食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 甘肃张掖特色农产品奔向东南亚餐桌

甘肃张掖特色农产品奔向东南亚餐桌

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-09 09:05 来源:中国新闻网 作者:张玲 冯志军 刘枫   浏览:41 原文:
核心提示:过不了多久,产自甘肃河西走廊中段张掖市的千余吨优质洋葱、马铃薯将抵达越南河内,走向东南亚国家的餐桌。而这种跨越国界的市场供求关系,未来也将成为常态化。
   过不了多久,产自甘肃河西走廊中段张掖市的千余吨优质洋葱马铃薯将抵达越南河内,走向东南亚国家的餐桌。而这种跨越国界的市场供求关系,未来也将成为常态化。
 
  张掖市政府、甘肃省商务厅和张掖市甘州区政府8日联合举行中新南向通道张掖农产品国际专列首发仪式。张掖1000多吨洋葱、马铃薯将通过广西凭祥口岸,抵达越南河内,走向东南亚。这是甘肃向中新南向通道发送的首趟地方优质农产品国际专列,标志着甘肃农特产品通过南向通道运输实现常态化运行。
 
  图为农户搬运待发往越南河内的特色农产品。 钟欣 摄
 
  图为农户搬运待发往越南河内的特色农产品。 钟欣 摄
 
  以“张国臂掖,以通西域”而得名的张掖市,素有“桑麻之地、鱼米之乡”之称。近年来,当地坚持“绿色、循环、效益、品牌”发展理念,持续培育壮大优势主导产业和区域特色产业规模,加快建设绿色有机农产品,已成为全世界公认的优质农产品生产基地。
 
  由此,张掖市主导产业规模进一步扩大,玉米制种、畜牧养殖、高原夏菜、中药材和区域特色产业市场前景广阔,竞争力明显增强。加之农民较高的科技素质,健全的农业科技服务体系,不断发展壮大专业合作组织和便捷快速的农产品外运通道,推动经济社会稳定持续发展。
 
  2017年,张掖官方出台《关于促外贸转方式调结构稳增长的实施意见》,从政策扶持、综合服务平台招引、应急周转金设立、专业人才引入四个方面,建立了促进外贸发展集成配套的支撑体系。
 
  据了解,在各项政策的强力推动下,去年张掖全市实现外贸自营出口逾2元人民币,比上年增长28%。共有10家企业取得各类认证16个,出口备案基地达到20万亩。“金张掖高原夏菜”直接出口新加坡、越南、哈萨克斯坦、俄罗斯等东南亚和中亚国家。
 
  据统计,2017年张掖向广西凭祥口岸、新疆霍尔果斯口岸提供鲜食农产品约30万吨左右,货值11亿元,已成为甘肃河西走廊向东南亚、中亚地区供应鲜活农产品出口最多的地区。
 
  目前,张掖已有148家各类工农业生产加工企业取得进出口经营资格,28家企业开展对西欧、美国、中亚、俄罗斯等国的进出口贸易,30多家企业开展对中亚等国的出口供货贸易,农业“向西、向东走出去”的通道已基本打开。
日期:2018-01-09
 
 地区: 中国 甘肃 张掖市 其他国家 越南
 行业: 果蔬
 标签: 洋葱 农产品 马铃薯
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号