食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河间黑作坊驴肉造假风波后,我们还能放心地吃驴肉火烧吗?

河间黑作坊驴肉造假风波后,我们还能放心地吃驴肉火烧吗?

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-13 11:49 来源:中国新闻网  浏览:173 原文:
核心提示: 最近一段时间,“驴肉火烧之乡”河间黑作坊驴肉造假事件着实震惊了全国,那一块块假驴肉,一个个布满了发黑油污的黑作坊现场画面,瞬间吓掉了无数吃货手中啃了半个的驴肉火烧。
   最近一段时间,“驴肉火烧之乡”河间黑作坊驴肉造假事件着实震惊了全国,那一块块假驴肉,一个个布满了发黑油污的黑作坊现场画面,瞬间吓掉了无数吃货手中啃了半个的驴肉火烧。
 
  驴肉火烧皮酥肉软,口味好,制作简单便捷,营养价值还高,近年来风靡长江以北大半个中国,成为快餐界的新宠。买一个驴肉火烧当早餐,是很多上班族的不二选择。而河间驴肉火烧更是撑起了驴火界的半壁江山,想必大多数人多吃过。正因为如此,这次河间假驴肉事件才造成如此大的影响。
 
  假驴肉事件曝光后,一时间,拥有百年品牌的 “河间驴肉火烧”面临着一场严重的形象危机,这个原本安静的小城也被推到了风口浪尖上。
 
  小新在河间实地走访,发现这几天河间大街小巷只要有人群的地方,大家谈论的都是黑作坊和假驴肉,一拨拨的记者从四面八方闻讯赶来,网络上“再也不吃驴肉火烧了”的情绪也仍在蔓延。
 
  一个在山东滨州经营驴肉火烧店的小伙也吐苦水说,他的餐馆刚刚起步,生意本来就一般,现今更是门庭冷清了……
 
  现今,河间市政府正在以雷霆手段在全市范围推进专项整治行动,已经确定并查封4家制售假驴肉的黑作坊,与此同时,河间正在对登记在册的17家驴肉加工企业和38家小作坊逐一检查。河间市食药监局副局长冯胜利说,这次的专项整治行动要一直持续到3月底。
 
  其实此前,本地人普遍知道假驴肉的存在,河间曾多次打击。早在2011年,河间市对辖区内驴肉制品生产加工企业进行质量安全专项整治,2016年,河间市下发2016年驴肉及其制品专项整治行动工作方案,通过专项行动,发现解决驴肉及其制品掺杂掺假等问题,查处驴肉及其制品掺杂掺假违法行为。2017年4月,“河间市宏祥食品有限公司以马肉冒充驴肉”作为食品药品典型案例还被河北省食药监局通报过。
 
  然而,黑作坊和假驴肉从来没有真正灭绝过。冯胜利告诉小新,由于隐蔽性较强,造假技术难度又低,黑作坊很容易死灰复燃。
 
  这次造假事件给河间驴肉带来空前的危机,河间市政府也表达了彻底解决问题的决心。8日上午召开的河间市专项整治工作会议提出,在全市范围内进行拉网式排查整治的同时,将认真查找日常监管工作中的漏洞,并将对制假售假者依法严处,严肃问责失职渎职的有关工作人员。河间市市长王少杰强调,未来河间要“反复抓,反复查,死盯死防死守,绝不能让驴肉类产品掺假售假行为死灰复燃”。
 
  当地官方已经明确表态了,吃货们和上班族们就等着看实际的治理成效了。能不能挽回吃货们的心,就看河间的实际行动了。
 
  如何区分真假驴肉
 
  一个吃货们普遍关心的话题,就是如何区分真假驴肉,毕竟自己有了“火眼金睛”才更有保障。小新为此特意向河间一家拥有驴肉加工资质的企业负责人打听,他告诉小新几个小方法:
 
  1、真正的驴肉价格比较高,当地生驴肉价格为每斤30至40元人民币,熟驴肉的价格在每斤55元左右。如果你买的很便宜,那就要当心了;
 
  2、一般真驴肉都能切片成型,比较散的、切不成片的就有可能是骡子肉;
 
  3、真驴肉色泽呈暗红色,本身带有一股清香,口味甘甜,脂肪较少,呈淡黄色;马肉要更酸一些。
日期:2018-01-13
 
 行业: 畜禽肉品 餐饮
 标签: 事件 黑作坊 驴肉 火烧
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号