食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 基因控制肠道菌群?你听说过“零排放”牛吗?

基因控制肠道菌群?你听说过“零排放”牛吗?

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-11 08:51 来源:北京青年报 作者:钟凯   浏览:372 原文:
核心提示:“粪便胶囊”等相关的产品也成了为人所接受的治病“新潮流”。不过,人类对于肠道菌群的了解还远远不够,例如最近的一项研究发现,基因可能一定程度上决定了肠道菌群构成。该研究的出发点是试图控制牛排放的甲烷。
  最近几年,有关营养和健康领域最热门的研究方向之一是肠道菌群。科学家们发现肠道菌群发挥的作用远超你的想象,以至于出现了“第二大脑”、“第二基因组”的说法。
 
  “粪便胶囊”等相关的产品也成了为人所接受的治病“新潮流”。不过,人类对于肠道菌群的了解还远远不够,例如最近的一项研究发现,基因可能一定程度上决定了肠道菌群构成。该研究的出发点是试图控制牛排放的甲烷
 
  今年夏天大范围的持续高温让很多人再一次感受到“全球变暖”的威力,导致变暖的因素可能有很多,比如太阳周期、温室气体排放等,其中甲烷就是温室气体之一。很多人并未意识到,吃牛排、喝牛奶实际上是要增加很多碳排放的。因为牛在饲养过程中会排放大量的甲烷,而甲烷造成温室效应的能力是二氧化碳的25倍!
 
  据国际粮农组织估计,目前温室气体排放中,14.5%来自动物养殖(猪、牛、羊和家禽等),其中一半以上来自牛。牛产生的甲烷主要来自胃肠道微生物发酵,那能不能改变菌群的构成呢?
 
  在该项研究中,牛按基因分为8组,每组分别喂两种饲料,然后将每一头牛关在单独的密室里,测量它排出的甲烷量。结果发现,排放量最大的牛一天可以排出200克,排放量最小的是140克,差异显著。
 
  尽管不同饲料的甲烷排放量有差异,但不同基因之间的差异更明显,那些排放大户无论吃哪种饲料都是一样的“高排放”。这说明牛的基因和胃肠道中的微生物菌群有密切联系,可能是(天生而来的)基因决定(后天获得的)菌群。由此,科学家们想到,与其人为干预牛的菌群,不如直接去筛选“低排放”的牛。
 
  通过检测牛胃肠道细菌携带的20个和产生甲烷有关的基因,可以很快知道这头牛产甲烷的能力。通过基因筛查和良种培育,理论上最终可以筛选出“零排放”的牛,而且不含产甲烷细菌的动物的生长和健康状况并不会受到影响。
 
  “零排放”的牛到底有多大的环保价值很难说,但人类在征服自然的过程中所付出的努力还是值得肯定的。更重要的是,这个研究揭示出基因与健康不为人知的一面:它可能通过调控肠道菌群发挥潜移默化的作用。当然,动物基因影响或决定“第二基因组”的机制还不得而知,未来还需要更多的研究加以证实。
日期:2017-10-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号