和食药监部门解释:水果味儿月饼和水果月饼是两个概念。它们馅儿料的制作标准不同,前者可以使用冬瓜做基料,后者馅儿料中必须有水果成分。晕不晕?赶紧一起来长长知识,好在中秋送月饼时心里更有谱儿吧。
 
  走访:水果味儿月饼馅儿里有冬瓜,无水果
 
  昨天,记者先去了西工区纱厂西路的一家大型超市,发现该超市生产的果仁月饼馅儿料中有冬瓜蓉和冬瓜丁。
 
  另一种产自广西桂林的某品牌散装月饼价格标牌上写有“××水果月饼”。记者查看包装发现,这种月饼的芒果味儿、玉米味儿、葡萄味儿、金橘味儿产品馅儿料中均有冬瓜,没有果肉成分。
 
  随后,在洛龙区太康路与广利街交叉口的一家超市里,记者见到了产自漯河市的某品牌凤梨味儿月饼,其馅儿料包含白砂糖、冬瓜蓉、麦芽糖、食用香精等,没有凤梨。
 
  揭秘:用冬瓜做基料,因为它无色无味
 
  我市某知名食品品牌负责人说:“用冬瓜做月饼基料,在行业内部已经不是什么秘密。水果味儿月饼之所以用冬瓜做基料,是因为冬瓜无色无味,添加什么味道都可以。”
 
  “实际上,水果月饼和水果味儿月饼是两个概念。”该负责人说,考虑到水果保质期较短及工业化生产要求,水果月饼也不一定都是用新鲜水果制成,也可以用水果干儿当馅儿料。水果味儿月饼主要是考虑成本因素,“冬瓜+食用香精”的馅儿料价格远低于果肉馅儿料。
 
  昨日,记者在一家销售果肉月饼馅的网店看到,500克果肉草莓馅儿售价48元,500克冬瓜蓉草莓味儿馅儿料仅售5元。

  标准:水果含量超25%才能叫水果月饼
 
  “水果类月饼和蔬菜类(水果味儿月饼)月饼属于广式月饼中果蔬类月饼的两个不同类型。”市食品药品监督管理局工作人员说,由于草莓、哈密瓜等水果的纤维较少,单纯以它们做馅儿料很难成型。冬瓜富含纤维,非常适合做基料,添进水果馅儿中易成型,同时还能调节口感。因此,目前市场上销售的水果味儿月饼大部分以冬瓜为主要馅儿料。
 
  该工作人员建议,消费者在购买月饼时,要仔细查看标签配料表,根据《月饼国家标准》(GB/T19855-2015)要求,水果类月饼馅儿料中水果含量不低于25%,而水果味儿月饼没有此要求,对于没有明确说明成分的相关产品,要谨慎购买。
 
  消费者如果发现生产、销售月饼的单位或购买的月饼存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门的投诉举报电话12331。(洛阳晚报记者 余子愚 通讯员 董健 文/图)
 
  相关链接
 
  作为月饼界的“话题人物”,五仁月饼毁誉参半,它的馅儿都包含啥?科普一下——
 
  五仁月饼的五种主要馅儿料包括核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻等(看到馅儿料成分,小编觉得五仁月饼其实挺好吃的……)。
日期:2017-09-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号