食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海口市食药监局:不审查入网餐饮店资质 最高罚20万元

海口市食药监局:不审查入网餐饮店资质 最高罚20万元

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-06 11:58 来源:南国都市报  浏览:39 原文:
核心提示:1月4日,海口市食药监局对海口部分餐饮店违规经营网络外卖的情况,开展查处整治工作,通过现场突击检查发现,网络外卖实体店情况让人触目惊心:装鸡腿的锅放在地上、放食品的盘子搁蹲厕旁、煮好的汤旁边厕所大门敞开……当天,海口市食药监局共对3家餐饮店进行了立案查处。据统计,去年,三大外卖平台海口地区总销量达到3012922份,然而外卖平台也因审核线下实体店不严谨,从而出现个别卫生条件不达标的餐饮经营者上线经营情况。后期该如何进行监管?1月5日,海口市食药监局集中约谈了美团、“饿了么”、百度外卖3家网络餐饮服务第三方
      1月4日,海口市食药监局对海口部分餐饮店违规经营网络外卖的情况,开展查处整治工作,通过现场突击检查发现,网络外卖实体店情况让人触目惊心:装鸡腿的锅放在地上、放食品的盘子搁蹲厕旁、煮好的汤旁边厕所大门敞开……当天,海口市食药监局共对3家餐饮店进行了立案查处。
 
  据统计,去年,三大外卖平台海口地区总销量达到3012922份,然而外卖平台也因审核线下实体店不严谨,从而出现个别卫生条件不达标的餐饮经营者上线经营情况。后期该如何进行监管?1月5日,海口市食药监局集中约谈了美团、“饿了么”、百度外卖3家网络餐饮服务第三方平台。

  未审查入网食品经营者许可证

  第三方平台最高面临20万处罚
 
  5日下午,海口市食药监局主动约谈美团、“饿了么”以及百度外卖三大网络餐饮服务平台的相关负责人。
 
  在会上,海口市食药监局餐饮处处长欧兴吉通报了海口市食药监局于1月4日起开展的网络餐饮服务专项整治工作有关情况。在1月4日检查行动中,食药监局执法人员对涉嫌无证经营的“白莲鹅餐饮店”、“麻辣田鸡煲”餐饮店、时利和烤肉拌饭等3家餐饮服务单位进行依法查处。在1月5日对平台办公地点的检查行动中,对美团外卖平台抽查发现3家入网餐饮店没有公示食品经营许可证信息,1家入网餐饮店的食品经营许可证超过有效期;对“饿了么”平台抽查发现13家入网餐饮店没有公示食品经营许可证信息;对百度外卖平台抽查未发现问题。
 
  会议要求网络第三方平台必须严格履行《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定的各项义务,依法及时向省级食品药品监管部门备案,取得备案号;建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开;对海口地区入网食品生产经营者食品生产经营许可证等材料进行审查,如实记录并及时更新;建立入网食品生产经营者档案、保存交易信息;发现入网食品生产经营违法行为的应当及时制止并报告。一旦发现入网食品生产经营者有上述严重违法行为的,应当停止向其提供网络交易平台服务。
 
  “网络平台在对于线下实体店的资质审核还不够严格。”据欧兴吉介绍,目前网络餐饮服务平台对入网餐饮服务提供者的证照、环境卫生、从业人员分健康证的审核方向还不够严谨,从而导致了资质不全的实体店进入到了第三方平台内从事网络外卖经营活动。
 
  欧兴吉在会上强调,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,责令改正,没收违法所得,并处5万元以上20万元以下罚款。
 
  三家网络外卖平台限3天自查自纠

  清查清理不符合要求入网食品经营者
 
  在此次会议上,欧兴吉要求美团、百度、“饿了么”网络餐饮服务第三方平台熟悉《办法》,并开会部署自查自纠,限期3天内对入网食品经营者进行筛查,检查是否存在无证无照、证照过期或不公开证照的情况。“有证的则保留,无证无照、不具备资质的须立即下线处理。”欧兴吉称,对不符合要求的入网食品经营者,若申请上线须对此进行审查;有严重违法行为,不得进入到网络餐饮服务第三方平台内。
 
  记者从海口市食药监局获悉,根据目前掌握的情况,海口市三大网络餐饮服务第三方平台上共有入网经营者9463家,其中美团外卖3990家,“饿了么”4306家,百度外卖1167家。按照行政区划,龙华区3599家、美兰区3333家、琼山区1618家、秀英区850家。截至2017年12月,三大平台海口地区总销量为3012922份,其中美团外卖2307172份,“饿了么”522020份,百度外卖183730份。“三家网络外卖平台,一个月的外卖交易量平均在300万份,一天则是10万份,进一步加强网络外卖的监管是十分必要的。”欧兴吉透露道,海口市食药监局已引入第三方网络技术企业,对第三方网络餐饮服务平台实施“以网治网”的工作机制,实时抓取网络服务第三方平台经营信息,有效发现并严厉查处网络餐饮服务违法违规问题。
 
  针对目前存在的问题

  外卖平台是怎么做的
 
  针对记者发现的线下实体店所存在问题,作为网络餐饮服务第三方平台,是否重新会调整审核制度,如何提高标准加强监管呢?
 
  “饿了么”

  ——证件齐全才能允许商家上线
 
  “饿了么”海口负责人鲁先生坦言,前期在审核工作上的确存在纰漏,在证照不齐的情况下就让商家上线。
 
  针对1月4日媒体报道的情况,鲁先生表示,“饿了么”立即对不符合要求的商家下线整改,也配合龙华区食药监局进行审核工作,同时也将这一情况反馈给总部公司。他说,后期公司将按照《办法》的相关规定,加强店铺上线审核工作,上线商家必须证照齐全,公司内部人员若违反规定,让不符合条件的商家上线,那么相关人员予以开除处理。
 
  鲁先生表示,公司后期还将定期对线下店铺进行抽查,对发现问题的,予以整改。
 
  美团外卖

  ——采取“两步走”线上线下审核
 
  美团外卖海口区负责人王家虎表示,针对此事,目前公司将采取“两步走”,一是进行内部审核,二是商户拜访。“无论是线上还是线下,需要上线的商家,公司将实地查看,核实其相关证照。”王家虎告诉记者,核实商家的证照与实体店址是否一致,是否符合条件后,再提交总部审核,总部根据法律法规再进行审查,才能允许上线。
 
  他向记者透露,公司将采用“神秘客系统”不定期排查,通过客户的投诉举报情况,对线上的商家不定期进行筛选,对违规商家及时报告清退,以保证线上的商家都是合法合规的;在线下,公司后期将建立食品安全制度,在每个区域配备“食品安全侦察员”,以确保线下实体店的提供食品安全。
 
  然而,本报报道中提出有商家存在仅提供《工商营业执照》的情况,王家虎表示他们公司不可能。

  百度外卖

  ——后期将全力配合监管工作
 
  百度外卖海口负责人谭先生也表示,虽然海口市食药监局在在1月5日对平台办公地点的检查行动中,对百度平台抽查未发现问题。但百度外卖将全力配合监管部门的监管工作,后期将组织人员加强对《办法》的学习,严格按照规定执行。
日期:2018-01-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号