食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 空腹喝牛奶没营养?营养师:乳糖不耐者不能空腹喝

空腹喝牛奶没营养?营养师:乳糖不耐者不能空腹喝

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-23 08:29 来源:澎湃新闻 作者:许珈   浏览:365 原文:
核心提示:牛奶是个好东西,不少人每天都喝。网传,牛奶不能空腹喝,对营养吸收不利。主要的论调是,空腹喝牛奶时,牛奶中最重要的营养蛋白质会被当成能量消耗掉。这么喝牛奶,就等于是白喝了。真的是这样吗?
   牛奶是个好东西,不少人每天都喝。网传,牛奶不能空腹喝,对营养吸收不利。主要的论调是,空腹喝牛奶时,牛奶中最重要的营养蛋白质会被当成能量消耗掉。这么喝牛奶,就等于是白喝了。真的是这样吗?
 
  上海交通大学医学院附属同仁医院营养科主任张静表示,牛奶中除了有蛋白质,还有乳糖、脂肪等营养。并不是说,空腹喝牛奶时,就只有蛋白质会被消耗,乳糖、脂肪也同样能变成能量。虽然可能会有一点损耗,但并没有网上说的那么夸张。如果没时间好好吃个早饭,空腹喝一杯牛奶肯定好过饿着肚子出门,绝不会白喝。
 
  张静指出,空腹喝牛奶的重点其实不在于营养是否能吸收,而是有一部分的确不能空腹喝。比如乳糖酶缺乏的人,就不宜空腹喝牛奶,容易引起腹泻。乳糖不耐受者空腹喝奶会有较重症状,是由于空腹时喝牛奶乳糖浓度就比较高,但配一些面包、麦片等食物时,牛奶的乳糖浓度可以得到“稀释”,减少高浓度乳糖对肠道的刺激。如喝奶前或吃奶时吃些饼干、面包可以减轻症状。
 
  关于乳糖不耐受,张静解释,乳糖是一种双糖,广泛存在于哺乳动物的乳汁中。每100毫升牛奶中就含有大约5%的乳糖。乳糖在人的小肠内被乳糖酶分解为葡萄糖和半乳糖之后,才可以被吸收。
 
  “其实我们在刚出生时是可以分解乳糖的,只不过后来分解乳糖的这种酶的含量开始逐渐降低,以至于长大后无法分解乳糖,造成乳糖不吸收。”张静指出,对于喝了牛奶就腹泻腹胀或肚子不舒服的人一般都是因为缺乏一种叫乳糖酶的消化酶。喝进去的牛奶有大量乳糖,而他们没有乳糖酶,乳糖无法被分解吸收,大量未经消化的乳糖抵达大肠。大肠内的一些细菌利用乳糖发酵,产生大量气体,则会导致腹胀、腹泻,以及放屁等症状。
 
  生活中,乳糖不耐受轻者腹胀,重者喝完牛奶没多久就要跑厕所。同样一杯牛奶喝下去,有的人一点都没事,有的人却腹泻的厉害,说明乳糖不耐受也是存在很大的个体差异。是否会发生乳糖不耐受,很大程度上是由基因决定的。
 
  如果自己不幸运就是那个乳糖不耐受的人,该怎么办?
 
  张静表示,乳糖不耐受分为先天和后天,后天乳糖酶缺乏的人经过后天的改善,乳糖酶能够很大程度地弥补,经常喝牛奶有一部分人会“唤醒沉睡的乳糖酶”。也就是说,可能喝着喝着哪一天就耐受了,这有点类似于“脱敏”。
 
  当然,对于有严重乳糖不耐的人而言,也不用硬着头皮喝。牛奶的确是个好东西,因为乳糖不耐抛弃牛奶也着实可惜,但大家也不用苦恼,还是有一些不含乳糖的奶制品可以替代牛奶的位置。
 
  最常见的就是酸奶、奶酪等。张静解释,酸奶是牛奶加入乳酸菌后经发酵生成的,发酵过程使得原奶中的乳糖分解成乳酸,蛋白质和脂肪也分解成为小的组分,钙铁锌等对人体有益的矿物质也从大的分子中解离出来,使其更易消化吸收。目前,市面上还有专门针对乳糖不耐受的人开发的产品,这些牛奶把乳糖去除,其他成分保留与牛奶喝起来感觉一样但是不发生腹泻。
 
  此外,改变喝牛奶的方式也可以减少乳糖不耐受的症状,比如不要空腹喝牛奶,配着其他食物一起吃,少量多次等。另外如果喝奶粉,不要泡得太浓,否则也容易导致腹泻。
日期:2017-10-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号