食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 你可能吃到了“假外卖”……美团、大众点评订餐平台现“李鬼”

你可能吃到了“假外卖”……美团、大众点评订餐平台现“李鬼”

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-23 13:45 来源:央视新闻客户端  浏览:242 原文:
核心提示:现在,网络订餐的人越来越多,但是网络餐饮服务给人们带来便利的同时,也暴露出一些问题。特别是无证无照的黑作坊混迹于网络订餐平台,可能给消费者带来了食品安全隐患。近日,上海一商家就反映,自己餐饮店的营业执照,被大众点评和美团网上的一家商户冒用了。到底怎么回事?
  现在,网络订餐的人越来越多,但是网络餐饮服务给人们带来便利的同时,也暴露出一些问题。特别是无证无照的黑作坊混迹于网络订餐平台,可能给消费者带来了食品安全隐患。近日,上海一商家就反映,自己餐饮店的营业执照,被大众点评和美团网上的一家商户冒用了。到底怎么回事?
 
  美团、大众点评订餐平台现“李鬼”
 
  王小姐在上海市重庆北路上开了一家麻辣烫,一个月前,她在“大众点评”上发现了一家名为“曾记品牌火锅冒菜”的餐饮店,和自己店铺的营业地址、营业执照一模一样。
2 (1) (1) (1)
  王小姐:“它盗用我的营业资质,一旦出了任何食品安全方面的事情,到时候追究责任,肯定追究到我们真正的法人代表身上。”
2 (1) (1) (2)
  投诉后,大众点评很快就下线了这家李鬼店铺。但2天后,这家店铺再度悄然上线,名字没变,营业执照也没变,只是地址变成了柳林路28号。不仅如此,这家冒用证照的店铺还出现在美团APP上,外卖订单量还不少。但王小姐表示,投诉了近一个月,这家店铺始终没有下线。
 
  冒用他人证照店铺已责令停业整顿
 
  记者来到了这家李鬼店铺所在的柳林路28号,并未找到这家店铺。电话沟通后,店铺负责人表示实际地址在寿宁路7号。当记者来到这里,发现是一家名为蜀天冒菜的店铺。
2 (1) (1) (3)
  冒菜馆内,只公示了一张个体工商户营业执照,没有餐饮服务许可证。对于为何要在网络订餐平台上冒用别人的证照,负责人不愿多说。根据上海出台的食品安全条例,第三方订餐平台不仅要备案,还要核对、审查入网餐饮经营者的证照信息,对平台上经营的食品做好抽样检验。
2 (1) (1) (4)
  目前,上海市黄浦区市场监管局已经出动联合执法小组,调查发现,寿宁路7号蜀天冒菜馆属无证经营,目前已责令该店停业整顿。美团和大众点评APP上,冒用他人证照的曾记品牌火锅冒菜也已经下线。
 
  餐饮平台不能只谋求快速获利 还得加强监管
 
  无证无照餐饮店为何能够进入平台堂而皇之地进行销售?主要原因还是在于网络订餐平台对入网餐饮服务者审查把关不严。
 
  据业内人士称,目前外卖平台靠商户的抽成赚钱,一家商铺每单要缴纳18%的增值服务费,每月缴纳几百到几万不等的服务费。但餐饮平台不能只谋求快速获利,还得加强监管措施,只有企业责任和政府监管落到实处,才能净化整个餐饮业的消费环境。
日期:2017-12-23
 
 地区: 中国 上海
 行业: 餐饮
 标签: 服务 黑作坊 消费者 食品安全 餐饮
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号