食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河南安阳:进口食品迷人眼 市民挑选须留神

河南安阳:进口食品迷人眼 市民挑选须留神

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-11 10:20 来源:安阳网 作者:李慧   浏览:130 原文:
核心提示:泰国的榴莲干、芒果干、海苔,意大利的肉酱、通心粉,日本的巧克力、气球布丁……不知不觉中,越来越多的进口食品进入了普通家庭。面对市场上琳琅满目的进口食品,市民应该如何挑选?购买时应该注意什么?从日前安阳市食品药品监督管理局发布的进口食品消费警示中,我们或许能够找到答案。
      泰国的榴莲干、芒果干、海苔,意大利的肉酱、通心粉日本巧克力、气球布丁……不知不觉中,越来越多的进口食品进入了普通家庭。面对市场上琳琅满目的进口食品,市民应该如何挑选?购买时应该注意什么?从日前市食品药品监督管理局发布的进口食品消费警示中,我们或许能够找到答案。
 
  现象:处处可见“洋食品”
 
  随着市民生活水平的不断提高,不少人在逛街的过程中留意到,销售进口食品在一些商铺已成为一种寻常现象。“洋食品”不仅可以在大型超市见到,就连街边的小店也不知不觉出现了“洋食品”的身影。
 
  10月10日,虽然气温不高,下着雨,但市民购买进口零食的热情丝毫不减。在金街一家进口食品店,店员告诉记者,自从去年开业以后,店里的生意一直不错。因为市民对进口零食的需求量很大,店里进货的品种也越来越丰富。“因为有很多进口零食口味特殊,再加上包装比较吸引人,所以比较受市民欢迎。”该店员说。
 
  进口食品店的食品品种齐全,并且每一家店所销售的食品也各具特色,有的专门经营俄罗斯零食,有的则重点销售母婴产品。“我们在开店之前会对每一款食品进行调查,基本上最受欢迎的品种和品牌才会引进。”一家进口食品店的老板说。
 
  调查:“李鬼”食品也不少
 
  “以前,要想吃进口食品非常难,现在,不管是实体店还是跨境电商,甚至从代购人员那里,都能买到不同国家的各种美食。不过由于很多食品包装袋上的文字是外文,没有中文标签,有时候我会怀疑是不是假货。”自封为吃货的赵女士说,自己和老公度蜜月时去泰国旅游,在导游的推荐下,她购买了当地一款销售相当火爆的海苔。
 
  “蜜月回来后我一直很想念那个味道。跑了几家超市找那款海苔,虽然买到了,但是价格比较贵,后来我发现网上有店铺销售,价钱也比在泰国的低。”赵女士说,她便在网上购买了一些海苔,但总觉得味道不太一样。
 
  和赵女士遇到的情况相似,年过五旬的市民黄女士无意间听说澳大利亚某品牌奶粉质量很好,于是从保税店购买了一些。有一次她在网上又看到相同的一款奶粉,于是又买了一袋。“从网上买回来的奶粉冲泡很久都化不开,奶味也很淡。”黄女士说,她怀疑奶粉质量有问题,于是和客服人员联系,要求退货,但对方却一口咬定奶粉是原装正品,“因为拆了包装,不能退换货”。
 
  市民除了担心网购的“洋食品”质量是否有保证外,对选购的进口食品的包装袋上的文字也颇有微词。进口食品包装袋上的洋文让市民直呼看不懂,甚至搞不清进口食品的生产日期、保质期。
 
  提醒:请索取购物票据
 
  “为保障市民的消费权益,我们特别发布进口食品消费警示。”市食药监局工作人员说,市场销售的有合法来源的所有进口食品(不包括通过海外直邮等方式以个人自用物品申报入境的食品或来源不明的境外食品)都应有国家出入境检验检疫机构出具的载明该进口食品的品名、品牌、原产地、规格、生产日期(批号)等信息的《入境货物检验检疫证明》。
 
  “消费者在选择进口食品时应观察其是否具有中文标签,并有权要求经营者提供进口食品的合格证明文件。经营者有义务向消费者提供该进口食品的合格证明文件。需要注意的是,消费者应当索取购物票据,如发现购买的进口食品出现质量问题,可以凭购物票据及时向食品药品监管部门进行投诉,维护自己的合法权益。”工作人员说。
 
  最后,工作人员还提醒市民,如发现市场销售的进口食品无合格证明文件、无中文标签、不符合食品安全国家标准要求的,请拨打举报投诉电话:12331。
日期:2017-10-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号