食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 江西九江回应“镉大米”事件 将启动永久性闭矿工作

江西九江回应“镉大米”事件 将启动永久性闭矿工作

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-15 13:49 来源:财新网 作者:杜偲偲   浏览:400 原文:
核心提示:江西省是中国粮食主产区之一,其下辖的九江市九江县近日被环保志愿者公开举报存在镉污染大米事件,污染源是流经该地区的矿区生产废水。11月14日,九江市柴桑区环保局回应称,“已于8月30日责令九江矿冶公司停产,在此基础上,按有关程序启动永久性闭矿工作,并对矿区进行生态修复和植被恢复。”
      江西省是中国粮食主产区之一,其下辖的九江市九江县近日被环保志愿者公开举报存在镉污染大米事件,污染源是流经该地区的矿区生产废水。11月14日,九江市柴桑区环保局回应称,“已于8月30日责令九江矿冶公司停产,在此基础上,按有关程序启动永久性闭矿工作,并对矿区进行生态修复和植被恢复。”
 
  九江市柴桑区委宣传部的官方微博表示,将迅速成立工作组进村入户调查,按照国家统一粮食收购价全部收存疑似污染的稻谷75206斤,待检验结果确认后对确属污染稻谷集中进行无害化处理;九江县港口街镇、村两级通知区域内农户即日起不得耕种食用农作物,待相关检测鉴定出来后,原有全部农田由镇、村统一流转栽种花卉、苗木;(九江)市、区环保、农业、粮食等部门已对疑似污染区域土壤、水体、稻谷等采样送检。另外,由柴桑区环保部门牵头,农业等部门配合,对周边农田进行污染调查;同时委托第三方有资质单位开展矿区污染调查,编制污染治理方案。
 
  此次事件中所提到的重金属“镉”是一种人体难以代谢的重金属,生物体半衰期为19—38年,长期镉积累可引起机体严重肾功能不全,引发钙、磷、维生素D代谢异常,直接损伤成骨细胞和软骨细胞,表现为肾小球过滤功能降低并伴有骨质疏松症状。
 
  11月6日,中国无毒地志愿者发布公开信“临近稻谷收割期,江西九江出现‘镉大米’”。公开信中称,10月中旬,志愿者在江西省九江县港口街镇两个村村民的家中或者农田,对土壤和稻谷进行了取样并送检第三方检测机构。检测结果显示,两个村两户村民的稻谷重金属镉存在不同程度超标,最高超出《食品安全国家标准——食品中污染物限量》(GB 2762—2012)8.1倍;正在种植的农田土壤重金属镉超标,同时农田灌溉水源以及候鸟栖息地东湖底泥镉、砷超标,废弃农田土壤重金属镉、砷更是严重超标,分别超出《土壤环境质量标准GB15618-1995》3级(保障农林业生产和植物正常生长的土壤临界值)(下简称土壤3级标准)14.2倍、7.13倍。
 
  公开信中提到,当地九江矿冶有限公司开采的丁家山金铜硫矿可能是造成农田重金属污染的源头,该矿区长期排放红色污水,污水流经村子,最后流入东湖。该铜硫矿最早组建于1988年,当地于2013年上马了《九江矿冶有限公司丁家山金铜硫矿年开采10万吨项目》,该项目环评公示表明其井下废水和选矿废水中存在铅、锌、砷、镉等主要污染物。
 
  以镉污染为代表的重金属污染并不是江西独有的问题。据环保部与国土资源部2014年4月公布的《全国土壤污染状况调查公报》显示,中国耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的点位超标率为16.1%,从污染物超标情况看,镉、汞、砷、铜、铅、铬、锌、镍8种无机污染物点位超标率分别为7.0%、1.6%、2.7%、2.1%、1.5%、1.1%、0.9%、4.8%,从污染分布情况看,南方土壤污染重于北方,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大,镉、汞、砷、铅4种无机污染物含量分布呈现从西北到东南、从东北到西南方向逐渐升高的态势。

      相关报道:江西九江调查疑似“镉大米”事件

                     “镉米”疑云两次笼罩的村庄:江西九江当地政府收存6万斤新谷,稻谷和土壤已抽样送检
日期:2017-11-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号