食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 饮食健康的孩子更快乐

饮食健康的孩子更快乐

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-19 09:32 来源:中国科学报  浏览:284 原文:
核心提示:《BMC公共卫生》近日发布的一项研究指出,健康饮食和儿童更强的自尊心、更少的情绪问题等存在相关性,而且,此相关性不受儿童体重影响。另外研究者发现,这种相关性是双向的,比如自尊心更强的孩子往往可以更好地遵循健康饮食指南。
  《BMC公共卫生》近日发布的一项研究指出,健康饮食和儿童更强的自尊心、更少的情绪问题等存在相关性,而且,此相关性不受儿童体重影响。另外研究者发现,这种相关性是双向的,比如自尊心更强的孩子往往可以更好地遵循健康饮食指南。
 
  该论文通讯作者、瑞典哥德堡大学萨尔格林斯卡学院的Louise Arvidsson说:“我们发现,在2~9岁的孩子中,可以遵循健康饮食指南的孩子通常两年后的心理状态也更好,换句话说一个健康的饮食习惯可以改善孩子的心理健康状况。”
 
  研究人员一共调查了7675个年龄在2到9岁之间的孩子,他们分别来自几个欧洲国家——比利时、塞浦路斯、爱沙尼亚、德国、匈牙利、西班牙和瑞典。
 
  家长会拿到一个写有43种食物的列表,并报告自己的孩子每周会食用多少次列表上的食物。依据家长的报告,孩子们会得到一个“健康饮食遵从分”(HDAS)分数。HDAS指南中的要求包括限制摄入精制糖类、减少脂肪摄入、多吃水果蔬菜。HDAS得分越高,说明饮食习惯越健康。
 
  而衡量社会心理健康程度的指标则包括自尊心、亲子关系、情绪与同龄人问题,评价方式为父母填写相应的问卷。另外研究者会测量孩子的身高和体重。所有的问卷和测量会在两年后再重复一次。
 
  结果显示,在研究开始时自尊心较强的孩子,两年后HDAS得分通常也较高。而HDAS得分较高的孩子,两年后心理健康状况通常也会更好,无论这个孩子的体重是正常还是超重。
 
  Arvidsson指出,研究中发现的关联性是双向的。心理健康状况越好,蔬菜水果摄入就越充足,糖和脂肪摄入越标准;自尊心越强,吃糖量越不容易超标;亲子关系良好的孩子往往更能遵守健康饮食的指南多吃蔬菜水果;情绪问题较少的孩子更容易控制脂肪的摄入;同龄人问题较少的孩子蔬菜水果往往也能吃够标准量。
 
  作者也指出,饮食结构不健康、心理健康状况不好的孩子更有可能辍学,因此这部分人的数据在两年后的跟踪调查中可能会被低估,所以不良饮食和不良心理状况之间的真实关系较难确定。另外,这个研究是观察性研究,数据来源都是父母的自评,因此结论都是相关性而非因果性。(张章)
日期:2017-12-19
 
 行业: 餐饮
 标签: 卫生 饮食健康 健康饮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号