食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 柿子+酸奶=中毒死亡?不仅子虚乌有且言过其实!

柿子+酸奶=中毒死亡?不仅子虚乌有且言过其实!

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-12 13:32 来源:济宁新闻网 作者:高桂菊   浏览:232 原文:
核心提示:寒露过后,又是一年柿子上市的季节。最近,记者发现微信朋友圈里“柿子+酸奶、香蕉会中毒致死”的流言四处传开。区区一个柿子,果真有这等夺命功力吗?这让不少喜欢吃柿子的市民心里犯起了嘀咕。
      寒露过后,又是一年柿子上市的季节。最近,记者发现微信朋友圈里“柿子+酸奶香蕉中毒致死”的流言四处传开。区区一个柿子,果真有这等夺命功力吗?这让不少喜欢吃柿子的市民心里犯起了嘀咕。
 
  杨女士的父母喜欢吃柿子,每年她都会买一兜给家人送过去。这几天,她看到微信群和朋友圈里很多人都在转发这条消息,对此产生了怀疑。“刚开始的时候的我认为这是谣传,后来转发的人越来越多,我就觉得这条消息可能是真的。”杨女士告诉记者。
 
  这条震撼性十足的信息是否可信?柿子搭配酸奶、香蕉真能致命吗?和杨女士一样,不少网友表示,虽然不知道真假,但这种事儿宁可信其有不可信其无。网友“淡漠”和网友“永往直前”找到平台,希望记者能够求证有关专家,做出科学解释。
 
  为此,记者专门采访了济宁市第一人民医院消化内科和营养科医生。经证实,吃柿子后喝酸奶中毒是以讹传讹,但食用柿子时有些事项需要特别注意。
 
  “柿子+酸奶”=中毒致死?谣传!
 
  “柿子跟酸奶、香蕉同食不会产生有毒物质,也不会发生食物中毒现象,但是在食用柿子时应当非常注意是真的。”济宁市第一人民医院营养科营养师耿雪告诉记者,“柿子中含有鞣酸,这是柿子在营养学上一个非常重要的特点。鞣酸是一种更容易与矿物质、蛋白质结合发生沉淀也是更容易与膳食纤维鳌合的植物酸性物质。吃完柿子后喝牛奶、酸奶、香蕉,柿子中的鞣酸与蛋白质以及膳食纤维容易在人体内起反应,导致胃肠道不良反应。”
 
  济宁市第一人民医院消化内科副主任医师刘梅赞同这一观点。她告诉记者,每年柿子上市季节,医院都会收治几位“胃柿石”患者,这是一种因为吃柿子不注意,在胃中形成结石无法排出的病症。
 
  “柿子不能空腹吃。因为在空腹情况下,鞣酸和果胶在胃酸的作用下较易形成大小不等的硬块,如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,轻则会出现上腹部疼痛、呕吐,重则甚至有呕血等症状。所以,吃完柿子不要马上喝酸奶、牛奶。”刘梅说。
 
  柿子到底能不能食用?可以,但是应注意
 
  “不要吃柿子,容易得柿结石。”在日常生活中,我们也常会听到这样的劝告。那么,吃柿子一定会患胃柿石吗?对此,耿雪表示,柿子同其它水果一样含有VC以及较高的胡萝卜素,在日常生活可以食用少量熟透的柿子。
 
  “未成熟的柿子含有大量的鞣酸,成熟的柿子鞣酸含量大大降低。在日常生活中,我们可以食用一些熟透的柿子。但是在食用时也应该注意,首先不要进食未熟透的柿子,其次不要空腹吃。同时在食用的时间上,应当与进食其它食物的相隔一到两个小时左右,进食量最好不要超过二百克。同时,熟透的柿子因为含糖量较高,糖尿病患者和一些胃酸过多的人应尽量少吃。”耿雪说。
 
  发现胃柿石怎么办?及时就医
 
  如果食用柿子后发现肠胃不舒服应该怎么办?刘梅告诉记者,发现不舒服症状应到医院进行胃部检查,确定是否为胃柿石病症。对于一些发现早、轻微的胃柿石患者,可以在医生的建议下口服碳酸氢钠溶液,让结石自行散开,排出体外;对于一些时间长、重度胃柿石患者应接受胃镜碎石治疗。
 
  民间流传的“可乐碎石”这一偏方是否可行?对此,刘梅指出,发现胃石症状最好寻求医生诊治,对于一些轻微的患者可以在医生的建议下,服用可乐让结石自行排开。
日期:2017-10-12
 
 行业: 乳业 果蔬
 标签: 中毒 香蕉 酸奶 柿子
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号