食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 新发现生物标记有助诊断食物过敏

新发现生物标记有助诊断食物过敏

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-24 09:54 来源:新华网 作者:华义   浏览:181 原文:
核心提示:日本一项新研究发现,通过检测尿液中存在的一种生物标记,可以帮助诊断食物过敏的风险。
  日本一项新研究发现,通过检测尿液中存在的一种生物标记,可以帮助诊断食物过敏的风险。
 
  东京大学一个研究小组日前在英国《科学报告》杂志上发表报告说,他们在有食物过敏问题实验鼠的尿液中发现了一种名为PGDM的分子,这种分子的含量与过敏症状有明显相关性。此外,在食物过敏的人类患者尿液中也发现了高浓度的这种物质。
 
  进一步研究发现,这种分子是来自“肥大细胞”的代谢产物。“肥大细胞”是一种免疫细胞,可引起过敏反应。
 
  食物过敏在儿童中较为常见,他们在食用某种食物后,会出现瘙痒、呕吐、腹泻等症状,严重时可能引起休克甚至死亡。日本约有120万食物过敏患者,而且这一数字还在不断增加。
 
  据介绍,目前对食物过敏的诊断需要进行皮肤点刺、口服食物激发等试验,才能判断患者对哪些食物过敏。这个过程不仅对患者很麻烦,还需要依赖医生的丰富经验才能判断。
 
  研究人员认为,新发现的这种生物标记可用于判断一个人是否有较高的食物过敏风险,有助开发更为快捷简单的诊断方法。
日期:2017-12-24
 
 地区: 国外 日本
 行业: 食品检测 进出口 餐饮
 标签: 生物 检测 日本 过敏
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号