食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 被沙门氏菌污染的洋奶粉

被沙门氏菌污染的洋奶粉

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-19 08:35 来源:新京报 作者:郭铁   浏览:276 原文:
核心提示:12月10日起,因旗下婴幼儿奶粉涉嫌沙门氏菌污染,世界第三大乳品集团兰特黎斯在全球范围预防性召回约625批次奶粉。其中,流入中国的有喜丽雅、妈咪爱“护”系列、赐多利3个品牌共43批次。对于此次召回,部分进口商将其形容为“断口粮”。由于涉事工厂已被国家认监委取消在华注册资质,意味着上述3个品牌奶粉暂时无法通过一般贸易渠道进入中国市场,极有可能出现大面积断货情况。加之召回涉及全球多个地区和品牌,业内分析称兰特黎斯或面临巨额赔偿。
      12月10日起,因旗下婴幼儿奶粉涉嫌沙门氏菌污染,世界第三大乳品集团兰特黎斯在全球范围预防召回约625批次奶粉。其中,流入中国的有喜丽雅、妈咪爱“护”系列、赐多利3个品牌共43批次。
 
  对于此次召回,部分进口商将其形容为“断口粮”。由于涉事工厂已被国家认监委取消在华注册资质,意味着上述3个品牌奶粉暂时无法通过一般贸易渠道进入中国市场,极有可能出现大面积断货情况。加之召回涉及全球多个地区和品牌,业内分析称兰特黎斯或面临巨额赔偿。
 
  中国预防性召回4.6万箱奶粉
 
  根据报道,来自法国8个大区的20名婴儿近期感染沙门氏菌,其中13名婴儿曾食用兰特黎斯法国CRAON工厂生产的奶粉。兰特黎斯于12月2日先召回了12批次奶粉。一周后,其中一名婴儿食用的米奶粉并未在此前的召回名单中。法国卫生部调查认为其此前的召回不能控制污染风险,于是在12月10日扩大召回约620批次奶粉,12月15日又追加召回5批次。
 
  沙门氏菌是最常见的食源性致病微生物之一,中毒症状以急性肠胃炎为主,多数患者不需服药可自愈,但婴儿、老人及体质差的患者需及时就医。
 
  新京报记者从喜丽雅、妈咪爱、赐多利3个品牌方了解到,目前中国市场召回的奶粉数量共计43批次约4.6万箱。其中,兰特黎斯旗下喜丽雅召回18批次,其中6批次3208箱约18618罐在售,12批次在库存中;代工品牌妈咪爱召回12批次,全部处于清关状态,未流向中国市场;同为代工品牌的赐多利召回13批次约2.5万箱,其中6批次已流入市场,7批次在库存中。
 
  兰特黎斯中国对新京报记者表示,污染原因初步认定与CRAON工厂的干粉塔有关。集团正在对干粉塔进行清洗和检查,目前涉事工厂已停产。
 
  乳业专家宋亮认为,“对兰特黎斯这样的乳业巨头来说,此类污染完全可以避免。导致问题的最直接原因在于人为疏忽,可能是干粉塔未清洗干净,也可能是干粉塔渗入了污染物质。”
 
  针对该事件,国家质检总局于12月13日发布消费提示,称目前以一般贸易进口且完成检验检疫手续的产品共有32批次(包含在43批次中),进口商提供的检测报告及口岸入关抽检均未检测出沙门氏菌。但作为预防性措施,已敦促进口商对属于法方召回范围的产品进行召回。
 
  代工品牌“影响巨大”或断货
 
  12月5日,中国国家认监委暂停了CRAON工厂在华注册资质,这意味着在恢复注册前,该工厂生产的所有奶粉品牌无法通过一般贸易形式进入中国市场。
 
  兰特黎斯中国方面称,旗下奶粉品牌仅有喜丽雅被引入中国市场,集团位于法国和西班牙的两家工厂仍在运转生产,但均未取得在华注册资质。
 
  而对两家代工品牌妈咪爱和赐多利来说,召回事件不仅影响到其产品销售和品牌形象,更可能面临大面积断货。
 
  赐多利进口商上海垒高贸易有限公司相关负责人甚至用“影响巨大”、“断口粮”来形容。据其介绍,赐多利年销量平均在100-200吨,代工方仅有CRAON,由于代工合同一年一签,因此存货并不多,加之此次约有2.5万箱产品被召回,很可能出现断货风险,“我们目前想到的办法是指导消费者转换奶粉品牌。”
 
  妈咪爱奶粉品牌战略部相关负责人透露,“护”系列奶粉去年3月才推出,负责代工生产的仅有CARON工厂,因此会受到暂停注册的影响,但目前尚未考虑赔偿事宜和更换代工厂等。
 
  据了解,此次兰特黎斯在全球召回的奶粉品牌包括喜丽雅、妈咪爱、赐多利、桂格、新安琪儿、维达宝、贝比卡尔、荷兰Kruidvat等,中国、荷兰、英国、阿尔及利亚、孟加拉、苏丹、巴基斯坦、罗马尼亚等均受影响。
 
  业内分析认为,全球多个代工品牌卷入召回事件,兰特黎斯或面临巨额赔偿。
 
  对此,兰特黎斯中国方面回应称,目前集团正在帮助涉事婴儿恢复,对于后续赔偿事宜“不是很清楚”。
 
  兰特黎斯产品多次被通报不合格
 
  资料显示,兰特黎斯集团在42个国家拥有237个生产基地。在今年荷兰合作银行发布的“全球乳业20强”中,兰特黎斯以180亿美元的乳业营收位列第三。
 
  这并非兰特黎斯和CRAON工厂首次卷入食品安全事件。早在2005年,CRAON工厂生产的奶粉就曾疑似引起123名婴儿沙门氏菌感染。2014年8月,1批次由CRAON工厂生产的“法瑞康”婴幼儿奶粉因菌落总数超标而被我国口岸退回。今年10月,兰特黎斯旗下一家合资企业因可能存在玻璃碎片风险,召回了部分La Laitière酸奶。
 
  兰特黎斯的其他乳制品也在中国出现过食品安全问题。今年2月,其1批次法国“总统”金文奶酪、2批次“总统”布里奶酪因大肠菌群超标被销毁。10月24日,兰特黎斯旗下“总统”奶酪因酵母含量超标6.8倍登上国家食药监总局黑榜。
 
  ■ 行业延伸

  致病菌污染频发 多存生产管理缺陷
 
  事实上,以沙门氏菌、阪崎肠杆菌等为代表的婴幼儿奶粉中致病菌污染,已经成为行业顽疾。
 
  新京报记者不完全统计发现,仅2015年10月以来,便有10批次婴幼儿配方奶粉因检出阪崎肠杆菌登上国家食药监总局黑榜,涉及展辉食品(原湖南加比力)、恒信乐健、欧比佳“恬乐宝”、红旗“优智”、燎原“金尊+”、古象“宝乐慧”、金牛“金贝美多”、雅泰“金装优护”、红果“金装三能”等。
 
  乳业专家宋亮告诉新京报记者,与沙门氏菌多为原料污染不同,奶粉中存在阪崎肠杆菌主要为生产管理疏忽或存在缺陷造成。在上世纪六七十年代,欧洲曾发生近千名婴儿因食用阪崎肠杆菌污染的奶粉死亡。
 
  根据国家食药监总局对多家婴幼儿奶粉生产企业发布的审计通报,奶粉中存在沙门氏菌、阪崎肠杆菌等致病菌污染极有可能与企业检验能力不足、清洁流程不当、甚至不进行有关检验等有关。如去年雅贝氏被审计出半成品未进行多项致病菌检验,今年迈高乳业被审计出检验人员不能独立完成现场模拟实验等。
日期:2017-12-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号