食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 食品伙伴网盘点2017年世界重大转基因事件

食品伙伴网盘点2017年世界重大转基因事件

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-12 10:53 来源:食品伙伴网 作者:安然   浏览:651 
核心提示:近年来,转基因食品成为世界范围内热议的话题,不同国家对转基因采取的政策不尽相同。2017年世界范围内都有哪些转基因事件,食品伙伴网进行了相关梳理。
   食品伙伴网  近年来,转基因食品成为世界范围内热议的话题,不同国家对转基因采取的政策不尽相同。2017年世界范围内都有哪些转基因事件,食品伙伴网进行了相关梳理。
 
  加拿大
 
  2017年转基因三文鱼在加拿大成功上市。加拿大也因此成为了世界上第一个储存转基因鱼的国家。转基因三文鱼生产公司的销售数字显示,加拿大已经销售了大约5吨的转基因三文鱼。
 
  美国
 
  2017年3月,美国批准了J.R. Simplot公司的三种转基因马铃薯,允许这三种马铃薯在春季种植,并在秋季进行销售。
 
  除马铃薯外,2017年11月,袋装切片苹果第一次出现在美国中西部的货架上。顾客可以把它们放在外面当零食,因为这些苹果是经过转基因的,即便接触空气也不会变成棕色。
 
  欧盟
 
  欧盟议会否决对转基因玉米Bt11×59122×MIR604×1507×Ga21进口的许可。2017年4月,欧盟议会成员以压倒性多数票否决了该转基因玉米进口的许可,该转基因玉米品种对除草剂和害虫具有抗性。
 
  然而,与上述做法相反,欧盟最高法院力挺意大利农民,支持转基因玉米MON810的种植。2017年9月13日,欧盟法院表示,在没有证据证明转基因作物对健康和环境有风险的情况下,意大利禁止农民种植转基因玉米MON810是错误的。
 
  韩国
 
  自2017年2月4日起,韩国将执行新的转基因食品标签规定。在此之前,韩国只要求主要原材料(产品中重量顺序为前5位)为转基因产品时进行GMO标记;然而新制度与重量顺序无关,凡是残留转基因DNA或转基因蛋白质的所有食品都要求进行GMO标记。而且为了方便识别,将字号由10调整为12。
 
  乌克兰
 
  为使乌克兰立法与欧洲接轨,乌克兰政府制定了关于转基因产品流通国家管制和制转基因产品标识的法律草案。
 
  根据法案,对转基因生物和转基因来源进行国家注册之前,禁止其工业生产和流通。只有获得转基因来源国家注册后才能进口食品、化妆用品和药用品、饲料添加剂。含有转基因生物的食品、兽医用制剂、饲料和饲料添加剂应以一定方式进行标识。转基因生物成分达到0.9%及以上的产品应在外包装上标明“该产品含有转基因生物”及种类,同时产品附带的说明书内也要注明。
 
  中国
 
  2017年2月27日,农业部召开全国农业转基因生物安全监管工作会议强调,通过科学严格的安全评价,经政府批准的转基因农产品是安全的。
 
  在以上基础上,2017年6月,农业部发布2017年转基因生物安全证书进口清单,批准孟山都、拜耳 、先正达等公司的大豆玉米等部分产品。此次批准的16个转基因生物安全证书(进口)中,涉及到的转基因生物为大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜,用途皆为“加工原料”。
 
  食品伙伴网提醒食品进出口企业,密切关注相关国家的转基因政策,严格按照有关规定进行生产加工,及时采取有效措施加以应对,防范政策风险,保证进出口业务顺利进行。

     本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-01-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号