食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 超九成消费者对婴幼儿辅食标准“蒙查查”

超九成消费者对婴幼儿辅食标准“蒙查查”

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-09 10:25 来源:新快报 作者:陈琳   浏览:376 原文:
核心提示:日前,婴幼儿辅食行业各领域代表联合发布了《中国婴幼儿辅食标准倡议书》,倡议“选购具有国家婴幼儿标准的辅食”。一项针对42183名妈妈进行的调查显示,近九成妈妈不了解婴幼儿辅食标准,超过八成妈妈日常会将普通食品作为原料给婴幼儿制作辅食。业内专家提醒,关于婴幼儿辅食喂养的知识,家长们还有待学习提高。
  日前,婴幼儿辅食行业各领域代表联合发布了《中国婴幼儿辅食标准倡议书》(以下简称“倡议书”),倡议“选购具有国家婴幼儿标准的辅食”。一项针对42183名妈妈进行的调查显示,近九成妈妈不了解婴幼儿辅食标准,超过八成妈妈日常会将普通食品作为原料给婴幼儿制作辅食。业内专家提醒,关于婴幼儿辅食喂养的知识,家长们还有待学习提高。
 
  超九成消费者对婴幼儿辅食标准一知半解
 
  婴幼儿辅食指的是婴幼儿阶段(0-3岁)继续母乳喂养的同时,为满足全面营养需要而添加的食品,目前市面上较为常见的有婴幼儿米粉、婴幼儿面条和婴幼儿饼干等。
 
  据了解,目前我国关于婴幼儿辅食的标准主要有《食品安全国家标准婴幼儿谷类辅助食品》(GB10769-2010)及《食品安全国家标准婴幼儿罐类辅助食品》(GB10770-2010),二者均为强制执行的食品安全国家标准,具有与法律同等的强制效力。
 
  2017年2月,国家食药监总局发布了《婴幼儿辅食生产许可审查细则(2017版)》,规定只有通过该细则严格审查获得婴幼儿辅食生产许可证的食品生产商,才有资格生产婴幼儿辅食。
 
  然而,不少消费者对国家婴幼儿辅食标准一知半解。育儿网联合国内婴幼儿食品品牌英氏针对42183名妈妈进行的婴幼儿辅食调研显示,92.8%的受访者不清楚国家婴幼儿辅食标准,其中还有大部分人并不知晓婴幼儿辅食也有国标。此外,还有一些妈妈被产品包装误导,以为写着“儿童食品”、“该产品适合0-36个月宝宝食用”等字样的产品就一定适合0-3岁的宝宝食用。85.2%的受访者可能存在将常购买的普通饼干、面条等误认为婴幼儿标准辅食。
 
  新快报记者采访多名妈妈发现,大部分妈妈对国家婴幼儿标准并不了解,购买婴幼儿食品主要依赖品牌和渠道。不少消费者认为国外婴幼儿食品比国内的更安全,通过海淘、代购等渠道购买国外婴幼儿食品。一名妈妈坦言,“没那么多时间研究婴幼儿食品标准,选择大品牌是比较偷懒但比较可靠的方法。”
 
  用普通食品冒充婴幼儿辅食现象仍存在
 
  上述调研还显示,72%的受访者选择购买辅食成品。随着“全面二孩”政策的施行及父母消费习惯的养成,婴幼儿辅食市场快速增长。有关统计显示,2015年我国婴幼儿辅食市场规模为98亿元,2016年达到113亿元,同比增长了15.3%。预计到2020年,婴幼儿辅食市场规模将接近200亿元。
 
  巨大的市场潜力吸引众多企业纷纷涌入婴幼儿辅食行业。为了提高产品价格,获取更大的利润,部分生产企业将普通食品通过玩概念等方式,冒充婴幼儿辅食进行售卖。而很多消费者对婴幼儿辅食标准一知半解,冒充婴幼儿辅食的普通食品不一定被发现。
 
  去年,“Heinz/亨氏趣味饼干”被媒体报道“涉嫌将普通饼干宣传为婴幼儿饼干”,误导消费者。报道称,根据《食品安全国家标准婴幼儿谷类辅助食品》(GB10769-2010)、国家食药监总局《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则》,婴幼儿饼干属于婴幼儿谷类辅助食品,产品原料、营养成分须符合这一国标。而上述饼干执行的只是普通饼干食品安全国家标准GB/T20980,并非专门的婴幼儿辅食类产品。
 
  食品行业人士表示,甚至一些消费者觉得,只要没有毒,即使不符合婴幼儿国标,危害也不大。事实并非如此,比如普通食品如果含有婴幼儿辅食标准明令禁止添加的焦亚酸钠,却伪装成婴幼儿辅食来售卖,将对婴幼儿身体造成危害。
 
  有食品专家指出,在婴幼儿辅食乃至整个食品范围内,国标与国际标准并不一致,有的产品国标比欧美标准更严格,有的则相反,因此有些产品存在符合国际标准却不符合国标的问题。
 
  在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,尽管目前婴幼儿辅食有相关国标,但还不够明确,主管部门应该出台更加细化的国家标准。
 
  值得一提的是,《婴幼儿辅食生产许可审查细则(2017版)》有了更加严格的规定。细则明确规定,自2018年6月30日起,对持有罐头、挂面、饼干、婴幼儿及其他配方谷粉等食品类别生产许可证,但未取得婴幼儿辅食生产许可证的企业,不得生产婴幼儿辅食。
 
  婴幼儿辅食消费升级为 企业带来新机遇
 
  中华医学会儿科分会儿童保健学组成员张峰表示,近年来,社会对婴幼儿辅食的关注度越来越高,但关于婴幼儿辅食喂养的知识,妈妈们还有待学习提高。目前中国婴幼儿普遍存在能量、各种矿物质不足,盐摄入过量等问题,这有些可能是由于家长在选购婴幼儿食品及自制辅食时,疏忽了婴幼儿营养素的相关指标。
 
  不过,随着85后甚至90后父母逐渐成为婴幼儿辅食的消费主力,对婴幼儿辅食标准一知半解的情况可能发生改变。记者了解到,年轻父母在购买婴幼儿辅食时非常注重产品的安全性和品质,一些父母开始研究营养成分表,在选购婴幼儿辅食时更有主见。90后妈妈小玲表示,购买宝宝的辅食时不会盲目听销售员的推荐,而是通过查看营养成分表、配料表等信息自行判断买哪一款。
 
  上述食品行业人士指出,随着生活水平的提升及人们对食品安全的愈发重视,婴幼儿辅食也面临消费升级,这对企业来说既是挑战也是机遇。要适应消费升级的大趋势,婴幼儿辅食企业要走的第一步就是保证生产的产品符合国家婴幼儿辅食标准。
 
  TIPS

  如何选购 婴幼儿标准辅食?
 
  选购符合国家婴幼儿标准的辅食最为关键。识别产品是否为国家婴幼儿标准辅食,最简单的方法是看产品包装的“产品标准”标注,如果显示为“GB10769”或“GB10770”,则符合国标。
 
  具体来说:
 
  1、 尽量选择规模较大、产品质量和服务质量较好的品牌企业的产品。
 
  2、 看包装上的标签标识(厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标净含量、配料表、营养成分表及使用方法等)是否齐全,缺少任何一项最好都不要买,这是保证产品质量的基本条件。
 
  3、 看营养成分表中标明的营养成分是否齐全,含量是否合理。营养成分表一般要表明热量,蛋白质、脂肪、碳水化合物等基本营养成分,维生素类如维生素A、维生素D、部分B族维生素,微量元素如钙、铁、锌、磷,或者还要标明添加的其他营养物质。
 
  4、 看产品的色泽和气味。以米粉为例,质量好的米粉应是大米的白色,均匀一致,有米粉的香味,无其他气味;产品应为粉状或片状,干燥松散,均匀无结块;以适量的温开水冲调或煮熟,经充分搅拌成润滑的糊状。
 
  (选自《中国婴幼儿辅食标准倡议书》)
日期:2018-01-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号