食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 百果园获15亿元B轮融资 开放全产业链与加盟合作

百果园获15亿元B轮融资 开放全产业链与加盟合作

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-12 11:20 来源:新华网 作者:刘文婷   浏览:102 原文:
核心提示:1月11日,水果零售巨头百果园宣布获15亿元人民币以上B轮融资,本轮融资由中金智德、中植资本、中金汇融、基石资本等资本机构投资。这也是百果园继2015年获得A轮融资,2016年获得Pre-B轮融资后,再次获得资本市场的青睐。据百果园副总裁焦岳介绍,此轮融资将用于果品研发与品类品牌建设,打造先进果业供应链与生态体系,以及持续加强产业互联网的投入。
   1月11日,水果零售巨头百果园宣布获15亿元人民币以上B轮融资,本轮融资由中金智德、中植资本、中金汇融、基石资本等资本机构投资。这也是百果园继2015年获得A轮融资,2016年获得Pre-B轮融资后,再次获得资本市场的青睐。据百果园副总裁焦岳介绍,此轮融资将用于果品研发与品类品牌建设,打造先进果业供应链与生态体系,以及持续加强产业互联网的投入。
 
  据了解,百果园是水果连锁经营业态的开创者,定位为中高端精品水果超市。自2001年开出第一家水果特许连锁专卖店后,截至目前,百果园门店数已达2800多家,遍布全国40多个城市,并在全球布局了230多个水果基地。2017年,百果园在全国门店达到2800家,年销售额已达84亿元。
 
  百果园的B轮投资方表示,对比其他零售业态,社区水果生鲜呈现出消费频次高、用户优质稳定且客单价高的特征;像百果园2017年的交易次数已达近2亿次。从整个水果生鲜市场来看,水果零售行业平均每年产生的销售额为7000亿,百果园如今市场占有率仅为1%,依托其行业龙头地位,至少还有5-10倍的增长空间。同时,他非常认同百果园的基业长青之道,愿意陪伴和助力这样的企业共同成长。
 
  刚刚过去的2017年,可说是新零售元年。各种玩家不断涌入生鲜新零售领域,行业竞争骤然加剧。在此风口上,百果园的线上业务在近两年也是突飞猛进。该公司打造的“线上线下一体化”也进入新发展阶段,去年7月,其线上销售额破亿。目前,基于其2800多万优质会员,百果园加速升级会员体系,通过线上线下的无缝链接,打造全渠道升级服务体验,做强场景化和精细化运营,从而提高单店的盈利能力。
 
  相较高额B轮融资,更值得关注的是,百果园首次宣布开放加盟。该公司表示,将通过全面输出标准与系统,开放特许加盟业务。
 
  对于开放加盟,百果园常务副总裁袁峰称,此前,从品牌自身到经营管理、标准化管理都不太成熟,水果连锁在百果园之前没有先例。当时,不少投资者对加盟欠缺经营管理意识,对连锁加盟这一商业模式也比较陌生。如今,百果园在产品标准化、商品管理、会员营销及营运支持方面,也积累了足够丰富的经验,现在开放加盟是水到渠成。
 
  据了解,除品牌层面支持,百果园将为加盟商提供系统的各岗位人员培训体系,使员工快速上手,保障加盟商的经营结果。与此同时,百果园还有专项团队为加盟商提供全方位的经营管理支持,如针对不同加盟商的区域等差异化特性,为加盟商提供不同的线上、线下全渠道、多样性的运营和销售解决方案,促进和提升加盟商的经营效益,保障加盟商在前台简单、高效、低成本的经营。
 
  百果园希望通过优势平台能力的输出,不仅仅只是提升加盟商的经营管理水平,也意在推动整个水果行业的进步。除了让加盟商通过百果园这个“大家的果园”获得收益增加,百果园还要求每一个加盟商严格按照公司理念进行经营,如为每一位顾客提供“不好吃三无退货”的服务承诺。
 
  中国果品流通协会会长鲁芳校在会上表示,我国既是全球最大的水果生产国,也是全球最大的水果消费国。当前果业发展面临着空前机遇,但也面临着诸多挑战,尤其是标准化不足、供应链管理等难题。如今,通过有大型企业通过生态圈的打造,以果业龙头企业示范带动,深入产业上下游各个环节进行升级改造,相信将能有效地解决果业发展诸多难题。
 
  在发布会现场,记者还体验了百果园的无人零售,即百果园称之为“百果盒子”。据悉,百果园内部已经成立无人零售事业部。通过“实体门店+无人”零售开放供应链形式形成巨大的链接网络,在渠道形成规模后,不仅可以进一步降低成本,提升渠道品牌价值和效益,还可在渠道内孵化和扶植水果品类品牌,切品牌和生产环节的利润,提升百果园的竞争力。
日期:2018-01-12
 
 行业: 果蔬
 标签: 供应链 果品 水果
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号