食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广东肇庆处置一起海藻类货物放射性超标事件

广东肇庆处置一起海藻类货物放射性超标事件

放大字体  缩小字体 时间:2018-02-08 11:18 来源:中国国门时报 作者: 许云明   黄梦燃   原文:
核心提示:2月6日,广东肇庆检验检疫局通报,近日该局四会办事处工作人员处置了一起进口退运货物疑似放射性超标事件。据悉,该批货物为从菲律宾进口的麒麟菜(海藻类)。
  2月6日,广东肇庆检验检疫局通报,近日该局四会办事处工作人员处置了一起进口退运货物疑似放射性超标事件。据悉,该批货物为从菲律宾进口的麒麟菜(海藻类)。
 
  据了解,该批货物装载于两个集装柜中,共计36.4吨、货值47320美元。货物通过四会港指定查验场的通道式放射性检测仪时发生报警,二次通过时再次报警。检验检疫人员立即启动放射性超标事件应急预案,应急小组实施掏箱检验并利用辐射巡测仪检测α、β、γ射线。结果显示,该批货物β放射性辐射值为0.98Bq/cm,污染水平超出本底值(0.4Bq/cm)一倍以上。根据质检总局《口岸核生化有害因子监测技术方案》,检验人员判定其为一般放射性异常,并排除了核恐怖事件嫌疑。经进一步检测,引起放射性异常的为钴-60同位素,货物疑似受该放射性物质污染。
 
  辐射超标物质属于国家明令禁止进境货物,检验检疫部门已对该批货物出具不合格处理通知单并移交海关作退运处理。据悉,这是全国首次发现和截获放射超标的该类进口产品。检验检疫部门提醒进口企业,要增强风险防范意识,加强源头质量控制,严格按照国家有关法律法规和标准要求从事经营和生产活动,避免放射性超标货物流入国内。
日期:2018-02-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号