食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海多家饭店售卖“中华鲟”?

上海多家饭店售卖“中华鲟”?

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-29 08:17 来源:劳动报 作者:罗菁   浏览:205 原文:
核心提示:饭店里公开售卖“中华鲟”?近日,多位上海市民向本报热线打来电话,称沪上部分海鲜餐馆内提供“中华鲟”食用。市农委对此明确表示,中华鲟是国家一级保护动物,绝对禁止食用。而部分餐厅所谓的“中华鲟”,其实不过是部分杂交鲟鱼,其中又以俄罗斯鲟为主,这些食用是合法的。
  饭店里公开售卖“中华鲟”?近日,多位上海市民向本报热线打来电话,称沪上部分海鲜餐馆内提供“中华鲟”食用。市农委对此明确表示,中华鲟是国家一级保护动物,绝对禁止食用。而部分餐厅所谓的“中华鲟”,其实不过是部分杂交鲟鱼,其中又以俄罗斯鲟为主,这些食用是合法的。
 
  餐馆真有“中华鲟”?
 
  “108元一斤,差不多一条就是百来元。”在位于宝山万达的海蒸坊蒸汽海鲜内,服务员如此介绍道,“这‘中华鲟’是我们的推荐菜,卖得不错,味道也挺好。”
 
  记者查询了下,沪上标注有售卖“中华鲟”的餐厅还不在少数,其中大多是以“蒸汽海鲜”为主打,也不乏一些本帮菜、火锅餐馆,价格则从每斤68元至108元不等。而在其点评下,还有不少食客对此道菜予以赞许。
 
  众所周知,中华鲟与大熊猫一样,都是国家一级保护野生动物。不管是人工养殖的还是野生的,都是禁止食用的。根据《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条规定,禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。
 
  几乎都是杂交品种
 
  既然明明不能予以售卖,那么到底是商家明知故犯,还是这些所谓的“中华鲟”存在猫腻呢?
 
  对此,上海市长江口中华鲟自然保护区相关人士在接受记者采访时指出,其实鲟鱼共有27种,其中的中华鲟是国家一级保护动物,自然是严禁食用的。不过,正是物以稀为贵,目前市面上存在所谓中华鲟,几乎都是人工养殖的俄罗斯鲟、杂交鲟等,“这些鲟鱼是允许食用的,饭店里多是借此以假乱真,吸引眼球,不大可能是真的中华鲟。”
 
  事实上,该人士指出,中华鲟非常稀有,在闹市区公开出售,冒这么大的风险只卖68元、108元一斤根本不符合情理。
 
  而记者也据此致电多家餐馆,面对“顶真”的食客,部分饭店经营者也坦称,的确是人工养殖的鲟鱼,并不是野生保护类中华鲟。

  近年来难觅踪迹
 
  事实上,由于日益稀少,即便是上海市长江口中华鲟自然保护区,近年来也难觅中华鲟的踪迹。
 
  资料显示,20世纪70年代,长江里的中华鲟繁殖群体能达到1万余尾,80年代骤减到2176尾,2000年仅有363尾,2010年估算只剩57尾。
 
  20世纪80年代,科研捕捞指标是长江水产研究所和中华鲟研究所每年各100尾,但两家机构每年各自能捕到五六十尾已很不错。2000年后,两家每年加起来也只能捕捞二三十尾。据每年长江口监测的数据来看,人工放流的中华鲟占野生比率不到4%,人工繁育的中华鲟可以起到保种的作用,但对中华鲟自然种群的恢复来说如同杯水车薪。
 
  近年来,保护区每年发现的中华鲟成鱼也是屈指可数,甚至有些年份难觅一条,由此可见中华鲟的稀有程度。
日期:2017-11-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号