食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 中国杨凌农高会 一个高新技术博览会的金牌传奇

中国杨凌农高会 一个高新技术博览会的金牌传奇

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-28 14:10 来源:陕西日报  浏览:37 原文:
核心提示:从最初的“蹒跚学步”到如今的“昂首阔步”,杨凌农高会不断创新,不断发展,用二十余载时光为全世界打造一场农业盛宴。杨凌农高会是一场5A级“农科SHOW”,是农科城最具“含金量”的名片之一。
   2017年3月21日,在北京召开的全国知名品牌创建示范区建设暨年度区域品牌价值发布会上,杨凌农高会以615.99亿元的品牌价值稳居中国农业区域品牌榜首。
 
  2017年5月11日,总部设在法国巴黎的全球展览业协会(UFI)致函杨凌示范区展览局并确认,杨凌农高会通过UFI认证,成为陕西首个符合世界展览高水准的博览会
QQ图片20170928141253
 
  2017年7月6日,中国杨凌“农高会”注册商标,被国家工商行政管理总局商标局认定为“中国驰名商标”,成为陕西所拥有的“中国驰名商标”矩阵里,唯一的展会品牌。
 
  “如有长风吹,青云在俄顷”。公元2017年,在杨凌示范区成立20周年的特殊年份,三件接踵而至的捷报,似乎是对二十年前那个激动人心时刻的遥遥回应。
 
  从0到615.99亿元,从最初时的12万人次参会到如今170多万人次逛会,5天时间里,8大板块近百项活动,2000多家企事业单位,8500多项农业科技成果和先进适用技术,在农科城里精彩亮相。参展中国杨凌农高会已经由初创时的区域性农科集会,嬗变为农耕古国的现代农业奥林匹克盛会。
 
  农高会是杨凌示范区一本别致的镜鉴册,也是一部特殊的编年史,更是一屉宝贵的档案匣。
 
  围绕加快建设世界知名农业科技创新城市目标,贯彻新发展理念,坚持系统化思维,遵循“四化同步”规律。杨凌农高会扎实提升展会和品牌的国际化、专业化、市场化,不断拓展展会的信息化、品牌化、高端化,谱写出一个高新技术博览会的金牌传奇。
QQ图片20170928141302
 
  杨凌农高会,一段绵延二十多个寒暑的创新旅程
 
  创新,作为杨凌农高会的原动力,开启了一段绵延了二十多个寒暑的发展旅程。
 
  从第一届的参展企业320家发展到第23届的2000多家,农高会的发展壮大,是主动服务国家现代农业发展、不断改革创新的结果。
 
  细心的人们发现,在第21届农高会上,首次启用了中英俄三语会展标识;第22届农高会更是实现了中文、英语、西里尔字母三语标识全覆盖。这正是农高会在国际化方面的创新实践。
 
  每届农高会,示范区都紧密结合中央对“三农”提出的新要求,不断创新展会的内容、形式、服务,旨在吸引更多高质量高水平的客商参展,让前来参会的群众能从农高会上满载而归。
 
  据了解,第23届农高会在原有的A、B、C三个展馆基础上,增添了以展览实用技术为主的D馆和众创田园、农业电商体验区。
 
  在第23届农高会上,“十二五”科技创新农业领域成就展、农业高新技术展等6个方面33个专题展集中举行。其中,全国地理标志产品专题展、精准扶贫展、“杨凌农科”品牌展等9个专题展览也首次亮相。
 
  得益于农高会主题内容的不断创新和良好的参展效果,农高会展位变得炙手可热。去年,距第23届农高会开幕还有3个多月时间,2020个标准展位就已被全部预订一空。
 
  在第22届杨凌农高会上,“互联网+”元素无处不在。WiFi展馆全覆盖、淘宝网特色中国杨凌馆上线……互联网与现代农业科技的碰撞,为特色现代农业发展开辟了一条“快捷通道”。2016年11月1日,杨凌农业云服务平台正式上线运营。同时“网上农高会”为实体农高会插上了“互联网+”的翅膀。
 
  从最基础的种子挑选、化肥应用到最新研制出的高端农科新产品新技术,农高会是农科创新的展示平台。
 
  食药用真菌桑黄被誉为“森林黄金”,具有很强的保健功能,然而由于桑黄菌生长环境的特殊性,人工栽培一直无法成功。陕西省微生物研究所最新研制的桑黄速溶固体饮料、桑黄茶等系列产品,在第23届农高会上一经展出,就引发参会群众的关注。陕西省微生物研究所与杨凌五牛农业科技有限公司就桑黄人工栽培技术转让达成合作意向,签署技术合作开发合同。
 
  在杨凌农高会上,数不清的高端技术与产品通过展会的创新安排完成了传递与延续。
 
  杨凌农高会,一曲弹奏二十多度春秋的协调旋律
 
  注重协调平衡,始终是杨凌农高会保持旺盛生命力的秘诀。
 
  近年来,日本、加拿大等国先后在杨凌农高会上参加农业科技创新合作周,美国嘉吉、德国萨诺等一大批外资企业也纷纷进驻杨凌。借助农高会搭建的交流平台,这些新成果、新技术受到更多人的关注,也开辟了更广阔的国际市场。
 
  第22届农高会期间,来自荷兰、哈萨克斯坦等43个国家的客商集中展示的新技术、新产品,让人眼前一亮。作为展示中国现代农业发展水平的平台,杨凌农高会始终坚持统筹协调新成果、新技术,提升展会的专业化水平。
 
  覆盖了世界上60%以上的玉米种质资源,客户遍及全球90个国家和地区的杜邦先锋公司是世界上最早的玉米种业公司,在参加了第23届农高会之后,该公司负责人Marc Cool告诉笔者,农高会为公司打开了中国市场的大门。
 
  市场化运作是农高会的生命力所在。
 
  “2012年第一次参加农高会,我就被展会上的新技术、新动向所吸引。”河南省禹州市泓硕农业生态园负责人赵中华说,“随后,我们就与杨凌示范区科教局进行了对接,签订了多项合作协议。”现在,泓硕农业生态园已从杨凌引进了樱桃、杏、桃等8个果树品种。
 
  借助现代化信息技术手段,以“互联网”为基础,农高会开始迈入“O2O”时代。参加第22届农高会的榆林市横山县小杂粮负责人吴学生说,“此次展会的销售情况让我对陕北小米品牌的宣传更有信心,更让人高兴的是会后网络、电话订单不断,真正实现了农产品线上与线下的有机结合,实实在在地增加了我们农民的经济收入。”
 
  此外,农高会还在杨凌现代农业电子商务产业园内,策划设置了“农业电商体验区”,以“互联网+产品流通”的模式实现了农商协作发展。
 
  今年5月,农高会成为国际展览业协会(UFI)的认证展会,为杨凌走向世界搭建了桥梁。埃及水利部部长穆罕默德·萨阿德曾表示,通过中国杨凌农高会的举办,使埃及与全球的科研与教育机构增进了联系,扩大了国际间的交流与合作。
 
  第23届农高会一改往年国际展区不集中的特点,打造国际馆,最大程度地将国外新产品、新科技集中起来。此外,还专设现代农业展示平台,推动多形式的国际农业交流与合作,逐步迈向更高端的水平。
 
  被誉为“中国农业奥林匹克盛会”的杨凌农高会,不断创新协调展示方式,提升知名度与影响力,在时间刻度上画出属于自己的协调印记。
 
  杨凌农高会,一份坚守二十多岁光阴的绿色情怀
 
  如果非要挑选一种颜色来表达杨凌农高会,绿色一定是必选项之一。杨凌农高会用实际行动,始终坚守着那份度过二十多载光阴的绿色情怀。
 
  “我是第二次来参加杨凌农高会,在展会上,我看到了很多旱区现代农业的实用技术和高新成果。”在第23届农高会上,来自以色列的阿姆雷特是一家节水灌溉企业的销售经理,在他看来,通过农高会可深入了解旱区农业所面临的问题,并且还能针对问题探索出生态可持续发展的新路子。
 
  每届农高会都会迎来一批来自国外的“务农能手”,他们也将自己国家的先进绿色好点子带到展会现场。
 
  在第22届农高会上,作为滴灌技术发明者的以色列耐特菲姆公司,为杨凌农高会带来的是世界顶尖水平的节水灌溉技术和现代农业设施。荷兰瑞雪环球、阿根廷博收种子等国外现代农业“巨头”,也纷纷在农高会上展出了他们最新的现代农业高新成果。
 
  近年来,杨凌示范区搜集整理了2万多条相关绿色标准,主导参与制定了7项国家现代农业产业标准和79项省级地方标准。探索形成了基地示范型、种植大户型、企业带动型3种推广形式和生产规范化、产品安全化、营销品牌化等5原则推广模式,提高了“杨凌农科”品牌标准的可操作性和实用性。顺应绿色发展方向,“杨凌农科”将成为引领现代农业向质量和效益并重转变的重要力量。
 
  商洛市洛南县一位参会嘉宾高兴地告诉笔者,现在“绿色革命”席卷全球,而商洛素有“天然药库”的美誉,其中名贵中药天麻的产量占全国总数的一半以上,现已成为当地农民致富的主导产业。杨凌农高会在为人们传递绿色理念的同时,也带动了市场化的发展与效益。
 
  遥感技术为农田“开处方”,物联网给农作物“量体温”,杨凌农高会让更多人看到了高新技术在农业领域应用的美好前景。
 
  有机化肥养分多,提高土壤肥力,减少环境污染;新“涝池”增加了补水、排水、雨污分流净化等功能;智能节水灌溉、循环生态畜牧养殖、绿色有机农产品生产等体现绿色、环保、可持续发展理念的农业新技术、新成果、新产品,在农高会上“琳琅满目”。
 
  传递着一张写满绿色理念的“专属名片”,杨凌农高会的绿色情怀仍将在精彩中继续绽放。
 
  杨凌农高会,一种历练二十多载风雨的开放胸襟
 
  二十多年前,一场改变杨凌命运的农业交流会萌芽生根;二十多年后,一场“农业盛会”让无数农民、企业搭上了国际合作交流的快车。似乎是历史轮回在印证,此后的杨凌农高会不断以国际眼光审时度势,用开拓性的视野谋篇布局,以开放的胸襟迎接国际的考验。
 
  从第6届杨凌农高会实现参会外商零突破,到第23届农高会共有50个国家和地区的200多家国外企业参展,农高会的对外开放程度越来越高。
 
  哈萨克斯坦国际一体化基金会西安代表处主任何诚参加了三届农高会。他说,从之前的学术交流、政府间接触,到如今十余家哈萨克斯坦企业带来了五十多种农牧业产品寻求市场,农高会这场国际农业盛宴以开放的姿态迎接新朋友的到来。
 
  如今,随着国际化程度不断加深,“杨凌农高会”的品牌效应日趋凸显。为了完成国家赋予的支撑和引领干旱半干旱地区现代农业的神圣使命,“杨凌农科”品牌主动融入现代农业发展大格局。依托杨凌示范区在全国建立的301个现代农业科技示范推广基地,“杨凌农科”品牌以“核心示范-周边带动-广泛辐射”的理念,构建高水平的农科开放新格局,促使农高会走向国际。
 
  农高会上,不仅可以看到国内领先先进适用技术,和特色鲜活农产品,还能接触到日本“粉色转光农膜”、意大利“生猪养殖技术”等一系列国外高科技技术与产品。奥地利驻华大使艾琳娜说,农高会是一个农业大舞台,从舞台上学习实用技术以及进行交易、推广技术,可以搭建起交流的平台。
 
  2015年,我国决定将马铃薯作为“第四种主粮”。在第22届农高会上,马铃薯主粮化主题展成为热点。当年的国家政策成为了农高会的重要展示内容,这就是杨凌农高会高端化的体现。
 
  历经二十多年风雨,从初期“集会式”展览到如今“国际范”十足,杨凌农高会始终坚持打造国际性的农业盛会,以开放的姿态走向国际、走向世界。
 
  杨凌农高会,一幅勾勒二十多圈年轮的共享图景
 
  从首届农高会上单一农产品交易展示,到第23届农高会积极融入“一带一路”加强国际合作交流;从举办初期寻求推广产品与技术沟通合作,到如今新科技与新成果示范辐射带动周边。杨凌农高会,正以合作促发展,用共享赢未来。
 
  第23届农高会上,塔吉克斯坦罗扎夫尊农业有限公司与杨凌景卉农业股份有限公司签署《农业科技合作园区建设协议》,将中国先进的节水灌溉、温室栽培等农业科技带回去,促进当地的农业产业升级。
 
  短短5天的农高会,让很多参会者意犹未尽。2015年10月22日,“网上农高会”正式上线,人们通过线上参与农高会,了解各种信息与技术,购买各种各样的特色农产品,实现农高会线下线上互动,打造永不落幕的农高会。
 
  而第22届农高会上,由杨凌和阿里巴巴共同举办的“聚变农高会”活动更为现代农业与“互联网+”锦上添花。高科技农产品不再单纯依赖农高会现场的销售推广,而是登上互联网的“列车”,与时代逐步接轨。
 
  此外,杨凌农高会也为农业科技成果转化开拓了国际、国内市场。西安东晟农业设施科技发展有限公司总经理郭新生是农高会的“铁杆粉丝”,已连续参加了18届农高会。他说,“农高会促进了企业业务的发展,特别是第23届农高会上,公司更是达成了2800多万元的业务。”
 
  农高会举办23届来,已累计吸引2600多万客商和群众参展参会,交易总额累计7600多亿元。
 
  农高会上,水管里“种植”蔬菜、气吸式精量播种机等新科技、新成果层出不穷,一次次刷新着人们对农业的认识。
 
  在塔吉克斯坦打拼的陕西老乡张美琪就是在农高会上发现商机的。在参加第22届农高会后,张美琪坦言:“萌生引进农业滴灌技术,是因为那里地广人稀且气候干旱。这次参加农高会,看到诸如公司+农户的先进模式、滴水灌溉的领先技术,我更有信心做好国外的生意了。”通过农高会将高新科技引进到实际生活中,促使新成果、新技术迈向高端化。
 
  德国梅克伦堡-前波莫瑞州农业、环境以及消费者保护部部长提尔·巴克豪斯在参加农高会后表示,健全的基础设施和全面的现代化发展思路,让他对杨凌及中国农业有了新的认识。杨凌农高会利用高度的专业化和特色化成功树立起杨凌的“农科品牌”。
 
  从最初的“蹒跚学步”到如今的“昂首阔步”,杨凌农高会不断创新,不断发展,用二十余载时光为全世界打造一场农业盛宴。杨凌农高会是一场5A级“农科SHOW”,是农科城最具“含金量”的名片之一。
 
  中国杨凌农高会,一个高新技术博览会的金牌传奇,仍在续写。
日期:2017-09-28
 
 地区: 中国
 行业: 粮油
 标签: 中国 农高会 博览会
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号