食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 国家食药监总局:加强小麦粉质量安全监管 严查添加非食品原料的行为

国家食药监总局:加强小麦粉质量安全监管 严查添加非食品原料的行为

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-06 15:19 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:为规范生产行为,加强小麦粉质量安全监管,11月6日,国家食药监总局发布进一步加强小麦粉质量安全监管的公告,要求各地食药监管部门要加大对小麦粉生产企业的日常监督检查、监督抽检与风险监测,严肃查处在小麦粉中超范围、超限量使用食品添加剂及添加非食品原料的行为。
   食品伙伴网讯 为规范生产行为,加强小麦粉质量安全监管,11月6日,国家食药监总局发布进一步加强小麦粉质量安全监管的公告,要求各地食药监管部门要加大对小麦粉生产企业的日常监督检查、监督抽检风险监测,严肃查处在小麦粉中超范围、超限量使用食品添加剂及添加非食品原料的行为。
 
  公告要求,在食品辅料添加方面,取得“小麦粉(通用)”生产许可的企业,不得在小麦粉中添加任何食品辅料;取得“小麦粉(专用)”生产许可的企业,生产专用小麦粉时,应按照《食品安全国家标准食用淀粉》(GB 31637)、《食品安全国家标准食品加工用植物蛋白》(GB 20371)、《谷朊粉》(GB/T 21924)等相应的标准,添加食用淀粉、大豆蛋白、谷朊粉等食品辅料,并制定相应的企业标准,报省级卫生行政部门备案。
 
  小麦粉生产企业还应当按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB 7718)、《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB 28050)等相关法律、法规和标准要求如实标注,不得虚假标注产品成分,不得虚假标注执行标准,不得生产无标识、标识不全或标识信息不真实的小麦粉。
 
  同时,该公告还要求小麦粉生产企业落实质量安全主体责任,严格履行小麦原料进货查验、小麦粉出厂检验。严禁生产企业在小麦粉中添加过氧化苯甲酰、次磷酸钠、硫脲、间苯二酚、过硫酸盐、噻二唑、曲酸等非食品原料。
 
  此外,公告要求各地食药监管部门加大对小麦粉生产企业的日常监督检查、监督抽检与风险监测,严肃查处在小麦粉中超范围、超限量使用食品添加剂的行为,严肃查处在小麦粉中添加非食品原料的行为,严肃查处标签不如实标注小麦粉成分的行为,涉嫌犯罪的及时移送公安机关追究刑事责任。

     相关报道:总局关于进一步加强小麦粉质量安全监管的公告(2017年第132号)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2017-11-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号