食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » “香槟之雾”成因缘于存储温度

“香槟之雾”成因缘于存储温度

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-15 09:51 来源:科技日报 作者:张梦然   浏览:190 原文:
核心提示:英国《自然》旗下《科学报告》杂志近日发表的一项研究指出,著名的“香槟之雾”形成的物理学过程,远比人们此前认为的要复杂,存储香槟的温度对开瓶时那团灰白色雾气会产生重要影响。
  英国《自然》旗下《科学报告》杂志近日发表的一项研究指出,著名的“香槟之雾”形成的物理学过程,远比人们此前认为的要复杂,存储香槟的温度对开瓶时那团灰白色雾气会产生重要影响。
 
  当打开一瓶香槟酒时,从瓶颈中冲出来的混合气体会绝热膨胀(气体膨胀导致温度下降),使周围空气冷却,进而使周围空气中水气凝结,形成“香槟之雾”——一团灰白色雾团。然而,科学家们最新发现,这一过程远比之前认为的更复杂。
 
  此次,法国兰斯大学科学家团队利用最新高速视频成像技术,成功捕捉到不同温度下(分别是6℃、12℃和20℃)透明香槟瓶中瓶塞被拔出时,瓶颈里随即出现冷凝现象的清晰画面。
 
  研究团队发现,瓶子的温度在导致灰白雾气形成的过程中扮演着重要角色——实验中,存储在20℃的酒瓶并未出现代表性的雾气,而是从瓶颈中喷出停留时间更短暂的蓝色羽状烟雾。
 
  研究团队提出,存储在所有温度下的香槟在瓶塞被拔出后,混合气体绝热膨胀,使瓶颈内出现冰水集群。然而,若温度更高,二氧化碳气体凝固在冰水集群上,就会形成科学家在20℃条件下观察到的蓝色烟雾。
日期:2017-11-15
 
 行业: 葡萄酒 酒业
 标签: 英国 香槟
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号