食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 英国科学实验证明软木塞“先声夺人”

英国科学实验证明软木塞“先声夺人”

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-13 11:45 来源:酒斛网  浏览:369 原文:
核心提示:每当听到软木塞从酒瓶中拔出那“砰”的一声时,我们的脑海就会不期然联想到一定是有喜庆事情,所以大家要举杯庆祝。然而根据一项最近进行的研究结果显示,软木塞开瓶的声音还会令我们认为这瓶葡萄酒的风味更佳。
  每当听到软木塞酒瓶中拔出那“砰”的一声时,我们的脑海就会不期然联想到一定是有喜庆事情,所以大家要举杯庆祝。然而根据一项最近进行的研究结果显示,软木塞开瓶的声音还会令我们认为这瓶葡萄酒的风味更佳。
 
  这项别开生面的研究是由牛津大学交叉感官实验室的Charles Spence教授设计,旨在测试采用软木塞和螺旋盖封装的葡萄酒在开瓶时产生的声音和视觉效果,是否会影响人们对瓶内葡萄酒风味的感受。
 
  这项研究要求140名参与者品尝两款完全相同的葡萄酒,在品尝前会分别让他们听到拔出软木塞的和拧开螺旋盖的声音。然后研究人员要求参与者真的分别打开这两款用不同材质封装的葡萄酒,并再次评价其酒质。
 
  整体而言,尽管是同一款酒,但参与者对其酒质在采用软木塞封装时的评价,要比在螺旋盖封装时的要好15%。他们还认为采用软木塞封装的葡萄酒更适合用于喜庆场合(得分比螺旋盖封装时高20%),且更能营造兴高采烈的气氛(得分比螺旋盖封装时高出16%)。
 
  Charles Spence教授评论说:“我们的感知是环环紧扣的,我们听到的、看到的和感受到的对味觉有很大影响。软木塞拔出时的声音和视觉效果会令我们在品尝一款酒之前已经对其酒质口感有较高期望,而此等期望值引导了我们随后的品尝体验。这次实验的结果彰显了葡萄酒瓶塞的重要性,以及明确显示软木塞与潜意识对酒质的感觉有非常明显的关联。”
 
  软木塞与螺旋盖在葡萄酒行业的竞争已延绵数十年,世界各地的专家、侍酒师和酒厂对此一直都有很大分歧。这项创先河的实验进一步证明软木塞为品尝葡萄酒带来更佳的体验。近年软木塞在生产技术上不断提升,在全球范围占尽上风,现在平均10瓶葡萄酒中就有7瓶是用天然软木塞封装。
日期:2017-10-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号