食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 联合报:不吃早餐减肥脂肪囤积更快 得不偿失

联合报:不吃早餐减肥脂肪囤积更快 得不偿失

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-07 14:15 来源:中国新闻网  浏览:187 原文:
核心提示:现代人生活紧张,不少人省略早餐,但医师和营养师都建议,早餐是一天的开始,一定要吃,以免下一餐吃下更多热量,或降低学习及工作专注力,得不偿失。
      台湾《联合报》刊文称,现代人生活紧张,不少人省略早餐,但医师和营养师都建议,早餐是一天的开始,一定要吃,以免下一餐吃下更多热量,或降低学习及工作专注力,得不偿失。
 
  不吃早餐 热量不会少吸收
 
  实证医学研究中,不吃早餐对健康的影响其实尚无定论,但营养师林孟瑜表示,确实有很多专家发现,当没有固定餐次且吃得少,打破生理规律性,人体就会启动自我保护机制,“每当进食就吸收200%的热量!”餐次少,热量不会吸收少,还可能因血糖起伏过大,长期恐增加糖尿病风险。
 
  规律吃饭 让肠胃养成习惯
 
  林孟瑜解释,一天规律三餐,肠胃道会知道何时可吸收热量,固定在每餐吸收七到八成热量。营养专家许惠玉则指出,当人体发现没热量供应,会降低基础代谢,并在下一餐热量吸收更多并囤积,如此一来反而瘦不下来,脂肪比率也增高。
 
  可以少吃 但不能不吃早餐
 
  台医生糠荣诚指出,虽然减少热量是减重最基础的概念,但如果一定要少吃,最好还是别放弃早餐,以免整个上午血糖过低,没有体力,什么事情都做不好。许多研究也支持吃早餐。美国临床营养学期刊(AJCN)去年发表文献,针对肥胖族群分二组研究,发现吃早餐组有较佳的活动力,即使比未吃早餐组整天多吃了一餐,体重也没相对增加。
 
  有吃早餐的人 会比较快乐
 
  国际食欲期刊(Appetite)于2010年曾发表研究,吃早餐的人比较快乐。英国利兹大学2016年针对儿童青少年系统性文献回顾,发现吃早餐的孩子,对认知能力、记忆力、专注力与执行力都有正向帮助,餐后4小时最明显,长期影响孩子的学习成就。
 
  理想早餐 全麦土司加颗蛋
 
  吃早餐怎么吃比较好?林孟瑜说,完美的均衡早餐应有全壳根茎类、豆鱼肉蛋类、奶类、生菜色拉及水果,但多数人难以准备。所以初阶理想早餐,至少要有全壳根茎类和豆鱼肉蛋类,例如全麦土司加蛋,再来一杯减糖豆浆,豆浆可用低脂鲜奶或酸奶替换。
 
  中式早餐 馒头夹蛋配豆浆
 
  喜欢中式早餐店的人,建议买馒头夹蛋及豆浆。习惯去便利商店者,则可买饭团,或烤地瓜搭茶叶蛋,再搭豆浆或鲜奶。若想自制早餐,可在前一晚准备吐司、蛋及酸奶,把生菜洗好,隔天起床烤吐司、蒸水煮蛋,洗漱后全带出门,进办公室或教室后把蛋剖半,和生菜一起夹进吐司,就可达到好早餐目标。
 
  何时是吃早餐的最佳时机?
 
  资深营养师林若君建议,起床后一个小时是吃早餐最佳时间,进食后身体自动升温,负责代谢和消化的酵素较为活跃,摄取适量的营养能够在一早启动新陈代谢,让精神与体力更充沛。
日期:2017-11-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号