食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 网红“养生”月饼只不过是自欺欺人

网红“养生”月饼只不过是自欺欺人

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-25 14:16 来源:四川在线 作者:黄齐超   浏览:445 原文:
核心提示:“养生”月饼的噱头大于实质,消费者想靠网红的月饼养生,以及想那些靠“养生”为幌子,赚得盆满钵满的商家,都不过是自欺欺人而已。
   鲍鱼、牛蛙、小龙虾、水果……月饼你吃什么馅儿?中秋临近,在朋友圈、各大购物网站上,一些打着“养生”招牌的“网红月饼”开始走俏。但记者调查发现,这些月饼背后不同程度存在着虚假宣传等问题。相关人士建议,应加强对网络上诸如月饼等时令商品的监管,同时消费者在选购时也需明辨。(9月24日 《北京青年报》)
 
  众所周知,鉴于我们的中秋节节日食俗,月饼是久负盛名的中国传统糕点之一。如今,有些商家将月饼嵌入了网络因素,添加上“名贵的馅儿”,借助“养生” 的幌子,把自己制作、销售的月饼打造成所谓的网红食品。这些被催红的月饼存在这虚假宣传的嫌疑,当然,他们的价格不菲。动辄上百元。
 
  “养生”月饼果真能养生?相信每一个思维正常的人都会摇头。首先,因为缺乏有效的监管,无论是网购,还是实体店里购买的月饼,恐怕都难以名符其实。作为时令食品,月饼的制作处在监管的灰色地带,那些名贵馅儿的月饼,比如鲍鱼月饼,比如牛蛙月饼,比如小龙虾月饼,比如那些配料中明确标明含有中药材的“养生”月饼,怎能确保它们不是挂羊头卖狗肉?
 
  其次,退一步说,就算销售“养生”月饼商家血管里流淌着道德血液,他们具有顾客为本的慎独情怀,没有在“养生”月饼的“馅儿”上做手脚,没有偷梁换柱、偷工减料,那么,这些高价的月饼就能真养生了吗?当然也不是。要知道,养生是长期的过程,是非一朝一夕所能达到的目标,吃一块时令月饼就可以养生,岂不是一厢情愿,幼稚到了令人耻笑的地步了吗?
 
  “养生”月饼的噱头大于实质,消费者想靠网红的月饼养生,以及想那些靠“养生”为幌子,赚得盆满钵满的商家,都不过是自欺欺人而已。吃月饼就是吃月饼,消费者如果赋予月饼养生、保健的功能,必定会失望大于期望。打造网红食品不难,雇人排队,虚假宣传,造成销售旺盛的假象,即可打造一款“网红食品”。可是,你以为消费者都是大傻蛋,那就大错特错了。正常的逻辑思维,工商部门的消费提醒,让大家对“养生”月饼有了更清醒的认识。
 
  “养生月饼”凸显了食品保护领域的羸弱,职能部门的监管职责亟待加强。网上那些所谓的“养生月饼”多半都是叫好不叫座,喜人的销售量里,往往注了水。事实上,我们的消费者日趋于理性,不会再做任黑心商家忽悠的冤大头了。因此,即便商家鼓吹的“养生”月饼成网红,不过是自欺欺人罢了。
日期:2017-09-25
 
 行业: 餐饮 焙烤食品
 标签: 月饼 养生 消费者
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号