食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 越南加大对中国的大米出口力度

越南加大对中国的大米出口力度

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-18 14:25 来源:越南人民报 原文:
核心提示:据越通社报道,截至目前,中国仍是越南第一大大米出口市场,占越南全国大米出口量和出口额的38%。尽管中国对大米的需求量较大,但该国的主张是保护国内生产活动,严格控制进口活动。
      据越通社报道,截至目前,中国仍是越南第一大大出口市场,占越南全国大米出口量和出口额的38%。尽管中国对大米的需求量较大,但该国的主张是保护国内生产活动,严格控制进口活动。
 
  2017年前8个月,越南大米出口量与2016年同期相比增长21.9%,约达410万吨,出口额达18.1亿美元,同比增长19.4%。
 
  其中,中国是越南大米最大的出口市场。具体是今年前8个月越南对中国的大米出口量达156万吨,出口额达7亿多美元,分别同比增长31.9%和30.3%。
 
  其次是菲律宾,越南对菲律宾的大米出口量达42.176万吨,占越南大米出口总量的10.3%,大米出口额达1.67亿多美元,占越南大米出口总额的9.3%,大米出口量和出口额分别同比增长115%和100%。
 
  马来西亚是越南大米的第三大出口市场,出口量达36.57万多吨,出口额达1.67亿多美元,分别同比增长80.6%和61.7%。
 
  各专家认为,近年来,中国注重保护国内大米市场,并采取促进国内生产活动的许多措施,因对中国而言大米是重要的粮食,需要得到严格保护。
 
  越南Intimex Group董事长、总经理杜何南认为,虽然中国是越南大米的主要出口市场,实际上,中国对大米的需求量较大,但涉及向中国出口大米的活动仍存在需要继续讨论的问题。之前,越南通过正贸和边贸方式向中国出口大米,但两年来,越南主要通过正贸方式向中国出口大米,因此,越南与中国需要保障商品出口活动的稳定性,其中需要两国政府的配合。目前,中国政府已选定部分合格的越南大米企业。因此,越南将集中发展部分主要企业,从而确保商品的稳定性,同时提高越南大米在中国市场的质量和威望。此外,目前,越南从中国的商品进口量都高于越南向中国的出口量,尤其是通过边贸方式进口到越南的中国产品数量,因此,如果越南全部通过正贸方式进口中国产品的话,双方都十分需要对方的市场。
 
  越南应销售服务于农业生产活动的工业产品和消费品。与此同时,中国需要越南的农产品。因此,越南应制定明确的贸易政策,保障两国之间利益平衡。若将边贸进口产品和大米列入两国自由贸易协定谈判内容中,将有助于促进两国进出口活动更加有效发展。
日期:2017-10-18
 
 地区: 中国 其他国家 越南
 行业: 休闲食品 粮油 进出口
 品牌: 大大
 标签: 中国 进口 大米 大大 出口
 科普: 中国 进口 大米 大大 出口
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号