食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 进口食品驻点查验要抓好五方面工作

进口食品驻点查验要抓好五方面工作

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-09 09:39 来源:中国国门时报 作者:管恩平 孟昭宇 杨卫海   浏览:377 原文:
核心提示:今年以来,山东检验检疫局提出打造“费用最低、速度最快、服务最好”的口岸工作目标,进口食品驻点查验是响应“三最”口岸的实际行动,通过合理配置现场检验检疫人力、物力资源,优化检验检疫工作流程,提升检验检疫信息化水平,提高口岸检验检疫通关效能,带动港口和物流服务提升,推动以港兴市、以港兴省,促进全省外贸回稳向好。在实践中,黄岛检验检疫局抓好五个方面工作,做好进口食品驻点查验模式改革。
  今年以来,山东检验检疫局提出打造“费用最低、速度最快、服务最好”的口岸工作目标,进口食品驻点查验是响应“三最”口岸的实际行动,通过合理配置现场检验检疫人力、物力资源,优化检验检疫工作流程,提升检验检疫信息化水平,提高口岸检验检疫通关效能,带动港口和物流服务提升,推动以港兴市、以港兴省,促进全省外贸回稳向好。在实践中,黄岛检验检疫局抓好五个方面工作,做好进口食品驻点查验模式改革。
 
  正确处理监管与服务的关系。简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。作为事关民生的食品安全监管部门,要放管并重,既要积极主动地放掉该放的权,又要认真负责地管好该管的事儿,以更有效的“管”促进更积极的“放”。作为“青西新区”的口岸部门,黄岛局坚决向党中央、国务院决策部署看齐,认真贯彻习近平总书记和李克强总理关于促进贸易便利化的指示要求,以提高通关效率为指引,优化口岸服务为导向,创新监管模式,通过向口岸前移查验现场,最大程度的缩短企业通关时间,为外贸企业发展提供更好的服务;通过现代化电子信息技术,实现现场人员、进口企业和主管部门的信息互通,为进口企业创造公平的监管环境。
 
  以点带面稳步推进驻点查验工作。以不影响现有贸易为基本原则,在硬件设施设备基本满足条件的查验点先行先试,充分利用现有查验平台设施,在查验点自愿的基础上,指导其对查验仓储设施及其配套办公、技术用房进行改建升级,确保符合总局口岸查验存储一体化设施要求,将符合上级要求的仓储平台企业作为驻点查验点。对试点期间出现的货物出港不及时、人员调配紧张等问题进行及时调整,并联系港务等部门实现人员与货物的无缝隙对接。条件成熟一家,进驻一家,稳步推动驻点查验模式全面实施。同时以驻点为核心,覆盖到其它备案冷库,对存放于驻点周围冷库的货物达到后立即进行查验,确保当天货物全部查验完毕。
 
  实施“双随机”查验实现阳光执法。推广随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,是国务院进一步深化行政执法体制改革,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,也是落实法治政府建设实施纲要、推进法治质检建设的重要探索。在驻点查验模式改革中,黄岛局综合运用风险分析、动态调整等管理方法,建立查验人员和查验点信息库,打破执法人员和查验对象的直接对应关系,全面推行对进口肉类“双随机+风险评估+诚信管理”三位一体的驻点查验模式,有力提高人力资源使用效率和把关效能,让权力在阳光下运行。
 
  借力“互联网+”提高服务满意度。外部顾客(企业)满意度是衡量检验检疫部门服务质量的关键指标。黄岛局充分发挥移动办公与互联网平台优势,借力微信等新媒体与进口食品企业建立多方面“零距离”沟通交流渠道,努力打造24小时“不打烊”的服务型政府,让时间变成效益,让便利降低费用。通过建立“进境食品企业微信群”和“食品微课堂”,在查验点张贴“服务意见建议反馈单”二维码并发送至进口企业微信群等,多渠道征求企业意见建议,由业务专家适时解答企业人员提出的业务咨询,宣传检验检疫最新规定和要求,并根据企业意见建议随时整改工作中存在的不足,不断优化自身服务。
 
  建章立制全力保障驻点查验成果。完善制度,积极服务,切实打通服务企业最后一公里。强化主动作为的主体责任意识,建立服务企业诉求内部报告制度、货物未按时放行报告制度、查验合格未当日出证报告制度以及增抽增检报告制度等“四报告”制度。通过推行“四报告”制度,基本做到了“案无积卷、事不过夜”。同时强化现场考勤等一系列规章制度,积极便利企业、支持进口,真正做到宁让人等货,不让货等人。实现驻点查验工作的三个“零待时”,即:货物随到随验,做到查验零待时;货物随验随放,做到快速核放零待时;货物现场出证,拟稿出证零待时。
日期:2017-10-09
 
 地区: 中国 山东
 行业: 进出口
 标签: 服务 检验检疫 进口食品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号