食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 科研人员实现藻油“定制化”和产品“可控化”

科研人员实现藻油“定制化”和产品“可控化”

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-08 10:15 来源:新华网 作者:张旭东 席敏   浏览:103 原文:
核心提示:藻油是既可以用作生产生物柴油,也可作为营养品的原料,但其具体用途要看其饱和度,而其饱和度通常难以灵活调控和理性设计。中国科学院青岛生物能源与过程研究所联合相关科研团队,近日攻克这一难题,实现了藻油饱和度的人工理性设计和产品可控化。
     藻油是既可以用作生产生物柴油,也可作为营养品的原料,但其具体用途要看其饱和度,而其饱和度通常难以灵活调控和理性设计。中国科学院青岛生物能源与过程研究所联合相关科研团队,近日攻克这一难题,实现了藻油饱和度的人工理性设计和产品可控化。
 
  中国科学院青岛生物能源与过程研究所单细胞中心主任徐健介绍,工业产油微藻可通过光合作用,将二氧化碳和水规模化、直接合成为高能量密度的油脂分子。油脂分子上脂肪酸碳链的饱和度,则决定了藻油的用途和价值。
 
  “藻油中同时含有饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸。如果单不饱和脂肪酸含量高,藻油适合作为优质液体燃料,服务于能源市场;而如果多不饱和脂肪酸含量高,藻油则更适合作为人体保健品,服务于营养品与食品市场。”徐健说,“因此,饱和度是决定藻油的品质、用途与经济价值的最关键因素之一。”
 
  中国科学院青岛生物能源与过程研究所与美国马里兰大学、北京大学、中科院水生生物研究所联合攻关,实现了藻油的油脂分子中三种脂肪酸比重的理性设计,从而生产出了饱和度“定制化”的藻油。这一研究成果将实现藻油品质、用途与价值的高度可控和灵活切换,降低终端产品的成本。
 
  此外,光能自养型微藻具有原料来源充足、养分需求简单、生长快速、营养丰富、采收周期短、碳流与能量自循环等特性,被认为是最适合应用于极端环境下的人类生存支撑系统之一。因此,这项成果为建立定制化、产品灵活可控的“单碳光合多联产平台”,满足人类在极端环境下对生物燃料和各种营养物质的需求,提供了崭新的思路与手段。
 
  据了解,国际植物学着名期刊《分子植物》发布了这一成果。
日期:2017-11-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号