食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 江苏淮安市查获特大食盐制假案

江苏淮安市查获特大食盐制假案

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-12 11:30 来源:中国江苏网 作者:严宣   浏览:508 原文:
核心提示:近日,淮安市淮阴区盐务稽查人员陆续发现市场中有标称为“江盐集团江西富达盐化有限公司”“清江”牌小包装食盐销售,但该品牌代表并未向市、县两级盐务主管部门报备。这种不正常的现象引起了执法人员的注意,便加强了对周边的暗访,经过不懈的努力,终于查获并捣毁了这一特大制造假冒伪劣食盐生产窝点。
   
      近日,淮安市淮阴区盐务稽查人员陆续发现市场中有标称为“江盐集团江西富达盐化有限公司”“清江”牌小包装食盐销售,但该品牌代表并未向市、县两级盐务主管部门报备。这种不正常的现象引起了执法人员的注意,便加强了对周边的暗访,经过不懈的努力,终于查获并捣毁了这一特大制造假冒伪劣食盐生产窝点。
 
  2018年1月10日中午,淮安市淮阴区盐务局会同该区市场监管局、公安局近30余名执法人员,联合突击检查了位于淮阴区凌桥乡凌桥村“淮安市润淮化工有限公司”院内的食盐制假窝点。当执法人员到达制假现场时,厂房内机器轰鸣,5名工人正围着2台全自动食盐包装机忙个不停。他们不停地将包装袋上标有“工业精制盐”显著字样的盐产品脱包倒进料斗,一袋袋外包装光鲜的假冒伪劣小包装“食盐”便被生产出来,经过装包、缝口等程序后,工人们再将那些看起来与正规食盐没有差异的成品整齐地码到木制的托盘上,全然没有理会执法人员的到来。
 
 
  经过现场清点,在生产厂房和另一间仓库内,当场共查获用于制造小包装食盐的50公斤规格“工业精制盐”65.5吨,生产包装好的标为“山东省盐业集团有限公司”“鲁晶”牌小包装食盐(20公斤软包装)和“江盐集团江西富达盐化有限公司”“清江”牌(20公斤纸箱包装)假冒伪劣小包装食盐共15.26吨。在现场和另外的小仓库内还查获库存的“鲁晶”牌食盐包装箱、“清江”牌食用盐纸箱共3053只,各类外省小包装食盐包装袋片膜19大件。如果任其继续生产,仅库存的包装物就可以生产假冒小包装食盐120吨。现场还查获用于生产的设备:电动螺杆输料机2台、全自动粉末包装机2台,纸箱胶带全自动封口机1台,全自动打包机1台,包口缝合机一台,5吨叉车1辆。据盐务执法人员现场测算,该窝点的假冒伪劣盐年生产能力近万吨,可供200万人食用一年。生产现场和工业盐仓库内灰尘弥漫、污秽不堪,完全不具备生产食盐和食品的最基本条件。
 
  为了防止制假的消息泄漏,该窝点的实际经营者张某还在院内豢养了2条猛犬,以防止外人接近。当天因联系“食盐”销售业务而外出,得知窝点被查处后一直拒绝到案接受调查。
 
  目前,淮阴区盐务局、市场监督局、公安局等执法部门已经依法对涉案的盐产品、机械设备进行了异地登记保存。目前案件仍在进一步审理之中。这是自新的《食盐专营办法》实施以来,查获的全国范围内生产规模最大的一起生产假冒伪劣小包装食盐的案件。
 
  食用工业盐危害健康
 
  工业盐一般指的是原盐,精制工业盐即原盐经过简单加工而成,它们是化学工业的最基本原料之一。工业盐其主要成分虽然和食盐相同,都是氯化钠,但会不同程度地含有一些杂质且重金属超标。这些杂质会对人体产生危害,特别是对孕妇和儿童危害非常大。同时,工业盐如果不含碘,长期食用会引起碘缺乏症。工业盐若含有亚硝酸盐,食用后会引发中毒。
日期:2018-01-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号