食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖州安吉:堪比神药的羊奶粉,你买了吗?

湖州安吉:堪比神药的羊奶粉,你买了吗?

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-14 09:39 来源:安吉新闻网 作者:吴志英   浏览:319 原文:
核心提示:随着生活水平的提高,人们越来越关注自己的健康,特别是一些身体较弱的老年群体。于是就有一些商家抓住了老年人的这一心理特征,售卖一些号称有着神奇作用的保健品,这几天,笔者就接到消息,称很多老年人在湖州市安吉县城天目路一家名为“百姓领购网”的实体店购买羊奶粉,这一买就是十几、二十罐。
00300204089_5b351f68
   随着生活水平的提高,人们越来越关注自己的健康,特别是一些身体较弱的老年群体。于是就有一些商家抓住了老年人的这一心理特征,售卖一些号称有着神奇作用的保健品,这几天,笔者就接到消息,称很多老年人在湖州市安吉县城天目路一家名为“百姓领购网”的实体店购买羊奶粉,这一买就是十几、二十罐。
 
  去年上半年,在县中心农贸市场旁、体育局对面的一个巷子里,开了一家名为“百姓领购网”的店铺,一年多来,吸引了不少老年人。孟叔叔(化名)和李阿姨(化名)就是其中的两位会员。
 
  “我最早也是朋友介绍过去的,那里会卖一些家庭日用品,柴米油盐酱醋茶之类的,东西挺齐全,价格也稍微比外面低一些,而且他们那边经常搞团购活动,搞活动时价格非常便宜,比方说鸡蛋只要3块钱一斤。”孟叔叔告诉笔者,每位顾客都有一个会员证,并留下电话号码,每次有活动,店员会电话通知会员,然后会员凭会员证入内。由于搞活动时,东西的确物美价廉,所以老人们都喜欢到这里来买东西,久而久之,会员也越来越多,据店员介绍,安吉共有会员近2000人。
 
  羊奶粉平时在店里也有卖,不过原价要499元,很少有人买,这一次之所以会有这么多人大批量购买,是因为羊奶粉搞活动了,买6罐,送12罐,也就是说,2900元可以买18罐奶粉,另外,店家还送一箱蚂蚁酒。“我们算了一笔账,平均每罐奶粉只要一百多元就够了,还蛮合算的。”孟叔叔和李阿姨介绍说,当时他们也是接到电话,就去“上课”了。“百姓领购网”的老总从深圳给他们直播讲课,全国所有的“百姓领购网”分店都在同步听课。
 
  “老总在视频里说,这个羊奶粉吃了对身体非常好,有胃病的吃了之后症状会消失,还有助于睡眠和补钙,反正就是有很多好处。”李阿姨回忆,当时视频里还放出来一些市民送去的锦旗,说很多人都是因为吃了这个羊奶粉,身体变好了,特地送锦旗表示感谢。
 
  “老总还说,吃了这个羊奶粉可以促进大肠蠕动,对便秘等症状都有明显的改善作用。”孟爷爷平时有比较严重的便秘,所以听了介绍后也非常心动,“他们都是两份三份地买,要花6000多,甚至9000多元,我还算谨慎的,就买了一份,18罐,花了2900元。”
 
  我们做个假设,买3份的老人,总共54罐,这么多的奶粉,他们是怎么搬回去的呢?“他们有寄存服务的,你吃多少,拿回去多少,其他的都寄存在店里,吃完了去拿,也不用担心过期,因为每次给你的都是最新的日期。”孟爷爷和李阿姨说,他们那边的服务非常周到,待人接物也非常和气,所以他们一直都没有怀疑过。
 
  那么,这款羊奶粉真的有这么神奇吗?笔者也采访了该店的经营者。
 
  “我们那边的实际会员并不多的,大约有两三百人,羊奶粉也没卖出去多少,也就几百桶。”“百姓领购网”安吉店负责人说,这款羊奶粉并没有什么神奇的作用,就是普通的乳制品罢了,他们在跟老年人宣传时也从未夸大羊奶粉的作用,更没有视频直播介绍羊奶粉。关于羊奶粉的价格,他们平时也是卖一百多一盒,单买和团购买价格都是一样的。
 
  在采访过程中,该负责人所说的跟李阿姨和孟叔叔所说的,内容出入很大,到底是谁在说谎呢?这个只有其他也购买了这款羊奶粉的会员最清楚了。
 
  虽然孟叔叔和李阿姨对“百姓领购网”很信任,但他们的家人却感觉两位老人十有八九是被骗了,因为这种销售手法似曾相识,很多新闻都曝光过类似的保健品销售手法,而且想想也知道,羊奶粉怎么可能有那么大的功效?那么事实到底怎么样?“百姓领购网”究竟是不是合法经营?笔者在向县市场监管局了解情况时,得知县市场监管局正在联合县公安局对这家店进行调查。
 
  原来,这段时间,县市场监管局也收到市民举报,称该店涉嫌欺骗老年人,对产品夸大宣传,日前市场监管稽查大队和县公安部门工作人员来到“百姓领购网”店铺进行调查取证。
 
  “我们发现该店店内的广告语涉嫌违反广告法的相关规定,比如使用了‘最新最全的信息服务’、‘全国首家’这样的用语,还有就是使用的一些数据都拿不出依据。”县市场监管局稽查大队中队长周斌介绍说,该店在购物区摆放了许多生活用品,如调味料、纸巾、散称食品等,在其他办公区还存放多箱羊奶粉,现场还有部分中老年人在购买商品。
 
  “这家店的确有副食品的营业许可证,但这款羊奶粉标价和实际销售价格有很大的出入,我们对它的质量也存在怀疑,所以现场随机抽样了一部分羊奶粉,送检第三方机构进行检测,当前检测结果还没出来。”周斌介绍说。
 
  在调查过程中,执法人员对经营者的销售模式进行了细致询问,并索要了羊奶粉的检测报告,但经营者无法提供。现场,执法队员对店内违规的广告标语进行了拆除,避免误导更多的消费者。
 
  当前该案件还在进一步调查当中,本报也会继续关注。在这里我们也提醒广大消费者,特别是一些老年朋友,消费时一定要理性,不要轻易相信对方的一些广告宣传,同时也号召子女平时要多关心父母,对他们进行一些科普教育。
日期:2017-11-14
 
 地区: 浙江 湖州市
 行业: 乳业 保健食品
 标签: 生活 老年人 羊奶粉 保健品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号