食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 吃完柿子喝酸奶会中毒? 专家:此说法不科学

吃完柿子喝酸奶会中毒? 专家:此说法不科学

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-20 14:24 来源:环渤海新闻网 作者: 武猛   原文:
核心提示:近日,微信朋友圈里流传这样一条信息:“告诉家里人和孩子,眼下是柿子上市的季节,吃完柿子千万别喝酸奶,也不能吃香蕉,这样会中毒,有个孩子没等到医院就死了。”对此,相关专家表示,吃完柿子喝酸奶会中毒死人的说法不科学,但食用柿子确有讲究,生活中还应多注意。
  近日,微信朋友圈里流传这样一条信息:“告诉家里人和孩子,眼下是柿子上市的季节,吃完柿子千万别喝酸奶,也不能吃香蕉,这样会中毒,有个孩子没等到医院就死了。”对此,相关专家表示,吃完柿子喝酸奶会中毒死人的说法不科学,但食用柿子确有讲究,生活中还应多注意。
 
  专家表示,柿子里含有“鞣酸”,鞣酸是一种多酚类物质,在一定条件下,会跟蛋白质在一起形成一种不好消化的沉淀物“鞣酸蛋白”。说柿子不能跟酸奶一起吃,是因为酸奶中的蛋白质会跟柿子形成“鞣酸蛋白”,容易出现食物不消化、胀气不舒服的现象,但绝不会中毒,更不会因此死人。“鞣酸蛋白”和香蕉等水果里的果胶、纤维素等粘合,会形成“胃石”,“胃石”会刺激胃酸分泌增多。
 
  资料显示,柿子营养价值很高,含有蛋白质、脂肪及维生素B1、B2、E、C和β胡萝卜素等,还含有较高的镁、硫胺素、抗坏血酸等成分。柿子还具有清热、润肺、止渴、镇咳、祛痰、降压等功效,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好疗效。那么如何吃柿子才更健康、更科学?专家表示,不要空腹吃柿子,一次不要吃太多,待柿子完全熟透再吃。肠胃功能比较差的人要少吃柿子。吃完柿子不要马上喝酸奶、牛奶。吃柿饼较为安全,因为晒柿饼的过程也是脱涩的过程,鞣酸的含量会大幅度减少。老年人要特别注意,一天宜吃一个柿子,吃时一定要削皮,吃后要及时漱口。柿子还不宜和红薯同吃,因红薯里含有淀粉、糖类物质,与鞣质结合后很难被人体吸收。
日期:2017-10-20
 
 行业: 乳业 果蔬
 标签: 中毒 生活 香蕉 酸奶 柿子
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号