食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 我国率先破译花生栽培种全基因组

我国率先破译花生栽培种全基因组

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-26 08:08 来源:科技日报 作者:谢开飞   浏览:209 原文:
核心提示:记者24日从福建农林大学组织的“花生栽培种全基因组序列破译”成果认证会上获悉,该研究在国际上首次破译了花生栽培种基因组,成果总体处于国际同类研究领先水平。
  记者24日从福建农林大学组织的“花生栽培种全基因组序列破译”成果认证会上获悉,该研究在国际上首次破译了花生栽培种基因组,成果总体处于国际同类研究领先水平。
 
  花生是世界重要油料作物和第二大植物蛋白来源,中国花生单产、总产和消费量均居于世界首位。花生属有近80个物种,却只有一个栽培种,该基因组大、重复序列比例高、组装难度大,全基因组测序一直未能突破,严重影响了花生的基础和应用研究及花生产业的升级。
 
  据课题组负责人庄伟建教授介绍,该团队历时十多年,与武汉未来组生物科技有限公司,山东、广西、河南、广东和中国农科院等花生科学家和台湾成功大学等单位,联合攻克这一世界难题,并通过福建农林大学官网向世界公布了该研究数据和成果(http://peanutgr.fafu.edu.cn)。此举使花生的全基因组选择育种、精准育种等成为可能,大大提高花生遗传改良效率,缩短育种周期,有助于培育更高产、优质、抗病、安全新品种。
 
  专家组认为,花生栽培种全基因组测序的完成,对花生的基础和应用研究将起到极大的推动作用,有助于阐明栽培种花生的起源和进化规律,有助于系统解析生产量、品质、抗性等关键性状形成的分子机理,为推动花生育种取得新的突破提供了强有力的科技支撑。
日期:2017-12-26
 
 地区: 中国 福建
 行业: 食品检测 认证体系 粮油
 标签: 认证 基因 花生
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号