食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 浙江:“六可”模式破解信息不对称 构建食品追溯体系

浙江:“六可”模式破解信息不对称 构建食品追溯体系

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-12 16:39 来源:中国新闻网 作者:周其   浏览:84 原文:
核心提示:“这个模式实质上破解了卖家与消费者之间的信息不对称。”10月12日上午,浙江省委常委、常务副省长、食品安全委员会主任冯飞带队赴杭州联华华商集团有限公司和平世纪购物城分公司检查食品安全工作时,一语道破了该分公司的品质食品管理“六可”模式的本质。“六可”即为源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查、感受可评。
  “这个模式实质上破解了卖家与消费者之间的信息不对称。”10月12日上午,浙江省委常委、常务副省长、食品安全委员会主任冯飞带队赴杭州联华华商集团有限公司和平世纪购物城分公司检查食品安全工作时,一语道破了该分公司的品质食品管理“六可”模式的本质。“六可”即为源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查、感受可评。
 
  该分公司工作人员介绍,该模式旨在于达到食品源头可追溯,食品进销全过程可控制及全过程风险可防止,食品问题责任可追究,公众可自查食品信息及对消费体验进行评价等几方面要求。
 
  “二维码追溯”作为“六可”模式的具体体现,是消费者获知食品信息和构建食品追溯体系的重要手段,自然引起了检查人员的兴趣。“这个二维码能扫出来的信息准确吗?”浙江省食品药品监督管理局局长、食品安全委员会办公室主任朱志泉对“二维码追溯”进行了详细的询问并亲自动手“解码”。
 
  据了解,杭州市在创建“品质食品示范超市”时,创造性地采取了“二维码追溯”的食品追溯方式,即每一个“品质食品”均设立二维码标签,扫描二维码即可查询产地、出厂日期、包装日期、检测结果、农业投入品使用情况、企业信息等源头信息。
 
  数据显示,截至目前,杭州市“品质食品示范超市”试点超市实现二维码追溯率100%。(完)
日期:2017-10-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号