食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 大豆蛋白有益心脏健康?钟凯:科学证据不足

大豆蛋白有益心脏健康?钟凯:科学证据不足

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-03 08:13 来源:中国经济网 作者:吴晓薇   浏览:140 原文:
核心提示:大豆因为不含胆固醇、饱和脂肪含量较低被营养学家大加赞赏。曾经,美国的食品包装上甚至可以标注“大豆蛋白可以减少心脏病”的标识。不过最近,这项营养声称或将被取消。对此,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士表示,大豆等植物蛋白是膳食结构中重要的组成部分,但是否有利于心脏健康,目前科学证据不一致,美国食药监取消相关营养声称主要是避免消费者被误导。
  大豆因为不含胆固醇、饱和脂肪含量较低被营养学家大加赞赏。曾经,美国食品包装上甚至可以标注“大豆蛋白可以减少心脏病”的标识。不过最近,这项营养声称或将被取消。
 
  对此,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士表示,大豆等植物蛋白膳食结构中重要的组成部分,但是否有利于心脏健康,目前科学证据不一致,美国食药监取消相关营养声称主要是避免消费者被误导。
 
  美国曾有很多研究结果显示,每天吃25克大豆蛋白就足以降低胆固醇。1999年,美国食药监批准了一项“营养声称”,食品企业可以在产品上标注“大豆蛋白可以减少心脏病”。
 
  钟凯表示,在那之后,围绕大豆蛋白和心脏病的研究并未停止,而且结论并不一致,而且也从来没有可靠的临床证据表明吃大豆有益心脏健康。
 
  “相反,越来越多的研究证据表明,降低胆固醇未必真的能带来健康益处,有时甚至是有害的。”
 
  2008年美国心脏协会发表声明指出,没有足够的证据表明大豆蛋白和降低冠心病风险之间有明显的关系。最近美国食药监下属的食品安全和应用营养中心也表示,未来可能会取消有关大豆蛋白和心脏病的声称。
 
  钟凯提到,美国食药监在最新的声明中表示,尽管依然有科学证据表明大豆蛋白和降低心脏病风险之间有关,但考虑到近20年出现的新证据,这种相关性值得重新审视。
 
  因此总体上科学证据还不足以支持在食品包装上标注“大豆蛋白减少心脏病”。

      相关报道:美拟撤销大豆蛋白保护心脏的健康声明

日期:2017-11-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号