食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 2017食品安全热点10:冷饭热炒典型-挂面可燃

2017食品安全热点10:冷饭热炒典型-挂面可燃

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-12 13:37 来源:中国经济网 作者:施晓娟   浏览:257 原文:
核心提示:一段时间以来,有关“挂面可燃”被疑使用添加剂的谣言时有发生,虚假食品安全信息对企业、产业的发展造成严重的损害。对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院沈群在2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会上表示,建议加强对食品安全热点的舆情监测,防范和治理网络谣言,净化食品安全网络环境,同时应加强科普宣传,传播科学正能量,增强消费者自身识谣、辨谣能力。
  
图为中国农业大学食品科学与营养工程学院沈群在2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会上发言。
 
  一段时间以来,有关“挂面可燃”被疑使用添加剂的谣言时有发生,虚假食品安全信息对企业、产业的发展造成严重的损害。对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院沈群在2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会上表示,建议加强对食品安全热点的舆情监测,防范和治理网络谣言,净化食品安全网络环境,同时应加强科普宣传,传播科学正能量,增强消费者自身识谣、辨谣能力。
 
  “挂面可燃”是冷饭热炒
 
  一段时间以来,有关挂面可燃的报道时有发生,并将“挂面可燃”的原因归结为“添加了塑料”等非法物质,或使用了对人体有害的添加剂,不明真相的网友纷纷效仿,并得出了相同的结论。能够被点燃的食品还能不能正常食用?其实有关挂面可燃的谣言已经不是什么新闻,但却时常被冷饭热炒,以讹传讹,引发恐慌。成为动摇公众对食品安全信心的经典谣言之一。
 
  中国经济网舆情研究所监测数据显示,2017年1月1日至12月26日共监测到相关纸媒报道25条,新闻网站文章405篇,微信公众号文章5814篇,微博原发、转发6605条,博客32篇,论坛发帖15条。
 
  从舆情话题趋势图可以看出,全年关于挂面(面条)可燃的相关谣言或辟谣一直有一定的热度。
 
  从时间地域声量排行图可以看出,北京、四川、山东、河北等地区相关舆情热度较高。
 
  专家建议:净化食品安全网络环境 加强科普宣传
 
  虚假食品安全信息对企业、产业的发展会造成严重的损害,沈群建议加强对食品安全热点的舆情监测,防范和治理网络谣言,对违反规定编造、散布虚假食品安全信息,构成违反治安管理行为的,应依法给予治安管理处罚。
 
  同时她建议,消费者应选择正规企业生产,并通过正规渠道购买的面条均可放心食用。另外,行业组织、科技界以及媒体等应加大对面条或面食文化的宣传,科普面条的食品安全知识,增强消费者自身识谣、辨谣能力,破除这种低端、可笑的食品安全谣言,营造良好的食品安全舆论氛围。
 
  据悉,由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网协办的2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会12日在京举行。
日期:2018-01-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号