食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 法国兰特黎斯婴儿奶粉遭污染被调查,三品牌43批次在华召回

法国兰特黎斯婴儿奶粉遭污染被调查,三品牌43批次在华召回

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-28 13:34 来源:澎湃新闻 作者:于潇清   浏览:228 原文:
核心提示:兰特黎斯的问题奶粉已确认流向中国等多个国家。兰特黎斯中国公司27日回复澎湃新闻时表示,目前公司已经将公布召回的6个批次喜丽雅奶粉样本送往上海市质量监督检验技术研究院进行沙门氏菌专项复检。
  法国乳制品巨头兰特黎斯(LACTALIS)的婴儿问题奶粉事件仍然在持续发酵中,法国政府已经正式介入此案。
 
  法新社26日报道,兰特黎斯的问题奶粉已确认流向中国等多个国家。兰特黎斯中国公司27日回复澎湃新闻时表示,目前公司已经将公布召回的6个批次喜丽雅奶粉样本送往上海市质量监督检验技术研究院进行沙门氏菌专项复检。
 
  兰特黎斯中国方面回复称,根据上海质检院公布的检测报告,样本中沙门氏菌结果为阴性,判定样品为合格。上海市质量监督检验技术研究院28日向澎湃新闻证实,兰特黎斯中国提供的检测报告属实。
 
  不过,兰特黎斯中国表示目前问题奶粉的召回工作仍在进行中,尚无法提供召回产品的数量等有关数据。
 
  此前,兰特黎斯已经确认有40多批次问题奶粉流入中国市场,涉及数量最多为6560箱。
 
  兰特黎斯中国向澎湃新闻确认,在中国涉及召回的一共有43个批次,其中包括6个批次已经上市销售的喜丽雅,12个批次在仓库的喜丽雅,12批次在海关的妈咪爱,6个批次上市销售的赐多利,7个批次在仓库的赐多利。此次送检的是宣布召回的已上市喜丽雅奶粉。
 
  国家质检总局12月13日针对法国兰特黎斯集团召回的3个入华奶粉品牌作出消费提示称,目前以一般贸易进口且完成检验检疫手续的产品共有32批次,入关抽检均未检测出沙门氏菌,检验检疫机构已敦促进口商召回产品。
 
  澎湃新闻记者查询兰特黎斯中国官网发现,该集团2009年开始在中国设立办公室,并于2011年开始以“喜丽雅”(Celia)的品牌向中国消费者提供产自法国的婴儿奶粉产品。
 
  法国问题奶粉事件已经引起了中国有关部门的重视。12月5日,中国国家认监委发布通告,暂停兰特黎斯中国的在华注册资格,国家质检总局已向国内消费者发出紧急消费提示,提醒消费者如通过海外直邮等方式购买了上述品牌相应批次的产品,请勿食用。对此,兰特黎斯中国回复称目前仍然在积极与中国有关部门沟通之中。


 
  检测报告
 
  据法新社12月26日报道,法国检察部门目前已经开始针对兰特黎斯旗下婴儿奶粉受沙门氏菌污染一案展开正式调查。该企业在全球范围内对旗下产品的大规模召回仍在进行。
 
  一位不愿透露姓名的调查人员对法新社表示,政府开展此次调查的原因在于受污染奶粉可能导致人身伤害甚至威胁他人生命,同时兰特黎斯集团在进行产品召回时也可能存在弊端。
 
  兰特黎斯于1992年成为法国上市公司,目前已经成为欧洲最大的牛奶及奶制品企业之一。
 
  12月1日,兰特黎斯集团发出警告称,旗下位于马耶讷省克拉翁的工厂生产和包装的部分婴幼儿奶粉和食品存在被沙门氏菌污染的可能,而此批次的产品总量可能超过7000吨。12月8日,该集团宣布开始召回部分批次产品。
 
  据法新社报道,该集团表示尚未完全掌控有多少这批产品已经被销往世界各地。但法国方面已经确认此批问题婴儿奶粉产品已经被销往了中国、巴基斯坦、孟加拉国、英国和苏丹等国家,造成的影响短时间之内很难估计。
 
  公司发言人纳列特表示,目前无法确定有多少受污染产品已被消费者食用,或还有多少受污染产品仍在公司仓库中。12月21日,兰特黎斯宣布了更广泛的召回计划,召回涉事工厂2017年2月15日之后生产或包装的所有婴幼儿奶粉和食品。根据兰特黎斯中国发布的召回声明,此次召回的产品均不在中国市场销售。
 
  目前,问题奶粉已经在法国国内造成了多名婴儿生病,症状包括严重腹泻、胃痉挛和呕吐等。法新社援引法国公共卫生部门的统计数字显示,自今年8月以来,法国一共出现了35名受沙门氏菌感染而生病的婴儿,其中16人需住院治疗。35名患病婴儿中,有31人被发现食用了克拉翁工厂所生产的兰特黎斯婴儿奶粉产品。目前也已经有婴儿家属向兰特黎斯方面提起了诉讼。
  法国喜丽雅(Celia)原装进口婴幼儿配方奶粉

  【新闻链接】
 
  兰特黎斯中国部分在华召回的喜丽雅奶粉:
 
  喜丽雅较大婴儿配方奶粉(900g听装,2017.4.7,生产批号:17C0012417)
 
  喜丽雅幼儿配方奶粉(3段)(900g听装,2017.5.5,生产批号:17C0012543)
 
  喜丽雅金喜力婴儿配方奶粉(900g听装,2017.4.26,生产批号:17C0012472)
 
  喜丽雅金喜力婴儿配方奶粉(400g听装,2017.4.28,生产批号:17C0012473)
 
  喜丽雅金喜力较大婴儿配方奶粉(900g听装,2017.4.26,生产批号:17C0012544)
 
  喜丽雅金喜力较大婴儿配方奶粉(900g听装,2017.7.19,生产批号:17C0012767)
日期:2017-12-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号