食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 漳州龙海疑似出现染色黑芝麻,相关部门介入调查

漳州龙海疑似出现染色黑芝麻,相关部门介入调查

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-11 08:52 来源:海峡导报 作者:王龙祥   浏览:1767 原文:
核心提示:买回来的黑芝麻用水一洗,没想到洗出来的水漆黑如墨,还散发着异味,多洗几遍,竟然成了白芝麻。近日,漳州龙海市港尾镇的刘女士买到了这种疑似染色的黑芝麻。日前,导报记者和龙海市市场监督管理局港尾市监所执法人员,一起赶往现场调查。
m_9B9BLLC111_7
   ▲浸泡黑芝麻
m_9B9BLLC111_6
  ▲过滤
m_9B9BLLC111_8
  ▲白水成了黑水
 
  买回来的黑芝麻用水一洗,没想到洗出来的水漆黑如墨,还散发着异味,多洗几遍,竟然成了白芝麻。近日,漳州龙海市港尾镇的刘女士买到了这种疑似染色的黑芝麻。
 
  日前,导报记者和龙海市市场监督管理局港尾市监所执法人员,一起赶往现场调查
 
  反映:黑芝麻竟能“洗白”
 
  据刘女士称,10多天前,她以9元一斤的价格,在港尾镇的昌盛粮油店购买了2斤黑芝麻,日前,她准备把这些芝麻洗洗炒熟装进罐子里。让她没想到的是,黑芝麻倒入水中一两分钟后,水成了黑色,“靠近点,还能闻到水里有种异味,我反复洗了几次,水都是黑色的。等到第4次漂洗后,原本黑色的芝麻竟然有一半变成了白芝麻”。
 
  8日下午,为了证实刘女士反映的情况,刘女士的丈夫去昌盛粮油店买了约一斤黑芝麻,又去超市里买了半斤黑芝麻(零售价为15元/斤)。
 
  当着导报记者的面,刘女士将她丈夫从昌盛粮油店买回来的黑芝麻倒入了一个铁盆里,加满水,浸泡了几分钟后,水果真变成了一团黑色。随后,刘女士用漏斗将水过滤到白色脸盆中,只见这些水漆黑如墨,还伴着异味。四次漂洗过后,部分黑芝麻竟真的变白了。
 
  然而,在同样的实验下,从超市买回来的黑芝麻浸泡过的水,却明显清澈见底。“这样的芝麻能吃吗?把白芝麻泡成黑芝麻卖,这些商家真的很黑心呀!”刘女士气愤地说。
 
  进展:涉事黑芝麻被查扣
 
  随后,导报记者向龙海市市场监督管理局港尾市监所反映了该情况。
 
  很快,该所执法人员赶到刘女士家中了解了情况后,又与导报记者一起,来到昌盛粮油店。
 
  粮油店的老板洪先生介绍,他的芝麻(黑芝麻)都是从石码的一家商行里进货的,“平时卖得也不多,一次也就进个十几二十斤,价格比较优惠”。洪老板说,至于这种芝麻有没有问题,他也不清楚。
 
  执法人员按程序对商家进行了笔录,将现存的10斤黑芝麻全部依法查扣,并带回去做进一步调查。
 
  该所相关负责人表示,他们将尽快联系检验机构对查扣的黑芝麻进行检验,“最终结果,要根据检验结果来断定”。
 
  一洗就变白的“黑芝麻”是否被染色?食用这种“黑芝麻”对人体是否有害?导报记者将继续关注。
日期:2018-01-11
 
 地区: 福建 漳州市
 行业: 认证体系 粮油
 标签: 监督 管理 调查 芝麻 白芝麻
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号