食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 贵州通报10批次不合格餐饮食品,贵州师范大学一食堂上黑榜

贵州通报10批次不合格餐饮食品,贵州师范大学一食堂上黑榜

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-07 14:13 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:261 
核心提示:12月7日,贵州省食药监局发布2017年第6期食品安全抽检信息,2017年贵州省餐饮环节国家监督抽检共计230批次食品样品,其中不合格样品10批次,其中贵州师范大学一食堂上黑榜。
  食品伙伴网讯 12月7日,贵州省食药监局发布2017年第6期食品安全抽检信息,2017年贵州省餐饮环节国家监督抽检共计230批次食品样品,其中不合格样品10批次,其中贵州师范大学一食堂黑榜
 
  抽检信息显示,不合格产品包括餐饮具不合格样品5批次,米面及其制品(自制)不合格样品3批次,肉制品(自制)不合格样品1批次,其他餐饮食品不合格样品1批次。
 
  值得注意的是,3批次不合格米面及其制品包括1批次贵州省贵安新区大学城贵州师范大学一食堂的馒头和1批次王维销售的荞馒头,被检出甜蜜素不合格;1批次铜仁市碧江区凤英小吃店销售的油条被检出铝的残留量超标。
 
  《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,甜蜜素在馒头中不得使用;油炸面制品中铝的残留量应小于等于100mg/kg(干样品,以Al计)。馒头中甜蜜素超标可能是由于原料带入或违规使用添加剂所致。油条中铝的残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
 
  5批次餐饮具被检出大肠菌群不合格,分别为:三都县上锦宴串串香火锅店的筷子、凯里市伙计饭庄的小菜碟、凯里市牛哞哞饮食店的土碗、六枝特区缘来盛宴酒楼的餐具、铜仁市食全食美餐饮投资有限公司的餐具(碗)。
 
  据了解,餐饮具检出大肠菌群的原因:一是餐饮具清洗不彻底;二是消毒餐饮具用消毒液未达到规定浓度,或者餐饮具干热消毒时未达到规定温度,或者是消毒时间未达到规定要求。使用大肠菌群超标的餐饮具,容易使人腹泻。
 
  除上述不合格产品外,还有1批次黔西县水西大酒店销售的腊肉被检出亚硝酸盐超标;1批次惠水县惠悦小吃店的水豆腐被检出脱氢乙酸及其钠盐不合格。
 
  贵州省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格食品,已要求餐饮单位所在地食品药品监督管理局按照《中华人民共和国食品安全法》规定依法查处,严格防控食品安全风险。

      相关报道:贵州省食品药品监督管理局发布2017年第6期食药总局食品安全监督抽检公告
 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2017-12-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号