食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 让“骑手”成安全监督员对外卖商家评分

让“骑手”成安全监督员对外卖商家评分

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-14 10:24 来源:蒋盛松 作者:赵春刚   浏览:89 原文:
核心提示:“互联网+”改变了人们的用餐方式,外卖成为许多人用餐的首选,随之而来的外卖食品安全问题也突显出来,“很多食品出自没有卫生许可的小作坊,缺管基本的卫生条件。”今年两会,委员回春伟关注的就是网络食品安全这一热点问题,“许多网络个体食品经营者,发生问题时,跑得了‘和尚’也跑得了‘庙’,应加强对网络食品销售方的监管。”
   “互联网+”改变了人们的用餐方式,外卖成为许多人用餐的首选,随之而来的外卖食品安全问题也突显出来,“很多食品出自没有卫生许可小作坊,缺管基本的卫生条件。”今年两会,委员回春伟关注的就是网络食品安全这一热点问题,“许多网络个体食品经营者,发生问题时,跑得了‘和尚’也跑得了‘庙’,应加强对网络食品销售方的监管。”
 
  建网络订餐第三方监管平台
 
  回春伟做过调查,“网络食品销售准入门槛低,卫生保障能力很差的手工和家庭作坊都可以伪装成高大上的品牌欺骗消费者,有的没有生产许可证和卫生许可证。”回春伟说,同时也存在着监管不到位的情况。
 
  今年1月1日,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,明确“线上线下一致”原则。《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。
 
  对于长春市网络食品安全管理,回春伟建议:“食品安全意识从小孩子抓起,应该在小学三四年级起在学校不定期开设食品安全知识讲堂,教孩子认识生产许可证标示,查看生产日期、保质期等。”
 
  执法部门应加强长春市网络食品销售监管,建立第三方监管平台来监督订餐平台,对不合格的销售方及时查处,加大《网络食品安全违法查处办法》的宣传力度,还要加大消费者举报奖励力度,明确网络食品销售举报类型,按不同类型分情节轻重,按情节轻重确定奖励金额,鼓励市民人人监督食品安全,让不良商者无处遁形。
 
  让外卖商家厨房可视化
 
  委员柴丽认为,网络平台提供的只是一个订餐的平台,本身起不到对商家的监管作用,这就需要监管部门、行业组织发挥相应的职能,对外卖商家发挥其监管作用,“行业组织可以对网上登记的餐饮企业,组织实地踏查、考核,并对商家作出评价,将这些信息在订餐平台上给予公布,提升商家的进入平台的门槛。”
 
  对于保证食品安全方面,柴丽说,可以利用信息技术,要求商家在厨房、生产车间安装监控系统,将数据实时上传外卖平台,“做到厨房可视化,既可实现食品安全的监管作用,也提升了商家的安全生产意识,以让消费者吃得放心。”
 
  与订餐平台联动提高准入门槛
 
  委员邬巍认为,网络订餐的食品从一端到另一端,消费者看不到,而且消费者在选择过程中,外卖商家的机构认证不像实体店,有的缺乏一系列的许可、认证,也就缺乏基本的安全保证。
 
  要想解决网络食品的安全问题,要加大政府主管部门的监管力度,与几个大的外卖平台联动起来,提高商家的准入门槛,同时不定期组织人员对商家的进行隐性食品抽查,并就抽查结果建立相应的评分体制,对那些抽查优秀的商家,提高商家待遇,将这样的商家置顶,提高商家的推介,让这样的商家更好地发展。
 
  让“骑手”成为食品安全监督员
 
  委员孔祥宇说,消费者和网络平台很难掌握外卖商家的卫生情况,而外卖“骑手”是与两方面直接接触的人,应该充分发挥“骑手”作用,在取餐过程中,及时查看外卖商家的相关资质和许可,让“骑手”成为食品安全的监督员,将商家情况及时反馈给平台,对不合格商家,由平台进行下架,同时“骑手”还可以建议顾客不选择这样的商家,这样可以把不良商家清除外卖市场,同时加大对不良商家重罚,按上限处罚,净化外卖市场。
日期:2018-01-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号